• Злость Хиддинка и утешения Лева

    Группа 4. Россия — Германия — 0:1

    12.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    Появления на послематчевой пресс–конференции наставника сборной России Гуса Хиддинка журналистам пришлось ждать довольно долго. Корреспонденты уже успели обсудить перипетии игры и сделать свои выводы. Кто–то из коллег, шутя, предположил, что проиграли по причине отсутствия в составе спартаковцев, которые много лет неизменно участвовали в матчах.

    Наконец вошел в зал Хилддинк, и все внимание переключилось на него. Лицо Гуса не выражало негативных эмоций, однако лоб, покрытый капельками пота, выдавал напряжение, которое в этот вечер испытывал голландский наставник.

    — Я буду краток, — начал Хиддинк, — потому что у меня подсел голос. Пришлось много кричать, особенно в концовке второго тайма. Мы проиграли, поэтому очень расстроены. Наша команда показала свои атакующие возможности, но, к сожалению, не сумела их использовать, хотя шансов забить у нас было не меньше, чем у соперника. Кроме того, обидно, что арбитр не дал пенальти в конце матча, когда в штрафной сбили Аршавина.

    — Чего не хватило сборной России, чтобы обыграть немцев?
    — Мы не использовали голевые моменты. А последние шесть минут действовали нерешительно, что меня разозлило. В немецком языке есть прекрасный термин — Durchschlagskraft (Гус произнес на чистом немецком), он означает «воля к победе и сила превзойти все», это с давних пор является фирменной чертой сборной Германии. Именно этого у нас не было. Но не все так плохо. Если будем играть, как умеем, у нас есть все шансы пройти через стыковые матчи в финальную часть чемпионата мира.

    — Кого хотели бы видеть соперником в стыковых матчах?
    — Предпочтений у меня нет. Мы фавориты в любой паре, если играть так, как можем.

    — Почему высокорослого Павлюченко выпустили лишь на замену?
    — Павлюченко только недавно оправился от травмы и играл лишь тридцать пять минут, потому что физически не готов на весь матч. Но он может забить гол в любой момент. Чемпионат Европы тому пример. А пока ему нужно пережить очень тяжелый момент в карьере. Во втором тайме нам ничего не оставалось, кроме как идти ва-банк.

    — Почему даже в запасе не было Дзагоева?
    — Время Дзагоева еще наступит. Он талантливый парень, но ему нужно окрепнуть, улучшить свои физические кондиции. Выбор сделать очень трудно. Ведь восемнадцати футболистов в окончательной заявке явно недостаточно. Я задумываюсь о том, справедлив ли данный регламент, ведь в финальной части разрешено иметь двадцать три игрока. А Дзагоев обязательно получит место в составе в обозримом будущем.

     

    — Быстров слева — домашняя заготовка или вынужденный ход?
    — Заготовка. Мы это наигрывали на тренировках. Быстров перешел на противоположный фланг из–за Лама. Ведь до игры мы не знали, кто будет у немцев слева — Лам или Фридрих. Я доволен тем, как сыграл Быстров, он постоянно доставлял трудности защитникам сборной Германии

    К вопросам подключились немецкие журналисты, жаждущие слова.

    — Какие чувства испытываете, ведь вы не выиграли у немцев, хотя и говорите, что в будущем все станет хорошо?
    — Мы сыграли с немцами два матча. И если помните, в Дортмунде, начиная с 40-й минуты, были лучше. Но сборная Германии сильна тем, что может превзойти себя. Пусть и не всегда демонстрирует при этом зрелищный футбол.

    — По сравнению с Левом вы опытный тренер. Как оцениваете работу немецкого коллеги?
    — В Германии существует прекрасная система, когда главный тренер сначала работает ассистентом и набирается опыта. Лев смог принять правильные решения, к тому же вокруг него было много профессиональных помощников.

    Под аплодисменты Хиддинк покинул зал, уступив место своему германскому коллеге.

    — Йоги, спасибо за все! — во все горло проорал какой–то немецкий журналист с заднего ряда, едва Йоахим Лев показался в дверях.

    Привыкший к своему прозвищу наставник бундестим чопорно разделся, сложив на кресло пальто и шарф, улыбнулся белозубой улыбкой и занял кресло за столом.

    — Я очень доволен результатом, — начал свою речь тренер. — Мы неделю работали над подготовкой к поединку, ничья в Москве нас не удовлетворила бы. В матче мы были дисциплинированны и успешно сыграли на контратаках.

    В отличие от сборной Германии немецкие журналисты решили выступить на пресс–конференции первым номером:

    — Почему вы были таким задумчивым, сидя на скамейке запасных?
    — Я размышлял, не стоит ли в заключительном поединке с Финляндией дать передышку ряду основных игроков и выпустить молодежь?

    Ответ Лева вызвал бурный смех немецкой части журналистов.

    — Что скажете о судействе Бузакки?
    — Арбитр прекрасно отработал. Не знаю насчет не назначенного пенальти — не видел, но обе желтые карточки Боатенгу он дал по делу.

    — Не считаете, что ошиблись, выставив на матч новичка Боатенга?
    — Он талантливый, физически сильный футболист. Правда, подчас играет слишком рискованно. Из–за этого и получил две карточки. Это будет для него уроком. Но я все равно верю в Жерома.

    — Удалось ли закрыть Аршавина, которого вы опасались до матча?
    — Аршавин действительно представлял особую опасность, ведь у него потрясающая техника. И Баллаку с Рольфесом не удалось выключить его из игры полностью.

    — До финальной части чемпионата мира в ЮАР далеко. Тем не менее каковы перспективы сборной Германии и особенно вратаря Рене Адлера?
    — Хорошо уже то, что мы вышли на чемпионат мира напрямую. Адлеру хочу выразить комплимент не только за прошедший матч, ведь он провел всего седьмую игру за сборную. К поединку с Россией он подошел в должной форме и показал, что является стабильным голкипером.

    — Что означает для вас прямой выход в финал первенства планеты?
    — У меня сложилось хорошее впечатление о своей команде. Мы приняли правильную философию — работаем на перспективу. Привлекали в команду игроков молодежной сборной. Оставшиеся в этом году три матча посвятим наигрыванию молодежи. Дадим шанс Какау, Марину, Гентнеру.

    Увидев кислые лица российских журналистов, Лев поспешил сказать несколько теплых слов в адрес нашей сборной:

    — У России выдающаяся команда, она входит в число сильнейших сборных планеты. Русские плетут на поле паутину комбинаций, которые могут поставить в тупик любого соперника. Так было год назад в Дортмунде и сейчас тоже. Ребятам просто не хватило удачи. В мире мало таких команд, как Россия, — она со скоростью молнии реагирует на всевозможные изменения по ходу матча. Ни минуты не сомневаюсь, что команда Хиддинка пробьется на чемпионат мира через стыковые игры. Я даже готов под этим подписаться.

    И Лев, действительно, расписался. В блокноте переводчицы.

    Москва


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров