• Золото гарантировано? Каким мог бы быть состав сборной России на чемпионате мира-2023

    Сборная России пропустит чемпионат мира по хоккею

    16.04.23 22:52

    Золото гарантировано? Каким мог бы быть состав сборной России на чемпионате мира-2023 - фото

    Фото: ИИХФ

    Чуть меньше месяца осталось до старта чемпионата мира. Турнира, на которой сборной России опять не будет. Однако это не мешает представить, каким мог бы быть состав национальной команды.

    Тем более, что завершилась «регулярка» НХЛ, есть расписание Кубка Стэнли. Уже понятно, кто и когда мог бы усилить такую теоретическую команду.

    Нападение:

    Андрей Кузьменко – Евгений Малкин – Павел Бучневич
    Александр Овечкин – Вадим Шипачев – Александр Барабанов
    Максим Мамин – Андрей Светлаков – Михаил Григоренко
    Дмитрий Воронков – Яков Тренин – Василий Подколзин

    В первом звене Евгений Малкин, который впервые с сезоне 2008/09 провел все 82 матча «регулярки» НХЛ. Со здоровьем у Джино в этом году было все в полном порядке, а вот с результатами команды не очень: «Питтсбург» остался без плей-офф впервые за время, что Малкин в команде. К голодному центру отправляется один из лучших новичков заокеанской лиги Андрей Кузьменко и шикарный универсал Павел Бучневич. Малкин должен стать для Кузьменко вторым Элиасом Петтерсоном, а Бучневич подчистить за мастерами в обороне при необходимости. Хотя в атаке Павел и сам может творить.

    Во втором звене еще один именитый россиянин, давно не остававшийся без погони за Кубком Стэнли. Вместо отдыха в Москве Овечкин мог бы тряхнуть стариной в связке с Вадимом Шипачевым – с креативными центрами у нас проблема, придется брать ветерана из КХЛ. Добавить возрастной связке скорости и забрать черновую работу сможет Александр Барабанов. У него очень результативный сезон в «Сан-Хосе», но пугающий показатель полезности. Для поднятия настроения и «веса» в НХЛ поиграть на чемпионате мира было бы идеально.

    В третьей тройке клубная связка из ЦСКА. Самый надежный и работящий центр команды Светлаков, раскачавшийся в техничного и не боящегося впахивать форварда Григоренко и вернувшийся год назад из Флориды Мамин, который сейчас в отличной форме. Помешать собраться и сыграться этому звену может только усталость металла. У ЦСКА три подряд финала Кубка Гагарина. Светлаков играл во всех, Мамин и Григоренко по одному пропустили. Хватит ли сил и здоровья еще и на чемпионат мира съездить?

    В четвертом звене не даем НХЛ в очередной раз сделать из русского центра крайнего форварда, дав практику Тренину. Рядом с ним мощный Воронков (хотя было бы интересно глянуть на Алексея Торопченко) и мобильный и умный Подколзин.

    Александр Барабанов 

    Защита:

     

    Иван Проворов – Артем Зуб
    Александр Никишин – Никита Задоров
    Никита Нестеров – Илья Любушкин

    Здесь еще проще. Один из лучших (даже после пары противоречивых сезонов) русских защитников НХЛ Проворов, жесткий и неуступчивый Зуб, ставший любимчиком болельщиков «Оттавы», Лучший защитник КХЛ Никишин в паре с мощным Задоровым, который к концу «регулярки» НХЛ разогнался настолько, что выдал хет-трик. В теории оба могут сыграть как справа, так слева – бонус для тренерского штаба.

    В третьей паре еще один топ из КХЛ Нестеров (с той же оговоркой, что и другие игроки ЦСКА) и крушитель из «Баффало» Любушкин. Удивительно, но даже ребят с правым хватов в оборону набрать удалось.

    Артем Зуб

    Вратари:

    Тимур Билялов
    Даниил Исаев

    Начинаем подготовку с потенциально самым интересным молодым вратарем страны: в «Локомотиве» под руководством Рашита Давыдова и в системе Игоря Никитина Исаев выглядит очень мощно. В паре у него Билялов, который до конца отыграет сезон в КХЛ за «Ак Барс» – будет тонусе. За Тимура говорят опыт игры на Олимпиаде и хороший плей-офф КХЛ.

    Слабо для чемпионата мира? Это временно. В первом раунде Кубка Стэнли сойдутся Илья Самсонов и Андрей Василевский. Если «Тампа» вылетит, получим в сборную не только топового вратаря. Если не получится пройти дальше у «Торонто», Самсонов может приехать, а может и остаться в Канаде требовать новый контракт.

    На этот случай следим за другими парами плей-офф НХЛ: вылететь уже в первом раунде могут, например, Сергей Бобровский и Илья Сорокин с Семеном Варламовым. Без солидного вратаря не останемся точно.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров