YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Золото Маккенни» уплыло в Германию «Локомотив» в Лиге чемпионов: два матча — два поражения

Локомотив - Шальке (витрина)
Фото: ФК «Локомотив»

Московский «Локомотив» во втором туре Лиги чемпионов не смог даже удержать ничью на своем поле, пропустив от немецкого «Шальке» в самой концовке встречи.

«Ведь были ж схватки боевые!»

Забавная ситуация случилась накануне матча в Черкизове, когда на обязательную предматчевую пресс-конференцию от «Шальке» пришли два итальянца: главный тренер Доменико Тедеско и полузащитник Даниэль Калиджури. Не особо интересующиеся чемпионатом бундеслиги журналисты на протяжении всего брифинга были уверены, что суровый бородач — это и есть коуч, а юного и светлолицего спикера признали игроком. И удивлялись: почему это тренер все время молчит, а футболист столь разговорчив?

В конце концов истина была установлена, личности идентифицированы, но этот эпизод не только забавен, но и весьма показателен. Нынешний «Шальке» — команда такая же молодая и местами трудно опознаваемая на лица, что даже сложно предположить, чего от нее можно ожидать. Да, старт в нынешнем чемпионате бундеслиги не задался, но в последнем туре обыгран «Майнц», а это как минимум гарантирует футболистам клуба из Гельзенкирхена позитивные эмоции и хороший настрой перед поединком в Москве. А то, что двое попавших в лазарет футболистов (Алессандро Шепф и Амин Арит) не смогли сыграть с «Локомотивом» — так это тоже не беда. Молодых и перспективных игроков в распоряжении Тедеско вполне достаточно, чтобы возместить эти временные потери.

Пресс-конференция в предыгровой день была любопытна и еще одним штрихом. По ходу обеих сессий вопросов и ответов (хозяйской и гостевой) в зале скромненько, с краешку примостился Илья Геркус. Президент «Локомотива» напоминал строгого завуча, который в составе важной комиссии принимает какой-то серьезный экзамен. В данном случае — не скажет ли чего-то «лишнего» главный тренер «железнодорожников» Юрий Семин или не раскроет ли ненароком какой-то секрет все тот же Тедеско, отлично владеющий немецким.

И эту сценку тоже можно назвать символичной. Нынче обе команды находятся в роли не самых прилежных учеников, которым пришла пора держать ответ перед не ведающими жалости «преподами». И если схлопотать еще пару «неудов», то велик риск досрочно «завершить обучение».

Против «Шальке» Юрий Семин в точности повторил стартовый состав, вышедший в минувшую субботу на этот же газон в матче с «Ахматом». Воодушевить красно-зеленых на такой же результат, как с грозненцами, должен был перфоманс, устроенный на Южной трибуне черкизовской арены. Там был вывешен баннер «Ведь были ж схватки боевые!», а над ним — огромный вымпел «Локомотива» и шесть вымпелков поменьше — с напоминанием о самых-самых матчах «железнодорожников» в Лиге чемпионов. Среди них — разгром итальянского «Интера» (3:0) и бельгийского «Андерлехта» (5:1), победы над мадридским «Реалом» (2:0), «Галатасараем» (не в нынешнем розыгрыше турнира), «Монако» и киевским «Динамо». В общем, есть на что равняться современному поколению игроков «Локо».

Досталось не только Хеведесу…

У гостей для соперника и местной публики нашлось два сюрприза: на поле — явное нежелание уступать инициативу, на трибунах — весьма солидная и прекрасно поющая и прыгающая группа поддержки из нескольких сотен фанатов. Отметился «Шальке» и неплохой тактической гибкостью: тот самый бородатый молчун Калиджури, регулярно мутируя из вингера в чистого защитника и обратно, позволял своей команде использовать то классическую расстановку 4-2-3-1, то атакующий вариант 3-2-4-1.

Тем не менее, игра довольно долго шла без моментов, пока на 27-й минуте москвичи не «взорвали бомбу» на правом фланге. Антон Миранчук от лицевой прострелил на набегавшего Дмитрия Баринова, чей удар парировал Ральф Ферманн, а добивание Брайана Идову успел заблокировать защитник.

После этого преимущество хозяев стало более заметным, и до перерыва они успели сделать еще один «заход на гол». Атака узким, но плотным фронтом по центру, казалось, сметала всех обороняющихся игроков «Шальке», но кто-то из них все же остался в фарватере и успел подставить ногу под удар Алексея Миранчука из убойной позиции метров с десяти.

После перерыва продолжился обмен уколами: Мануэл Фернандеш остро прострелил слева — Калиджури сделал аналогичное действие с противоположного фланга. Попутно Тедеско поменял обоих своих «опорников», причем Суат Сердар вошел в игру явно с заданием увеличить давление на центральных защитников и хавбеков соперника.

Получилось так, что в одном из эпизодов швейцарский форвард Бреэль Эмболо, которого летом сватали в «Локомотив», в буквальном смысле увеличил давление на Бенедикта Хеведеса, пару месяцев назад как раз проследовавшего по маршруту Гельзенкирхен — Черкизово, нанеся защитнику удар в голову. Столкновение выглядело достаточно жестким, но после медицинской помощи Хеведес смог продолжить игру.

К середине второго тайма «Шальке» обнаружил в себе силы и желание поиграть первым номером, результатом чего стали два неплохих момента с участием Марка Ута. Гильерме даже пришлось слегка понервничать, сначала выскакивая наперехват, а затем фиксируя мяч после плотного удара.

В ответ Юрий Палыч сделал нетривиальную замену, впервые после травмы выпустив на поле Игоря Денисова вместо Антона Миранчука. Как следствие вся правая бровка осталась фактически под присмотром одного Владислава Игнатьева, хотя порой на этот фланг — правда, без особого успеха — смещался Алексей Миранчук. Пока не заменили и его. Зато минут за пять до финального свистка опасно пальнул с разворота все тот же Ут — чуть мимо цели.

А в концовке гости все же вытащили счастливый билетик. Евгений Коноплянка, весь матч довольно бестолково пробегавший на своем левом фланге, пошел подавать угловой справа — и нашел в штрафной голову Уэстона Маккенни. Это, конечно, было для немцев еще далеко не «Золото Маккенны», но, наверное, «Шальке» на данный момент все же ближе к возвращению своей лучшей игры, чем «Локо».

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур. Группа D

«Локомотив» (Москва, Россия) — «Шальке» (Гельзенкирхен, Германия) — 0:1

«Локомотив»: Гильерме (к) — Игнатьев, Кверквелия, Хеведес, Идову — Баринов, Крыховяк — Ан. Миранчук (И. Денисов, 72), Ал.Миранчук (Жемалетдинов, 83), Мануэл Фернандеш — Эдер

«Шальке»: Ферманн (к) — Калиджури, Сане, Налдо, Мендил — Руди (Бенталеб, 55), Маскарелл (Сердар, 46) — Ут, Маккенни, Коноплянка — Эмболо (Бургшталлер, 72)

  • Гол: Маккенни, 88
  • Предупреждения: Хеведес, 19; Кверквелия, 43; Игнатьев, 45+1 / Маскарелл, 18; Маккенни, 52
  • Судьи: Энтони Тэйлор, Гари Бесуик, Адам Нанн, Стюарт Эттуэлл, Мартин Аткинсон (все — Англия)

3 октября. Москва. «РЖД Арена». 21 471 зритель.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 03.10.2018 22:42

Геркус добился потребного ему результата матча усилиями Хёведеса и Идову.
Сёмин = лох, верующий в чистоту спорта.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад