• Золотой полет русского Ана

    Шорт-трек

    17.02.14

    В субботу россиянин Виктор Ан примчался к золоту сочинской Олимпиады на дистанции 1000 м, а через несколько часов в далекой Южной Корее обрушился сайт местной конькобежной федерации. Тысячи возмущенных граждан требовали немедленно объяснить: кто позволил спортсмену эмигрировать в Россию? Буря корейского гнева пронеслась по всему миру. «Такие спортсмены, как Ан, рождаются раз в сто лет. Я поверить не могу, что наша федерация поссорилась с таким человеком!» — цитировало Reuters одного из местных поклонников шорт-трека.

    Медали упущенные и приобретенные

    Понять наших южных соседей немудрено. Сочинские игры складываются для них так скверно, что великая конькобежная держава обретается в конце второго десятка общей таблицы. Каково же корейцам смотреть на победы «нового русского» Виктора Ана, ранее известного им как Ан Хен Су?

    Российские болельщики за последние двадцать лет привыкли считать упущенные медали. Наших соотечественников раскидало по миру так, что они не светились разве что в сборной Непала. Что далеко ходить? Только за первую половину сочинской Олимпиады несколько потенциальных наших медалей ушло в другие руки. Юрий Подладчиков, Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева при ином стечении обстоятельств могли приехать в Сочи под российскими флагами.

    Большинство российских спортсменов, меняя гражданство, так или иначе сетуют на плохие условия для работы дома. Тем ценнее то, что в шорт-треке нам удалось совершить обратное. Великий шорт-трекист Виктор Ан подтверждает: «Россия дала мне все, что необходимо для осуществления мечты об еще одной олимпийской победе».

    Своевременное предложение

    Корейца Ан Хен Су в России, можно сказать, «подобрали и выходили». На Играх в Турине-2006 этот выдающийся спортсмен завоевал для Южной Кореи два личных золота и отменно потрудился в триумфальном забеге эстафеты. Ан был совсем молод и рассчитывал повторить шоу в Ванкувере, но отобраться в состав сборной на Игры-2010 ему помешала тяжелейшая травма колена. Заниматься с «основой» корейской команды на их заоблачном уровне он тоже не мог, и на горизонте замаячила тягостная для любого большого спортсмена перспектива досрочного завершения карьеры.

    В этот момент Ан и получил предложение от российской федерации шорт-трека, которой кровь из носу нужно было подготовить свое молодое поколение к Сочи. Тогда корейцы не больно-то сожалели о том, что их соотечественник сменил привычное имя на европейское Виктор — Победитель. Результаты, добытые в Ванкувере, их вдохновляли, помощь травмированных ветеранов вроде бы не требовалась. Кто знал, как все обернется через четыре года?

     

    Метеориты падают раз в год

    Новоявленный Виктор не только демонстрирует россиянам высший пилотаж на льду, но и тащит их за собой. Результаты совместных тренировок с таким мастером говорят сами за себя: личные рекорды наших шорт-трекистов растут как на дрожжах. Если ты от природы не так быстр, как Ан, то можешь перенять его мудрость. Конек Виктора — исключительно умный, правильный, стратегический бег, где каждое движение рассчитано и измерено. После сочинского финала на 1000 м серебряный призер гонки Владимир Григорьев раскрыл секрет, что они с Аном применяли командную тактику и за счет этого «отцепили» конкурентов. Кстати, Григорьев тоже натурализован. В прошлом он выступал за Украину, но достойные условия для занятий нашел в России.

    Спокойный, трудолюбивый кореец на тренировках гораздо больше делает, чем говорит, но остальные понимают его без слов. «Мы все дружим в сборной! Я чему-то учу ребят и чему-то учусь у них», — говорит Ан, который упорно учит сложный русский язык. После завершения карьеры спортсмен собирается жить и работать в России, обучать молодых искусству шорт-трека.

    Ему, кстати, собираются вручить медаль с осколком челябинского метеорита, поскольку Ан победил в Сочи ровно в годовщину падения небесного тела на территорию Челябинска. Этот город дал стране немало классных конькобежцев. Может, Ан наладит выпуск «челябинских метеоров» в шорт-треке?

    Результаты

    Шорт-трек. Женщины. 1500 м. 1. Чжоу Ян (Китай); 2. Сук Хи Шим (Южная Корея); 3. Фонтана (Италия)… 14. Белякова (Россия).

    Бородулина (Россия) не финишировала, Резник (Россия) дисквалифицирована.

    Мужчины. 1000 м. 1. Ан; 2. Григорьев (оба — Россия); 3. Кнегт (Нидерланды)… 6. Елистратов (Россия)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров