YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Зверь Вяльбе и жуткий танец чемпиона А также керлинг с казахами и черные глаза — это мужская лыжская эстафета

Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов
Фото: Getty Images

Норвежец Йоханнес Клэбо: Смотрите как я делаю лунную походку на пять километров!
Швейцарец Дарио Колонья: Мне б хоть Кузьмину натурализовать, уж мы бы с тобой потанцевали
Швед Калле Хальварссон: Я ежик в тумане. Где мои партнеры?
Россиянин Денис Спицов: Это вам за Лося, охотнички!

Что-то такое думали на финише участники мужской эстафеты. Чуда не произошло. Норвежцы удержали золото, а вечного неудачника Игр Мартина Сундбю, наконец-то, спасла шпаргалка от приятелей. Молодые партнеры сделали его олимпийским чемпионом. А россияне? Сделали гонку интересной. Без них уныние вышло бы на финише.

Андрей Ларьков на первом этапе сыграл в керлинг с Алексеем Полтораниным из Казахстана. Российский стартер от дедушки ушел, от норвежца и шведа ушел, а идущего чуть впереди Полторанина использовал как тягач и камень-гард. Казахи не могли конкурировать со сборной России, зато их первый участник подтащил россиянина и увел от основной группы, а второй Евгений Величко путался в ногах у догоняющих скандинавов. Отличный план, товарищ Ларьков! «После двух кругов я предложил Полторанину оторваться, но он ничего не ответил», — сожалел Андрей после гонки. Задел мог быть чуть больше, хотя это бы не помогло в борьбе за первое место. 

Отрыв так и так получился. Александр Большунов пронесся по второму этапу как дикий зверь, жаждущий жизни и уходящий от охоты. Багровый комбинезон «нейтрала» в полном одиночестве маячил на стадионе. Сундбю, Манифика, Рикардссон, Нисканен позади? А кто все эти люди сейчас? Целый паровоз титулов не мог догнать вчерашнего юниора. 21-летний «Большой парень» вез им больше полуминуты, хотя подсел на финише. По трассе ехало будущее российского спорта, которое нужно сохранить.

Будь команда Елены Вяльбе без слабых мест... Однако Алексей Червоткин только отошел от температуры, едва ворвался в ритм. С первого шага понятно, что сегодня он — не король. Лишь боец. Червоткин отдал все преимущество, упустил великолепного норвежца Симена Крюгера к золоту, но не сдал пьедестал. Сделал, что мог и как мог. Червоткина тошнило и крутило на финише. «Он добегал с черными глазами, еле дошел, ему нехорошо было», — посочувствовал Большунов.

Если бы норвежец Йоханнес Клэбо ехал к победе один, ему было бы смертельно скучно. Однако на нем рюкзаком висел обреченный, но гордый француз Адриен Бакшайдер, а сзади напирал Денис Спицов, разгоняющийся к последнему кругу. Клэбо решил побыть душой компании. Он пританцовывал, вертел головой, позировал половину дистанции. Кошмарное зрелище довело до полного срыва француза, и тот отвалился. Стойкий Спицов выдержал все, кроме финишного ускорения блестящего норвежского спринтера. Йоханнес ушел от россиянина, оставляя серебро и надежду на будущее.

Серебро больше чем бронза, но меньше чем победа. Поколение-некст Елены Вяльбе шокирует снова и снова, придавая смысл Олимпиаде для нас. Даже без Сергея Устюгова сборная России способна побеждать всех, кроме норвежцев. Верните Лося, и дайте викингам согреться. Мерзнут они без конкуренции последние годы.

Вяльбе рыдала по окончании гонки на глаза журналистов и едва не падала как ее собственные лыжники. «Я не знаю, что говорить. Я благодарна моим спортсменам, тренерам всем. За прекрасные минуты на этой трудной Олимпиаде. Все, больше нечего сказать», — простонала глава российских лыж. Зрители благодарны ей и ее команде. Очевидно, 21 февраля Александр «Укротитель Сундбю» Большунов и Денис «Достану любого» Спицов побегут командный спринт. Молчим, ничего не говорим. 

Результаты
Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4х10 км. 

1. Норвегия (Дидрик Тенсет, Мартин Йонсруд Сундбю, Симен Крюгер, Йоханнес Клэбо) — 1:33.04,9;
2. Россия (Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов) +9,4;
3. Франция (Жан-Марк Гайар, Морис Монифика, Клеман Паризе, Адриен Бакшайдер) +36,9

Оцените материал:
-
1
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад