• «Звезда» для Манчини. Первая в истории победа в Кубке России

    Кубок России. 1/256 финала

    15.07.17 17:38

    «Звезда» для Манчини. Первая в истории победа в Кубке России - фото

    Фото: ФК Звезда

    «Спорт День за Днем» рассказывает, какая команда из Санкт-Петербурга первой стартовала в национальном Кубке.

    А где Луки?

    Шесть истребителей на очень небольшой для мегаполиса высоте прожужжали над одним из многочисленных, заполонивших весь город постеров «Зенита» с Роберто Манчини в центре. Итальянский специалист в сине-бело-голубом шарфике улыбается, словно обещая прекрасное будущее. В 100 метрах от него начиналась очередная глава в истории Кубка России. Ничего сверхъестественного — стартовала 1/256 финала. Всего два месяца назад в Сочи игроки и тренеры «Локомотива» поднимали трофей над головой, радуясь еще и возможности сыграть в Лиге Европы. И вот теперь борьбу за него начали региональные команды — профессиональные и не очень.

    Вряд ли Манчини когда-нибудь слышал о «Звезде», самой титулованной команде Санкт-Петербурга, когда речь заходит о любительском футболе. Тем более Манчини вряд ли знает, где находятся Великие Луки. Именно команда из Псковской области приехала сопротивляться «Звезде». «Луки-Энергия» в этом сезоне дебютирует в ПФЛ, но это не значит, что команда по классу сильнее «Звезды» — просто чемпион СПб и Северо-Запада не торопится переходить в статус профессионалов. Сначала выстраивание инфраструктуры клуба, базы и собственного стадиона, а уж потом повышение в классе. В «Звезде» точно не допустят ситуации, когда команда выходит в ФНЛ или РФПЛ без своего стадиона.

    Город «Звезде» особенно не помогает — привилегиями пользуются «Зенит» и «Динамо». Впрочем, это не мешает красно-черным собрать более 300 человек на Кубок России. Более чем неплохо для любительского клуба.

    Под взором Игуаина

    Много борьбы и столкновений, странных обработок мяча и забросов вперед наудачу — лишь бы заставить кого-то ошибиться. Иногда даже самого себя. Футбол на уровне 1/256 финала неинтересен почти никому даже с точки зрения обычных просмотров результатов. Это если говорить о широкой массе, которая больше критикует нашу сборную, чем следит за ее матчами. В остальном же суть не в качестве игры — а в желании обеих команд бороться и выйти в следующий раунд. Эта искренность подкупает.

    К тому же никто не отрицает, что в Кубке можно пробиться очень далеко. Как удалось, например, «Тосно» до 1/8 финала в роли команды ПФЛ. «Звезда» играла дома и выступала в ранге фаворита, но «Луки-Энергия» очень плотно встречала соперника и не давала особенно разбежаться. Удары лидера «Звезды» Ильи Ульяненкова, который по формам и образу поведения похож на Халка, постоянно блокировались. С плаката за полем на него глядели Гонсало Игуаин и Пауло Дибала. Аргентинцы из «Ювентуса», кстати, испытали бы культурный шок от градуса борьбы и не дожили бы и до перерыва. Но их судьба на «Нова Арене» была предрешена — они рекламировали филиал Академии «Ювентуса», которая открылась в Санкт-Петербурге. Таким образом, топ-клубы собирают деньги с родителей, мечтающих, чтобы их дети попали в «Юве». Но шанс заиграть в профессиональный футбол гораздо выше в той же школе «Звезды», чем в псевдофилиале туринцев. Там люди зарабатывают на детях, которые просто хотят поноситься на поле в майке «Старой Синьоры» и рассказать об этом в школе.

     


    К сожалению, в мире больших брендов любая их активность будет восприниматься как самая актуальная и первостепенная. Так же и с футболом — на данном этапе развития ФК «Звезда» никто в профессиональном футболе считаться с ними не собираются. Это уже когда команда наберет популярность, начнет крутиться во второй лиге и стучаться в ФНЛ, всем вдруг станет интересно, откуда они вышли. А они никуда не торопятся — выбивают «Луки-Энергию» и проходят в 1/128 финала. Пусть и по пенальти. Для «Звезды» это первая победа в Кубке России в истории — старт отличный!

    Для потенциального столкновения с  «Зенитом» и Манчини осталось еще четыре стадии.

    Кубок России. 1/256 финала

    «Звезда» (Санкт-Петербург) — «Луки-Энергия» (Великие Луки) — 0:0, серия пенальти — 4:2
    «Звезда»: Дугнист — Дейнеко, Каюков, Семенчук (к), Давиденко — Брусникин, Саблин, Кузьмицкий — Миронов, Ульяненков, Захаров
    «Луки-Энергия»: Малофеев — Овсянкин, Раков, Бения, Шмойлов — Чернухин (к), Алексеев, Райченко, Прошин — Лосев, Егоров
    Судья: Антон Фролов (Москва)
    15 июля. Санкт-Петербург. «Нова Арена». 350 зрителей

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров