• Звездные интриги

    Итоги

    06.02.10

    Автор: Спорт день за днём

    Неполноценная игровая неделя была полностью компенсирована Матчем звезд. Минское шоу привлекло звезд мировой величины, собрало аншлаг на самой большой арене Европы и создало оптимистичный настрой руководителям КХЛ.

    Матч недели

    То, что Матч звезд КХЛ выйдет удачным, было понятно заранее. Ведь главные действующие лица в Минск съезжались в заметно приподнятом настроении. Особенно те, кому довелось принять участие в аналогичной встрече год назад. Кевин Дэллман, например, хоть и вспоминал игру на Красной площади не без удовольствия, особо отмечал, что на сей раз играть доведется под крышей. Новый минский пятнадцатитысячник не мог не порадовать хоккеистов. Естественно, столь кардинальная разница в условиях проведения сказалась и на посещаемости: после двух тысяч мерзнущих москвичей и гостей российской столицы на минском Матче звезд собрался аншлаг.

    Из звездных гостей больше всех внимания привлекли Марк Мессье и Уэйн Гретцки. «Великий», кстати, заглянув на огонек, одновременно впервые оказался на родине своего деда, Антона Гретцки.

    Единственное, пожалуй, совпадение с прошлогодним Матчем звезд было в наименее важной части действа — результате. Матч-реванш, «яшинцам» не удался, они вновь проиграли. Если бы это имело значение, они могли бы утешаться повторной победой в Мастер-шоу. Но, кажется, расстроенных и без того не было.

    Воодушевленные успешным уик-эндом главы лиги после матча смело строили планы. Александр Медведев делился радостной новостью о положительном исходе голосования совета директоров шведского АИКа по вопросу вступления в КХЛ и утверждал, что «только расширяя КХЛ на Запад, мы сохраним потенциал европейского хоккея». Вячеслав Фетисов же в это время уверял, что прирастать лига будет не только Европой но и Азией. «И это не такая уж долгосрочная программа, как многим, быть может, представляется», — заметил председатель совета директоров КХЛ.

    Споры недели

    Тлеющий конфликт между бывшими партнерами по ЦСКА Вячеславом Быковым и Сергеем Зубовым на прошлой неделе разгорелся с новой силой. Защитник СКА, посчитав неприемлемым свое попадание в список запасных олимпийской сборной, публично отказался от подобного статуса, заявив: «Это полное унижение меня как личности, как спортсмена. Я никому ничего не должен и честно заработал свое имя в хоккее! Я не 25-летний парень и семнадцатью сезонами в НХЛ доказал свой высокий уровень. Больше никому ничего доказывать не собираюсь! Если для меня нашлось место лишь в резерве сборной, то, считаю, что это плевок мне в лицо». Быков ответил, что удивлен и разочарован таким поведением Зубова. А ведь одним из главных мотивов возвращения игрока в России из НХЛ было, по его собственным словам, стремление еще раз выступить за сборную. В потоке мнений хоккейных экспертов на сторону Зубова никто не встает. И лишь  Владимир Крикунов из «Нефтехимика», который в свою бытность главным тренером сборной имел немало проблем с игроками, признал Сергея отчасти правым. И то, не больше чем на 10%. Косвенно заступился за своего подопечного главный тренер СКА Барри Смит, раскритиковавший Быкова по другому поводу — желанию Вячеслава Аркадьевича иметь возможность вносить замены в олимпийский состав вплоть до самого начала Игр. В ответ Смит нарвался на напоминание от тренерского штаба сборной России, что вообще-то он работает в чужой стране, а значит, мог бы и помолчать.

     

    Но в одной сборной тренеру Быкову с игроком Зубовым поработать все же довелось. В субботу они вместе представляли «Команду Яшина» в Минске. Под руководством Вячеслава Аркадьевича не попавшие в национальную команду питерские армейцы Зубов, Сушинский и Яшин дружно набрали по три очка.

    Штраф недели

    Неожиданный оборот приняло дело защитника Дениса Бодрова против его бывшего клуба, тольяттинской «Лады». Недавно по этому делу судебные приставы едва не арестовали весь транспорт терпящей финансовое бедствие команды.  А агент Бодрова Виктор Артемкин бравировал: «Вернуть Денису 1,5 миллиона рублей — моя обязанность! Иначе грош мне цена как агенту». Истинную цену профессиональным качествам Артемкина вполне могут помочь определить последовавшие события. За «заключение конфиденциального приложения к стандартному контракту хоккеиста лиги» (попросту говоря, за «левак») КХЛ возложила на его клиента исполнение обязанности по уплате штрафа (но не оштрафовал — это дело судов, уточняет пресс-служба лиги) в размере всей сокрытой суммы вознаграждения равной 5 633 791 рублю. Сомнительно, что хоккеист заплатит такие деньги ради возвращения в КХЛ. Тем более что за сутки до оглашения этого вердикта он подписал контракт с «Филадельфией» и уже в ближайшее время сможет дебютировать за ее фарм-клуб в АХЛ.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №4 (3-9 февраля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника «Спорт день за днем» без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров