• «Звездные войны»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Рекордное количество стран-участниц (203) и призовой фонд ($7,194 млн). Стартующий сегодня в Осаке чемпионат мира по легкой атлетике просто обязан стать главным спортивным событием года. Благо это соревнование по накалу борьбы никогда не уступало даже Олимпиадам. А порой и превосходило. Ведь атлеты тоже люди, и $160 тысяч (золото плюс мировой рекорд) для них превосходный стимул. Правда, пока подводят японские болельщики, которые не слишком спешат раскупать все билеты, и погода – жара и сильная влажность не лучшее сочетание для рекордов. Но, несмотря ни на что, рекорды будут! Обязательно будут. Накануне турнира «Спорт» выделяет главные интриги ЧМ-2007.

    Кто станет героем чемпионата?

    Любой чемпионат мира немыслим без рекордов и героев. А главными ньюсмейкерами топ-турниров по легкой атлетике почти всегда становятся самые быстрые люди планеты – спринтеры. На сей раз явным претендентом на трон все считают американца Тайсона Гая, способного взять в Осаке сразу три золота.

    Если у женщин в последнее десятилетие статуса мегазвезды в спринте добилась только американка Мэрион Джонс (сейчас она, замученная травмами и допинговыми расследованиями на родине, вынуждена была лечь на дно и турнир в Осаке пропускает), то у мужчин супергерои появлялись с завидным постоянством. Канадец Донован Бэйли, американцы Лерой Баррел, Морис Грин и Тим Монтгомери. Последний, кстати, побил в 2002-м мировой рекорд (показав в Париже 9,78), но затем выяснилось: Тим сделал это при помощи запрещенных препаратов. После долгого расследования рекорд у Монтгомери отняли, а его отправили отдыхать от легкой атлетики на два года (дисквалификация ведет отсчет с декабря 2005-го). Страсть к допингу подвела и лучшего спринтера последних лет, действующего чемпиона мира и Олимпийских игр на стометровке Джастина Гэтлина, которого уличили прошлым летом.

    Но и без Гэтлина в Осаке всех ждет любопытная дуэль в коротком спринте. Действующий мировой рекордсмен ямаец Асафа Пауэлл против Гая. Ямаец, безусловно, более именит, но его ахиллесова пята – травмы. Из-за них Асафа пропустил чемпионат планеты 2005 года в Хельсинки, да и нынешним летом боролся с болячками с переменным успехом. Гай, хоть он и ровесник Пауэлла (обоим по 25 лет), раскрыл свой талант только в этом году. Пробежал быстрее рекорда планеты стометровку (правда, ветер превышал норму), а на дистанции вдвое длиннее показал второе время в истории легкой атлетики. «200 метров – моя любимая дистанция, но я прекрасно себя чув­ствую и готов к рекорду планеты и на стометровке. Предвкушаю нашу дуэль с Асафой, которой ждут абсолютно все», – уверен в себе Гай. Если принять во внимание силу американских бегунов в эстафете 4х100 (эти ребята должны победить, если, конечно, не потеряют палочку, что с ними порой случается), Тайсон вполне способен в Осаке на золотой хет-трик. Выполнение задачи-максимум, без вопросов, сделает его главным героем ЧМ-2007.

     

    Кто из россиян выиграет золото?

    «Наши планы не изменились: мы по-прежнему рассчитываем на шесть–восемь золотых медалей», – заверил корреспондента «Спорта» и. о. главного тренера сборной России Валентин Маслаков. И действительно, хотя потеря Валерия Куличенко весьма серьезна (наставника, напомним, отстранили от руководства национальной командой до окончания расследования по делу метательницы молота Татьяны Лысенко, выводы по которому объявят в период с 15 по 30 сентября), на дорожку стадиона в Осаке в любом случае должны выходить не тренеры, а спортсмены. А они в России во многих видах сильны и очень опасны. Особенно прекрасная половина сборной. При опеределенном стечении обстоятельств в прыжках с шестом и в прыжках в длину россиянки могут оккупировать весь пьедестал почета. В прыжках с шестом мало кто сомневается в триумфе «Бубки в юбке» Елены Исинбаевой – интрига состоит только в том, обновит ли Лена мировой рекорд. Кроме того, вернулась на свой прежний уровень Светлана Феофанова, хороши Татьяна Полнова со Светланой Голубчиковой. В прыжках в длину конкуренция в России сейчас настолько высока, что Ирина Симагина, прыгнув на отборочном чемпионате страны за семь метров, отправится в Осаку только в качестве запасной. «На мой взгляд, тренерский совет допустил ошибку, освободив от отбора не только Татьяну Котову, но и Татьяну Лебедеву. В результате на первенстве страны в Туле разыгрывали всего одну-единственную путевку, это ненормально», – заявил «Спорту» президент ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики) Валентин Балахничев. Как бы то ни было, Лебедева, Котова и Людмила Колчанова – звездное трио, которого просто обязаны бояться конкурентки.

    Шансы на золото также велики у Юрия Борзаковского (800 м), Юлии Носовой-Печенкиной (400 м с/б), Гульнары Самитовой-Галкиной (3000 м с/п), Татьяны Лебедевой (тройной), женской эстафеты 4х400 и у наших ходоков на дистанциях 20 км и 50 км у мужчин и 20 км у женщин. В ходьбе, правда, учитывая порой предвзятое судейство, мы можем рассчитывать максимум на одну-две победы. Но в любом случае выполнить и даже перевыполнить медальный план россиянам по плечу.

    Как завершится сражение России и США?

    На всех чемпионатах шло прин­ципиальное соперничество между сборными Советского Союза (а потом и России) и США. После распада СССР нашей команде никак не удается выйти из этой борьбы победителями. Обычно мы уступали американцам 2–3 медали, но после 1991 года на довольно продолжительное время в российской команде наступила медальная «засуха». В Штутгарте в 1993-м в копилке нашей сборной оказалось всего 3 золота. Зато в Германии российские легкоатлетки одержали, пожалуй, самую принципиальную победу над американками. Ольга Богословская, Галина Мальчугина, Наталья Помощникова-Воронина и Ирина Привалова опередили сборную США в эстафете 4х100. Последующие же два чемпионата стали самыми неудачными для российской сборной. В Гетеборге Ирина Станкина была быстрее всех в ходьбе на 10 километров, а в Афинах единственную золотую медаль завоевала прыгунья в длину Людмила Галкина. Тогда, в 1997 году, Россия в общемедальном зачете оказалась лишь на 9-м месте. Зато с 1999 года российская команда прочно обосновалась на втором месте за сборной США. Ближе всего наши спортсмены подобрались к американцам четыре года назад – на чемпионате мира в Париже: чтобы сравняться с американцами по числу золотых наград, нам не хватило всего одной медали. Может, одолеем «звездно-полосатую» дружину сейчас? Американцы традиционно сильны в спринтерском (до 400 м включительно) беге, но в других дисциплинах радуют золотом не так часто.

    Обойдемся ли без допинговых скандалов?

    В последнее время обязательным атрибутом чемпионатов мира по легкой атлетике стали допинговые скандалы.

    Накануне чемпионата мира 2001 года в Эдмонтоне разразился скандал с участием россий­ской бегуньи Ольги Егоровой. По некоторым данным, в ее допинг-пробе, взятой на коммерческом старте в Париже, был обнаружен эритропоэтин. Но поскольку организаторы соревнований забыли взять у нее для контроля и анализ крови, то спортсменка избежала дисквалификации и даже стала чемпионкой мира на дистанции 5000 метров.

    Два года спустя, на мировом форуме в Париже, за применение модафинила золотых медалей на дистанциях 100 и 200 метров лишилась знаменитая американка Келли Уайт. Кстати, как и в недавнем скандале с рекордсменкой мира Татьяной Лысенко, препарат, найденный в организме бегуньи из США, на тот момент не входил в список запрещенных WADA. За использование модафинила наравне с Уайт также наказали и Сандру Гловер. После дисквалификации Уайт золотая медаль на двухсотметровке перешла к Анастасии Капачинской, которую через полгода тоже отстранили от спорта за употребление допинга.

    Украинец Владислав Пискунов и представительница Индии Нилам Джавант Сингх – таков скромный улов борцов с допингом на чемпионате мира-2005 в Хельсинки. Вряд ли организаторы и чиновники IAAF расстроятся, если наказания «заработают» всего лишь один-два атлета. Чтобы помочь избежать конфузов на главном старте последних двух лет, применяются превентивные меры. Накануне нынешнего чемпионата от участия во всех турнирах на время расследования отстранена рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко. Примерно в это же время получил дисквалификацию и чемпион мира 2003 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в прыжках с шестом итальянец Джузеппе Джибилиско. Поможет ли?

    В тему

    ВТБ «танцует» Осаку

    Второй по величине российский банк заключил с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) спонсорское соглашение, согласно которому ВТБ до 2011 года будет выступать в качестве официального партнера IAAF с предоставлением соответствующих прав на все чемпионаты мира по легкой атлетике как под открытым небом, так и в помещении. Вышеизложенная информация означает, что для российских спортсменов на нынешнем чемпионате в Осаке со стороны международных чиновников и судей будут созданы максимально комфортные условия для удачного выступления. Впрочем, кроме ВТБ официальными спонсорами IAAF стали еще семь компаний: TDK, Toyota, Coca-Cola, Epson, Mizuno, Nikon и Seiko. Ну разве японские легкоатлеты нам конкуренты?

    МОК предупреждает

    Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге (на фото) вчера в Осаке заявил, что те участники чемпионата мира по легкой атлетике, которые будут уличены в применении допинга, пропустят Олимпийские игры 2008 года даже в том случае, если сроки их штрафного отстранения от соревнований к тому времени уже закончатся. «Каждый атлет, которого накажут на срок более шести месяцев, не сможет участвовать в следующих Олимпийских играх», – сказал Рогге. Напомним, что в минувший четверг Международная ассоциация легкоатлетических федераций призвала Всемирное антидопинговое агентство (WADA) увеличить срок дисквалификации за первый случай применения серьезных препаратов в два раза (до четырех лет). Предполагается, что в ноябре в Мадриде WADA будет утверждать новый вариант Всемирного антидопингового кодекса.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров