YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Этот спорт любил Юрий Гагарин Специальный проект «Спорта День за Днем»

Тысячи питерских мальчишек в детстве хоть раз, да играли с мамой или сестрой в бадминтон, но мало кто из них серьезно относился к воланчику и ракетке. До сих пор сверхскоростной родич тенниса воспринимается в России как игра для досужих любителей и женщин, желающих похудеть. Неудивительно, что успехи наших профессиональных дам-бадминтонисток на мировой арене многократно выше достижений отечественного сильного пола. Пропагандировать бадминтон среди мужчин брался сам Дмитрий Медведев еще в бытность президентом страны. Политик мужественно взял в руки ракетку и выпустил видеоурок с призывом заниматься бадминтоном, но откликнулись опять-таки женщины, да еще иностранные журналисты, скептически разбиравшие уровень игры российского лидера. Почитаемый в нашей стране олимпийский статус и тот не помогает бадминтону в неравной борьбе с традиционными российскими развлечениями. Может быть, помогут громкие победы. Пока их нет, остается от души аплодировать российским любителям, рискнувшим посвятить свободное время бадминтону. Ведь это не только интереснейшее хобби, но и тяжелейший труд. Мы уже обращались к бадминтону на страницах «Доступного турника», посетив детские игры в Купчино. Оказалось, что мест для любителей стремительного спорта в городе гораздо больше!

Летим высоко

Очаги бадминтонной культуры не бросаются в глаза, но теплятся по всему городу, в залах СДЮШОР, на закрытых площадках и, конечно же, в парках. Пускай закрытые корты лишают игру обидного фактора случайности, но для настоящего фаната бадминтона нет ничего лучше, чем «переиграть ветер». Мастера ракетки сходятся в поединках у аллей неоднократно воспетого в нашей постоянной рубрике парка Сосновка, на Северном пляже, в парке «Дубки»... Не далее как 19 июля последние две «точки» примут «Пляжные игры» — 2015, в рамках которых посоревнуются бадминтонисты... но только самые отважные! Не боящиеся ни ветра, ни ожогов от солнца, ни потери сознания.

Дело в том, что соревноваться будут в спидминтоне (быстром бадминтоне) — самой сумасшедшей разновидности и без того сверхдинамичной игры. Это игра с облегченным воланом и укороченной ракеткой, позволяющей запускать снаряд со средней скоростью 300 км/час на крыши многоэтажных зданий! Играют зачастую на пляжах, так что игроки обнажены до пределов приличия, но даже в костюмах Адама обливаются потом и теряют калории со скоростью звука. Если вам интересно приобщиться к такому увлекательному действу, посетите регулярные курсы по спидминтону в Удельном парке. Пока футболисты «Зенита» пытаются разогнаться до лучших европейских стандартов, по соседству с ними тем же самым занимаются городские любители бадминтона.

По следам ниндзя

Если же вам хочется начать с азов и с классики, к услугам горожан несколько городских спортивных школ, перечисленных на официальном сайте городской бадминтонной федерации. У профессионалов бадминтона в России есть будущее. Национальная сборная со времен вышеупомянутого Дмитрия Медведева удостаивается серьезного внимания и обеспечивается всеми условиями для комфортной жизни. А кто не добрался до высот, всегда найдет партнера для любимой игры в пределах города. Любительские турниры и просто приятельские матчи бадминтонистов проходят повсеместно. К примеру, на кортах спорткомплекса «Динамит». Работники арены ведут собственный любительский рейтинг участников и регулярно обновляют его в соцсетях, совсем как теннисные АТР и WTA! Почему бы там не фигурировать вашей фамилии?

Для детей, занимающихся бадминтоном в спортивных школах, существует особый притягательный момент. Главную силу в этом спорте представляют азиатские страны — Китай, Малайзия, Индонезия и прочие. В связи с этим выездные тренировочные сборы проходят в самых экзотических местах — от островного Куала-Лумпура до подножий китайских гор. Какой мальчишка родом из 90-х, выросший на фильмах о единоборствах и ниндзя, не мечтал оказаться на родине таинственных восточных воинов? Такой шанс могут дать занятия единоборствами, но они и риски травм несут немалые. Бадминтон безвреден (точнее, исключительно полезен) для здоровья, а в то же время чем-то похож на боевые искусства. Те же молниеносные движения, нечеловечески отточенная реакция, динамизм и напор... Как это ни забавно, многие частные бадминтонные школы предлагают совместить приятное с полезным и провести учебный сбор на тропическом острове, завершив его сказочным уик-эндом у моря. Не правда ли, разительный контраст с вечными рассказами футболистов и хоккеистов о том, что они «не видят в жизни ничего, кроме базы, стадиона и столовой»?

Турнирная жизнь городских бадминтонистов не замирает ни на месяц. С 10 по 12 июля в городе пройдет всероссийский «Петербург Open» — 2015, на который приглашены все петербургские мастера игры. В начале июня в Гатчине проходили детские «Белые ночи», где отлично показали себя ребята с берегов Невы. Питерцы успешно выступают на всероссийских паралимпийских турнирах по бадминтону, ведь этот спорт идеально подходит для людей с ограниченными возможностями, позволяя им обрести великолепную форму без лишнего риска. В бадминтоне каждый может найти что-то свое. Главное — не потеряйте голову от скорости!

|Кстати

Звездный волан атакует

С советских времен всем известно, что бадминтоном увлекался Юрий Гагарин. Первый человек в космосе настолько хорошо владел ракеткой, что получил звание мастера спорта. Мало кто задумывается, как же это космонавт с его-то бешеным тренировочным ритмом и постоянными физическими нагрузками находил время и силы для экзотического хобби? Ответ прост. Бадминтон входил и входит в систему подготовки покорителей космоса! Сам Сергей Королев включил этот спорт в программу подготовки звездоплавателей, считая нагрузки во время бадминтонных матчей сопоставимыми с работой в космической ракете. Бадминтон считается одним из десяти самых тяжелых видов спорта по физическим нагрузкам, поскольку профи за один матч пробегает более 10 км на пульсе, приближенном к 200 ударам в минуту. А традиции Гагарина живы. В Подмосковье в Звездном городке регулярно проходит массовый турнир «Звездный волан», куда приезжают как обычные любители спорта, так и астронавты из НАСА и со всех концов планеты. Спорт и космос объединяют мир!

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад