YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Звонкие пощечины и всемирный заговор Европейские игры. Антураж

На любых масштабных спортивных соревнованиях всегда соседствует грустное и смешное, комическое и трагичное. Первые в истории Евроигры не исключение. Подходит к концу первая неделя европейской Олимпиады. «Спорт День за Днем» выбрал четыре события, которые привлекли внимание не только спортивных болельщиков.

Не путать газ с тормозом

На Евроигры Азербайджан потратил огромные деньги. Даже по скромным подсчетам сумма превышает миллиард. Честь и хвала руководителям страны и Баку, которые в рекордно сжатые сроки подготовили спортивные объекты экстра-класса, заставив говорить о себе не только Европу, но и весь мир.

Но началось все для организаторов ужасно. Еще до старта Игр Город огней едва не открыл черный список. За день до начала соревнований под колеса автобуса попали три австрийские «художницы». Девушки шли, никого не трогая, по Олимпийской деревне и в прямом смысле попали под автобус. В итоге две отделались легким испугом, то есть легкими травмами. А вот пятнадцатилетняя Ванесса Сахимович, по которой тяжелая машина буквально проехалась, до сих пор в тяжелом состоянии и отправлена на лечение домой. Вроде бы угрозы жизни нет, но о продолжении карьеры речи не идет.

По официальной версии, шофера подвела неисправность техники. Якобы отказала педаль газа. Впрочем, в частном разговоре с одним из работников оргкомитета удалось выяснить, что проблемы все-таки возникли у самого шофера.

Перед началом соревнований орг­комитет столкнулся с нехваткой кадров. Пришлось срочно набирать новичков — просто по объявлению. Один из них, без особой подготовки, и оказался за штурвалом злосчастного авто.

Горе-водитель лишь на днях пересел с «механики» на «автомат» и, видимо, так и не сумел разобраться в педалях, что привело к трагическому ДТП. Теперь его ждет уголовная ответственность. А сотрудник МВД, разместивший видео наезда в Интернете, уже лишился своей должности.

Не пойти ко дну

Происшествие с российскими каноистами намного забавнее, хотя тоже могло привести к трагическим последствиям. Алексей Коровашков в паре с Ильей Первухиным в соревнованиях двоек на дистанции 1000 м на гребном канале в Минчягевире (город в 300 км от Баку) отчаянно хотели опередить белорусов и на самом финише заезда выбросили свою лодку максимально вперед. Обоих потянуло на борт, и россияне оказались в воде.

— Одежда и кроссовки сразу намокли, стали как каменные. А сил-то нет — все оставили на дистанции. Честно говоря, процентов на семьдесят был уверен, что утону. Я пытался схватиться за лодку, потом подплыл к буйку, а он тоже скольз­кий. Чувствую — ноги немеют. Стал кричать по-английски: «Помогите, помогите!» В итоге врачи откачали. Спасибо им всем огромное, — рассказал Коровашков.

На помощь каноистам действительно была срочно направлена спасательная бригада, пострадавших смогли вытащить и привести в чувство. Ребята обошлись без травм. Жаль только, что риск не оправдался — наши гребцы оказались только вторыми.

Кстати, руководители сборной России не имеют претензий к организаторам соревнований, несмотря на этот инцидент.

— Поскольку вода была холодной (двенадцать градусов. — «Спорт День за Днем»), у ребят случился спазм мышц, — объяснил тренер Коровашкова Владимир Логинов. — Катер же ехал две-три минуты, что слишком долго. Да, это прокол организаторов, но все-таки к ним претензий нет, они стараются. Сами соревнования организованы неплохо.

Не драться

Нешуточные страсти кипят в Баку и на борцовских помостах. Выясняют отношения спортсмены и во время схваток, и после них.

Первая драка состоялась в одном из полуфиналов весовой категории до 57 кг — в поединке между белорусом Владиславом Андреевым и грузином Владимиром Хинджегашвили. При счете 2:1 в пользу Андреева горячий грузинский парень отвесил ему громкую пощечину. Соперник ответил, и завязалась драка. Схватка была приостановлена, а затем оба дебошира оказались дисквалифицированы, а полуфинал проводился заново между атлетами, раньше уступившими дуэлянтам.

В этой же весовой категории подвергся нападению своего оппонента и азербайджанец Яшар Алиев. В первом раунде он встречался с французом Эль Оурраге Зохером и уверенно победил — 9:4. Выдержать такое унижение гордый француз не смог и после окончания боя набросился с кулаками на победителя. Судьям с большим трудом удалось успокоить галльского петушка. Естественно, горячие местные болельщики негативно восприняли выходку Зохера, безжалостно освистав его.

Не протестовать

А вот чиновники Азербайджанской федерации художественной гимнастики борются с всемирным заговором против своих спортсменок. На первом этапе в групповых упражнениях хозяйки заняли восьмое место и не попали в финал. И сразу подали протест на результат соревнований, а вице-президент местной федерации Алтай Гасанов заявил о продажности судей и существовании в этом виде спорта неких сил, управляющих процессом.

— В художественной гимнастике нет прогресса, потому что отдельные страны, в частности Азербайджан, которые стремятся, делают все возможное, создают условия для развития и популяризации этого вида спорта, постоянно засуживают на крупных международных турнирах. В Баку сейчас проходят первые Европейские игры, здесь прекрасные условия, прекрасная организация. Но в художественной гимнастике продолжается то, чего на подобном празднике спорта быть не должно. Мы боремся с этим всеми возможными легальными путями: подаем протесты, выступаем в прессе, пишем письма руководству Европейской федерации. Но, к сожалению, ничего серьезно не меняется. Так же продолжается эта субъективность судейства.

Между тем Европейская федерация, хотя протест и рассмотрела, никакие результаты, естественно, пересматривать не стала. А победила в групповых упражнениях, кстати, как и всегда в последние годы, российская команда.

Баку

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад