YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
Завершен
Маритиму
1 : 1
Витория Сетубал
| Завершен
Бенфика
0 : 0
Тондела
Завершен
Витория Гимарайнш
2 : 2
Спортинг Лиссабон
| 21:00
Санта Клара
Брага
23:15
Авеш
Белененсиш
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Звучит в ушах шальная музыка атаки

Александр Кержаков
Фото: EPA

Гол в футболе — маленькое чудо. Еще говорят: игра красна голами. Атакующий футбол привлекает зрителей на трибуны. Бомбардиры всегда в цене, всегда в дефиците. Результативные, забивные форварды — любимцы болельщиков.

А в нашей стране таких нападающих для национальной сборной чаще всего готовит город на Неве. Питерские футбольные школы равных не имеют по части подготовки острых форвардов, умеющих решать судьбу матчей. Так было всегда, с очень давних времен.

Прославленные ветераны

Первым зенитовцем, сыгравшим в финальной части чемпионата мира, стал в 1958 году Александр Иванов. Скоростной форвард обладал отменным ударом с обеих ног. Это не могло не сказаться. В своем первом же матче на мировом первенстве уроженец Ленинграда Иванов поразил ворота родоначальников футбола — англичан.

По возвращении из Швеции Александр Иванов был избран капитаном «Зенита».

Другой зенитовский нападающий Фридрих Марютин сыграл за сборную СССР на ее первой Олимпиаде, в 1952 году в Хельсинки. Трижды он входил в список 33 лучших футболистов страны. На поле был напорист и неудержим благодаря удивительной, «бразильской» технике обращения с мячом и взрывной скорости.

Заслуженным мастером спорта Фридрих Михайлович, или Фрида, как звали его товарищи по команде и болельщики, стал еще в 1951 году. Завершив карьеру футболиста, воспитывал питерскую молодежь. Входил в тренерский штаб «Зенита», был наставником команд завода ЛОМО. Под его руководством мужская команда этого предприятия многократно выигрывала чемпионат Ленинграда — традиционно сильный турнир.

Пропустил мундиаль, но попал на Евро

Питерский форвард Сергей Дмитриев награжден серебряной медалью европейского первенства 1988 года. Его обожали болельщики. Веселый, неунывающий парень, свой в доску, питерский. Добродушный и отзывчивый. Начав играть за основной состав, после матчей носил цветы своим детским тренерам в спортшколе. Улыбчивого бомбардира полюбила вся страна, вне зависимости от клубных пристрастий. Удача впервые отвернулась от него в 1986-м, все в том же родном СКК, где перед игрой с «Днепром» неудачно настелили ковер. В прогалину рвавшийся к воротам гостей Дмитриев и угодил ногой — перелом лодыжки был страшным, тяжелейшим, лечил Сергей его долго, последствия мучают по сей день. А ведь то был год чемпионата мира, и зенитовский форвард был сто­процентным кандидатом на поездку в составе сборной СССР. Болельщики завалили газеты вопросами: успеет ли вылечиться и восстановиться наш Сережа? Подборку таких писем опубликовала главная газета страны — «Правда». По тем временам это дорогого стоило. Но только вылечиться он не успел.

Жаловаться-то ему на судьбу не стоит. Титулами трехкратный чемпион страны не обделен. Болельщицкой любовью, признанием — тоже. Он ведь и сегодня выходит на поле в составе команды ветеранов «Зенит»-84, выходит и непременно забивает.

Кавалер «Золотой бутсы»

Ну а российская атака традиционно на питерских воспитанниках и держалась. Олег Саленко — обладатель «Золотой бутсы», приза, вручаемого лучшему бомбардиру чемпионата мира. А за десять лет до этого о нем уже вовсю говорили в Ленинграде да и за его пределами. 14-летний мальчишка поражал фантастической результативностью. В юношеских сборных Олег забивал так много, что имя его гремело на весь Советский Союз. Его талант шлифовал в киевском «Динамо» Валерий Лобановский, потом была испанская примера, где питерский воспитанник тоже очень много забивал за «Логроньес».

Но легендарный тренер с невских берегов Павел Садырин, возглавлявший сборную России в 1994 году, привез на мировое первенство и еще одного результативного нападающего — Дмитрия Радченко. Тоже коренной петербуржец, воспитанник нашего футбола. В питерском «Динамо» его раскрыл и передал в «Зенит» легендарный форвард и тренер Владимир Казаченок. Радченко тоже приехал на мундиаль игроком испанской примеры. И тоже на том чемпионате отличился забитым голом.

Колпинская Ракета

18 лет назад, 5 мая 1999 года, сборная Россия провела один из самых ярких, запоминающихся матчей в своей истории. То был отборочный матч IX первенства Европы в Сен-Дени, на «Стад де Франс», с хозяевами поля — французами, чемпионами мира. И нужна была гостям только победа. Россияне ее и добились, а главным героем этой встречи стал зенитовец по прозвищу Колпинская Ракета — невысокий блондин Александр Панов. Это он отметился шикарным дублем в ворота считавшегося непробиваемым Фабьена Бартеза. Это с ним не справились непроходимые в обороне Лоран Блан, Лилиан Тюрам и Марсель Десайи. Саша родился в пригороде Петербурга, в Колпино, и, пройдя местную футбольную школу «Ижорец», стал лидером атак «Зенита». Незадолго до исторического матча во Франции Панов отметился дублем и в финале Кубка России. Тот его дубль тоже стал победным. Он принес «Зениту» первый триумф в его российской истории — Кубок страны.

Питерские «твиксы»

Об Андрее Аршавине, как некогда об Олеге Саленко, заговорили, еще когда он играл за юниорские сборные. Талант паренька бросался в глаза, колючий характер подчас мешал. Помогли тренеры: Юрий Морозов и Властимил Петржела. Чешский специалист, по сути, определил место Андрея на поле и сделал лидером «Зенита». Много лет он был лидером и сборной России, единственные награды в ее истории — бронза Евро-2008 — в немалой степени его заслуга. Как и завоеванный «Зенитом» Кубок УЕФА. Перебравшись в лондонский «Арсенал», Андрей поспособствовал созданию нового имиджа России, когда, подписав контракт с «канонирами», тут же отправился на местное телевидение и дал интервью на английском языке.

Много лет в российском футболе страх на соперников наводила атакующая связка «Зенита» Аршавин — Александр Кержаков. Их называли «питерскими твиксами». Примечательно, что бомбардира Кержакова подготовил тренер Владимир Казаченок. Чаще всего Саша забивал с передач Андрея. В составе «Севильи» он выиграл Кубок УЕФА. Участник чемпионатов мира 2002 и 2014 годов Кержаков стал лучшим бомбардиром «Зенита» в истории, российского футбола и национальной сборной. Он и сегодня в команде. Воспитанник СДЮШОР «Зенит» еще вполне может улучшить собственные рекорды.

Единственный форвард «Зенита» в сборной России, который должен был выступить на Кубке конфедераций, Артем Дзюба получил травму и пропускает престижный турнир.

Но разве может наша национальная сборная обойтись в атаке без воспитанников питерского футбола?! Другой воспитанник СДЮШОР «Зенит» Максим Канунников, пусть и выступающий сегодня за «Рубин», участник бразильского мундиаля, в составе главной команды России. На него надеется футбольный Петербург!

Оцените материал:
-
3
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 14.06.2017 16:07

Было бы кем гордиться. Тем более с таким пафосным утверждением далеким от профессиональной и игровой действительности. Достаточно посмотреть сколько матчей, где и с кем играли наши нападающие. Кроме Аршавина и Кержакова там не о ком говорить с присущим автору пафосом и местечковым патриотизмом. У кого есть время и желание посмотрите нападающих сборной СССР из состава Динамо Киев, Динамо Тбилиси, да и того же СКА Ростов -на- Дону и их вклад в победы сборной страны. Ну и игроков Спартака, Динамо, ЦСКА и Торпедо Москва в истории сборной СССР и России. Жаль Манчини не играл за Зенит и сборную СССР, а то бы автор и его с таким ему присущим пафосом упомянул...

Old men – 14.06.2017 10:52

Гордиться прошлым любимого клуба - это очень правильно. Но сегодняшнее состояние питерских игроков атаки - невзрачно (если не считать Дзюбу и Кокорина воспитанниками Зенита), а будущее - туманно (молодых форвардов практически нет). Да и результативность чемпионата России просто пугает (50 голов Зенита в 30 играх - это не тот результат, который можно именовать хорошим).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад