• Николич удивил Флика. «Локомотив» поменял схему и чуть не победил «Баварию»

    «Аналитика простым языком»

    28.10.20 10:35

    Николич удивил Флика. «Локомотив» поменял схему и чуть не победил «Баварию» - фото

    «Локомотив» провел добротный матч против «Баварии». Как и в прошлом сезоне, «железнодорожники» дают бой самому грозному сопернику в группе. Правда, если «Ювентус» с Маурицио Сарри был далек от своих оптимальных кондиций, то «Бавария» перед игрой с «Локомотивом» смяла «Атлетико» и «Айнтрахт» с общим счетом 9:0. То есть играть на равных с таким соперником особенно престижно.

    Статистическая компания Opta после финального свистка давала уникальную оперативную статистику – 4:4 по явным голевым моментам. Но чуть позже сделала пересчет и насчитала уже 2:5 в пользу «Баварии». Но по ударам из штрафной площади – 12:11. Это уже похоже на достижение. Не говоря уже о том, что мюнхенцы в конце игры реально опасались каждого быстрого выхода «Локо» из обороны в атаку и стандартного положения.

    Как такое произошло? Тут совпало сразу несколько факторов. Для начала надо похвалить главного тренера Марко Николича за изменение схемы. «Атлетико» сыграл против «Баварии» без изменений в структуре. Поэтому немцы хорошо разобрали соперника и уничтожили без единого шанса на борьбу.

    В какой-то момент футболистам «Баварии» показалось, что и в матче с «Локомотивом» все пойдет по такому же сценарию. Быстрый гол, хотя и после опасного момента Федора Смолова, не пошел мюнхенцам на пользу. Они расслабились и снизили свои скорости. Но оказалось, чтобы стабильно вскрывать оборону «Локомотива» интенсивность жизненно необходима.

    Марко Николич вывел команду в своей любимой схеме 4-3-2-1, которую, как сообщали инсайдеры, он собирался с ходу прививать «Локомотиву». Смолов и Антон Миранчук сыграли на позиции инсайдов и действовали по опорникам «Баварии». Ниже оставалась тройка полузащитников Игнатьев – Куликов – Крыховяк, которые не позволяли сопернику создавать численное преимущество в опорной зоне, даже если Мюллер или Коман смещались в середину, как они это любят делать.

    Движения Смолова без мяча были очень качественными. Чего стоит его действие во время гола Антона Миранчука. Он увидел, что партнер выходит под направление передачи Зе Луиша, поэтому ушел в сторону и увел за собой Никласа Зюле. В итоге Миранчук бил по воротам Нойера без сопротивления. Хочется сказать, что Смолов получил неоценимый опыт в аренде в «Сельте».

    Движения «Баварии» в атаке были скованы. Но они быстро перестроились на игру диагоналями. Так и был забит гол. Коман сделал перевод на Павара, тот в прыжке делает передачу в касание на Горецку, а тот забивает головой. Не уверен, что футболисты «Локомотива» видели такое когда-нибудь вживую. В такие моменты крайнему защитнику приходится быстро перестраиваться на 1 в 1 с оппонентом, но предъявлять претензии Рыбусу здесь бессмысленно.

    Впрочем, Ханс-Дитер Флик остался недоволен своими игроками. Николич удивил его схемой. По ходу первого тайма Флик много размахивал руками и кричал с бровки, пытаясь что-то поменять, а после перерыва сделал сразу две замены. Похоже, что они не были вынужденными. После выхода Хави Мартинеса больше свободы впереди получил Йосуа Киммих, который в итоге стал автором победного гола. Но все равно против него часто играл Зе Луиш.

    Вообще, новичок «Локомотива» – это ключевое отличие успеха «железнодорожников» в сравнении с матчами с «Ювентусом». Бывший форвард «Спартака» намного лучше Эдера цепляется за мячи и выигрывает верх. Зе Луиш в первом тайме часто опускался в опорную зону соперника, да и во втором тайме активно участвовал в быстрых выходах. Он выиграл 9 из 11 единоборств вверху, всего у него 13 из 16. Важность выигранной борьбы я подчеркивал уже неоднократно. Визуально казалось, что игроки «Локомотива» успевают навязать единоборство сопернику на каждом участке поля. И статистика это подтверждает: у «Локо» 59% выигранных единоборств (54 против 38). «Зенит», например, показал слабые цифры интенсивного пробега (более 25 км/ч) в матче с «Брюгге» и выиграл всего 45% единоборств.

    Цифр по пробегу в матче «Локомотива» с «Баварией» пока нет, но статистика намекает нам на то, что «Локомотив» не уступал «Баварии», пусть даже расслабившейся. Мюнхенцы потеряли шесть мячей на своей половине поля. То есть «Локо» отчаянно выгрызал мячи у соперника, благодаря чему создавал моменты. Даже жаль, что за классную игру не дают очков. Но пример «Локо» наверняка многие клубы возьмут на вооружение. Плюс это аргумент в пользу того, чтобы менять структуру игры против сильного соперника, рисковать и в то же время повышать шансы на победу.

    Читайте также

    Прогноз на «Боруссия» Д – «Зенит»: составы команд, анализ игры, тактика и лучшие ставки на матч Лиги чемпионов 28 октября


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий