• Отставка Черчесова? Главный тренер сборной России должен говорить о другом

    Пусть берет пример с Каспера Хьюлманна

    30.06.21 10:18

    Отставка Черчесова? Главный тренер сборной России должен говорить о другом - фото

    Оказывается, если сборная проваливается на Евро-2020, то не обязательно отправлять главного тренера в отставку. Дидье Дешам наворотил дел с командой Франции, но все же сохранил за собой должность. Причем тренер, очевидно, сам привел ситуацию к тому, что не вылететь уже было нельзя. Многие ожидали отставку. Но все же ее не случилось.

    Считается, что сборная России тоже провалилась на Евро-2020. По факту же она всего лишь не выполнила задачу – выйти из группы. Но сделала для этого достаточно – набрала три очка, с которыми вполне можно было бы выходить из группы. До старта чемпионата Европы распределение сил в группе было четким: 1. Бельгия; 2. Дания; 3. Россия; 4. Финляндия. Так бы оно и получилось, если бы жуткая история с Кристианом Эриксеном и неожиданная победа финнов над датчанами. Из-за этого победа сборной России над Финляндией (1:0) совершенно обесценилась, потому что групповой этап завершился для россиян встречей с обозленными датчанами, желающими во что бы то ни стало выйти в плей-офф. Поэтому вместо распределения очков по порядку – 9, 6, 3, 0 – мы получили полную неразбериху. Виновата ли сборная России в том, что Дания проиграла Финляндия? Едва ли.

    Вот в группе сборной Украины такого не случилось. В результате команда Андрея Шевченко, набрав столько же очков и с минусовой разницей мячей, все-таки пролезла в плей-офф. Конечно, украинцы уже успели громко заявить, что главного тренера надо отправлять в отставку. О том, что Шевченко вывел сборную на Евро с первого место в отборочной группе, благополучно забыли.

    И точно так же болезненно восприняли вылет сборной России с Евро-2020. При действительно качественной игре с Финляндией, которая оказалась сильнее и более подготовленной к крупному турниру, чем ожидалось, разгром от Дании (1:4) запечатался в воспоминаниях намного сильнее. И никого теперь не покоришь статистикой, что сборная России выдала лучший на групповом этапе общий пробег в игре с Финляндией (в отчетах УЕФА – 119359 метров). То есть физически футболисты были готовы неплохо и могли перебегать любого, что и показали.


    Почему сборная России вообще пытается перебегать, а не переиграть в футбол? Вот этот вопрос и зададут Станиславу Черчесову на встрече с техническим комитетом РФС (в состав входят Никита Симонян, Андрей Лексаков, Андрей Власов, Михаил Гершкович, Борис Игнатьев, Гаджи Гаджиев и другие). И крайне важно, чтобы он ответил честно, а не сгущая краски. Уровень футболистов не позволяет играть на равных с соперниками Евро-2020. Второй дивизион Лиги наций, где играют Финляндия, Норвегия, Шотландия, Румыния, Сербия – вот наш уровень. Лига Европы, а не Лига чемпионов – вот, где нужно пытаться добиваться результата. В таких условиях уверенный выход на Евро-2020 – это уже достижение, которого добился Станислав Черчесов.

    Почему сборная Украины проходит в 1/4 финала, а сборная России не выходит из группы? Если ставить таким образом вопрос, то очевидно, что мы выступили хуже. Хотя объективно сборная Украины провела на один матч больше и одержала на одну победу больше. И это логично, учитывая, где играют футболисты украинской команды: четыре футболиста – в развитом чемпионате Бельгии, двое – в АПЛ, один – в Серии А, один – в составе чемпиона Венгрии «Ференцвароша», а 11 игроков играют за клубы, регулярно попадающие в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Станислав Черчесов всегда отмечает важность еврокубкового опыта для игры за сборную России, но таковых футболистов у нас очень мало.


    Сравнивая более атакующий украинский футбол и более оборонительный российский, надо помнить об уровне футболистов. Если сборной Украине он позволяет играть в атаку, то сборной России – нет.

    Если в еврокубках российские футболисты играют слишком мало, то необходимо задумываться над созданием такой же конкурентной среды внутри страны. Для этого нужно менять формат проведения чемпионата России. Австрия, Дания, Бельгия провели реформы в своих странах, и теперь футбол в лигах стал намного зрелищнее, а в еврокубках клубы стали неуступчивее. Черчесов рассказывал, что в некоторых матчах РПЛ все-таки удается увидеть высокий уровень интенсивности футбола. Так вот жизненно необходимо, чтобы таких матчей стало больше. И формат плей-офф в чемпионате, где еще один-два круга между собой играют лучшие команды, определенно создаст больше игр более высокой интенсивности. Благо, РФС уже провел исследование с помощью аналитической компании Hypercube. И будем надеяться, что с сезона-2022/23 произойдут перемены.

    Также Станиславу Черчесову необходимо сказать про условия для футболистов в клубах. На самом деле у главного тренера сборной России есть влияние. Если он говорит, то его внимательно слушают. Покупать легионеров для достижения результатов в еврокубках – это хорошо. Но еще лучше могут сработать улучшенные условия для футболистов: восстановление, отслеживание нагрузок, повышение их функциональных возможностей. В Европе уделяют огромное внимание восстановлению, когда как у нас порой закрывают на это глаза. Сон, питание и даже психология – это важные детали, когда играешь на высоком уровне. Это дает преимущество, хотя по сути это всего лишь профессиональное отношение к делу. Даже на взрослом уровне нам этого не хватает, чего уж говорить про детско-юношеский. И даже в сборной России качество отслеживания состояния футболистов намного выше, чем в клубах. К этому нужно стремиться, хотя лишь в небольшом количестве клубов РПЛ понимают это. При этом вложение в создание лучших условий для футболистов обходит дешевле, чем покупка даже среднего легионера.


    На протяжении всего времени Станислава Черчесова в сборной России я понимал, что главный тренер хочет сделать. Мне понятна его работа. Но прямо сейчас я хочу, чтобы он задал направление для развития российского футбола, как Каспер Юлманн в Дании в свое время. Можно сказать, что это не входит в обязанности главного тренера сборной России. И действительно, перед ним только ставят цели на крупные турниры, не основываясь на текущем состоянии российского футбола. Но я знаю, что Станислав Черчесов горит футболом, а не деньгами, которые принято в последнее время внимательно пересчитывать, а стало быть, необходимо публично и более настойчиво делиться своими идеями и надеждами.

    Фото: РФС

    Читайте также

    Черчесов поведет сборную России в Катар, он знает, что такое «горячий стул»


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий