• Успех Евро-1992 не повторился: сборная Англии вышла в первый финал Евро в истории

    Но решающий пенальти оказался очень спорным

    08.07.21 00:44

    Успех Евро-1992 не повторился: сборная Англии вышла в первый финал Евро в истории - фото

    На каждом крупном турнире сборная Англии играет под большим давлением. От родоначальников футбола ждут достижений как на чемпионате Европы, так и на чемпионате мира. И зачастую это становится проблемой для самой Англии. Впрочем, на домашних турнирах англичанам определенно легче. В 1966-м сборная Англии стала чемпионом мира, а в 1996-м – завоевали бронзу чемпионата Европы. И вот теперь Евро-2020 завершается в Лондоне на поле стадиона «Уэмбли», а поэтому от англичан опять ждут высокого достижения. И раз уж в соперниках оказалась Дания, которую изначально не слишком ожидали в плей-офф, то команду Каспера Юлманна заранее списали со счетов.

    Вернул ее в игру злополучный для сборной России Миккел Дамсгор. Год назад «Сампдория» заплатила за датчанина 7 млн евро, а сегодня его ценник взлетел до 40 млн. А все потому, что Дамсгор стал первым на Евро-2020, кто забил прямым ударом со штрафного.


    Впрочем, с первых минут под свой контроль игру забрала сборная Англии. Датчане всего лишь ловили свои моменты в контратаках, когда как команда Гарета Саутгейта явно вышла на поле за путевкой в финал. Так что не пришлось удивляться тому, что Англия быстро сравняла счет. Хотя Каспера Юлманна хвалили за гениальный матчменеджмент, но именно его не хватило в борьбе против Харри Кейна. Раз за разом капитан сборной Англии опускался в полузащиту, принимая мячи от защитников без опеки и обеспечивая переход из обороны в атаку. Именно так родоначальники футбола и распечатали ворота Каспера Шмейхеля, хотя и с помощью очередного на Евро-2020 автогола.


    Во втором тайме игра стала еще более осторожной, а стандартные положения приобрели особое значение. Пожалуй, англичане оказались готовы к этому лучше. Мэйсон Маунт раз за разом с углового попадал мячом в голову Гарри Магуайру, который создавал моменты, но в лучших традициях семейства Шмейхелей сборную Дании выручал Каспер. Сын великого Петера Шмейхеля точно хорошо помнит победный для датчан Евро-1992, как на групповом этапе родная команда не пропустила от англичан. И в основное время Каспер Шмейхель больше не пропустил, хотя полевые игроки явно вымотались и допускали неоправданно много нарушений в опасной близости от своих ворот.

    Самое главное, что команда Каспера Юлманна исчерпала свой запас прочности при том, что были сделаны уже пять замен. Плохо вошли в игру как Даниэль Васс, так и Юссуф Поульсен. Последний совершенно не мог зацепиться за мяч в редких контратаках, чтобы дать передышку игрокам обороны.

    В то же время сборная Англии не так уж явно штурмовала ворота соперника. Вроде бы команда Гарета Саутгейта доминировала на поле, но при этом в атаке она на голову проигрывала в численности. Англичане пытались создавать моменты за счет индивидуальных действий. Впрочем, когда на поле находятся Джек Грилиш, Фил Фоден и Рахим Стерлинг, то это допускается.


    В результате именно Стерлинг прорвался мимо Янника Вестергора и ловко упал в штрафной. Судья Данни Макелли повелся на это падение, а VAR подтвердил решение арбитра, хотя в повторе назначение пенальти оказалось спорным. И даже в этой ситуации Каспер Шмейхель выручил, отбив удар Харри Кейна. Увы, капитан сборной Англии оказался первым на добивании и пробил вратаря, догнав по количеству голов на чемпионатах Европы Гари Линекера.

    Стадион «Уэмбли» взорвался от радости, а датчане вознамерились отомстить сопернику за такой некрасивый выход вперед в счете. Если бы силы у команды Каспера Юлманна еще оставались, то может это и удалось бы. Но сборная Дании отдала все силы в предыдущих матчах, а на полуфинал их уже элементарно не осталось, чтобы ни говорили в кругу футболистов для заряда команды Каспер Шмейхель и Симон Кьяер.

    На второй дополнительный тайм Гарет Саутгейт принял решение в пользу обороны – сделал обратную замену Грилиша, выпустив Кирана Трипьера в защиту. Правильным это решение никак не назовешь, потому что игра мгновенно преобразилась. Отбиваться от атак соперника теперь стала Англия. И если ранее датчане даже не добирались до ворот Джордана Пикфорда, то в концовке они от них практически не отходили. Болельщики сборной Англии поддерживали свою команду только из-за того, что финал Евро-2020 был уже практически у них в руках. Только на последних минутах англичане стали убегать в контратаки, но без большого интереса забить.

    Впрочем, это и не понадобилось. Сборная Англии все-таки дотерпела и вышла в первый финал чемпионата Европы в своей истории. Хотя обидно, что Дания вылетела в полуфинале только из-за крайне спорного пенальти. Тем более, что датчане стали первыми, кто распечатал ворота Джордана Пикфорда на Евро-2020.

    Евро-2020. Полуфинал

    Англия – Дания – 2:1 (доп.время)

    Англия: Пикфорд – Уокер, Стоунз, Магуайр, Шоу – Филлипс, Райс (Хендерсон, 95) – Сака (Грилиш, 69; Трипьер, 106), Маунт (Фоден, 95), Стерлинг – Кейн (к)

    Дания: Шмейхель – Кристенсен (Андерсен, 80), Кьяер (к), Вестергор (Винд, 105) – Ларсен (Васс, 67), Хейбьерг, Дилейни (Йенсен, 88), Меле – Брэйтуэйт, Дольберг (Норгард, 67), Дамсгор (Поульсен, 67)

    Голы: Дамсгор, 30 (0:1); Кьяер, 39, в свои ворота (1:1); Кейн, 104 (2:1)

    Нереализованный пенальти: Кейн, 104 (вратарь) / –

    Предупреждения: Магуайр, 49 / Васс, 72

    Судья: Данни Макелли (Нидерланды)

    7 июля. Лондон. «Уэмбли»


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий