• Оправдываем Семака – «Зенит» играл без лидера. Но надо учиться у «Краснодара»

    «Аналитика простым языком»

    21.10.20 11:24

    Оправдываем Семака – «Зенит» играл без лидера. Но надо учиться у «Краснодара» - фото

    На свежую голову анализировать матч «Зенит» – «Брюгге» достаточно просто. Вспомним, что сказал Сергей Семак после закрытия трансферного окна: «Мы хотели усилить немного другие позиции, держа в уме среднесрочную перспективу». Через пару дней Семак конкретизировал – хотели купить вингера.

    Матч с «Брюгге» отлично показал, почему необходимо было усилить именно эту позицию. В данный момент лучший игрок «Зенита» с точки продвижения мяча в финальную треть и в штрафную – это Малком. Он намного чаще остальных делает обостряющие передачи. Многие говорят, что Семаку купили игроков. Но к сожалению, питерцы еще не провели ни одного матча в Лиге чемпионом с этим Малкомом. В матче с «Брюгге» его явно не хватало. Единственным способом перехода из обороны в атаку стали длинные передачи – не случайно Ракицкий, Ловрен и Кержаков в первом тайме создавали наибольшую остроту. Немного изменилась ситуация после перерыва, хорошие цифры набил Сердар Азмун, но все равно не покидает ощущение, что с Малкомом «Зенит» играл бы иначе.

    Если бы «Зенит» подписал качественного вингера, то потеря бразильца не сказалась бы так серьезно. Все равно остался бы футболист, способный двигать мяч вперед и действовать чуть более рискованно при счете 0:0. Увы, Себастьян Друисси, на которого возлагали большие надежды, их не оправдал. Аргентинец чаще ухудшал ситуацию для атаки.


    Впрочем, сильно критиковать «Зенит» за поражение от «Брюгге» не стоит. Питер в данный момент не лучше соперника. Команда по уровню примерно такая же, как и «Брюгге». Некоторые критикуют сравнение через стоимость на transfermarkt, но все же эта стоимость отражает тот факт, что команды примерно равны, по крайней мере, в отсутствии Малкома. Стоимость «старта» «Зенита» составила 102 млн евро, стоимость «старта» «Брюгге» – 93 млн евро. Скамейки запасных – 32 млн евро против 23,4 млн евро. То есть составы примерно равны друг другу, несмотря на то, сколько денег тратит «Зенит» на трансферном рынке, особенно в сравнении с другими российскими клубами.  

    Тем не менее, даже в таких реалиях «Зенит» мог бороться с «Брюгге» на равных. Но для этого необходимо давать не меньший объем единоборств и интенсивного движения, чем соперник. В этом компоненте «Зенит» сильно просел, хотя явно рассчитывал сыграть лучше. «Брюгге» допускал ошибки на своей половине и терял мячи, но команде Сергея Семака не удалось заставить соперника ошибаться еще чаще, чтобы это можно было конвертировать в голы. «Зенит» выполнил 5 отборов на чужой половине, но 17 попыток оказались неудачными (23% успешные). В единоборствах питерцы тоже провалились – 59 против 73 (45% выигранной борьбы) по данным Opta. Это большой провал. «При преимуществе 52% на 48% команда уже не проигрывает, а если 53% и выше, то обычно побеждает», – рассказывал в интервью «Спорту День за Днем» аналитик «Урала» Дмитрий Столбиков.


    В очередной раз можем говорить, что уровень интенсивности в чемпионате России не сопоставим с Лигой чемпионов, и поэтому «Зениту» не удалось так быстро переключиться. В этом плане питерцам стоит поучиться у «Краснодара». «Быки» смогли устоять против тяжелого соперника, хотя и допустили больше количество моментов от «Ренна» (3,12 xG), но зато не проиграли в борьбе (51% выигранных единоборств), играя без ключевых футболистов.

    Читайте также

    Сергей Семак: У «Брюгге» сильный состав, а «Зенит» перестраховывался до пропущенного гола


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий