• Переход на схему 5-2-3 оправдан. «Зенит» развязал руки Маркизио и нашел своего Морату

    Блог «Аналитика простым языком» — о матче «Бордо» — «Зенит»

    09.11.18 15:54

    Переход на схему 5-2-3 оправдан. «Зенит» развязал руки Маркизио и нашел своего Морату - фото

    Революция, о необходимости которой говорил блог «Аналитика простым языком», свершилась. «Зенит» сыграл с пятью защитниками, и матч с «Бордо» прошел не по тому сценарию, что игра в Петербурге. Блог «Аналитика простым языком» выделяет плюсы и минусы новой расстановки сине-бело-голубых.

    Уменьшается опасность флангов соперника

    — У «Бордо» сильные фланги. На флангах у нас могли сыграть Анюков и Набиуллин, которым в одиночку было бы достаточно тяжело. Так мы укрепили наши фланги, — объяснил причины перехода на схему с тремя центральными защитниками Сергей Семак после ничьей 1:1 во Франции.

    В первой игре с «Бордо» по краям играли все тот же Набиуллин и Бранислав Иванович. И если к провалам Эльмира привыкли даже партнеры по команде, то реально опасные ошибки 33-летнего серба напрягали. Из-под него отдал голевую передачу Янн Карамо. К тому же «Зенит» допускал огромное количество ошибок при прострелах и навесах на дальнюю штангу у ворот Андрея Лунева. Слабость Анюкова и Набиуллина проявилась быстро. Оппоненты не «возили» их техничными приемами, но уже по истечении 30 минут оба латераля схлопотали по желтой карточке и стали действовать менее агрессивно. Помощь крайних центральных защитников здесь была полезна — и Миха Мевля, и Луиш Нету активно выскакивали на соперника, стараясь помочь Анюкову и Набиуллину.

    В итоге по сравнению с игрой в предыдущем матче с французами наметился прогресс. Если в Питере сопернику удались четыре навеса (один из них завершился голом Джимми Бриана), то в Бордо — только три. Учитывая, что общее количество кроссов увеличилось в два раза (с 10 до 22), разница колоссальная. «Зенит» не мешал французам подавать в штрафную, но уводил соперника в менее удобную для подачи позицию. Большая часть навесов шла от самой лицевой линии, откуда опасность передачи не такая большая.

    Развязали руки Маркизио

    Насытив середину поля с переходом на новую схему, «Зенит» контролировал движение «Бордо». Французы не развивали атаки по центру, а все удары и передачи из флангов и полуфлангов были предсказуемы и легко схватывались Луневым.

    При атаке схема «Зенита» формировалась в 5-2-3, а при обороне — переходила в 5-3-2, где Александр Ерохин встает в тройку центральных полузащитников к Леандро Паредесу и Клаудио Маркизио. Сергей Семак еще до матча с «Ахматом» (1:0) знал, что во Франции применит новую схему. Неспроста он дал дополнительный отдых Ерохину, который выполнил огромный объем работы в матче с «Бордо». При обороне он отходил на свою половину поля, боролся и отнимал мячи, а при атаке тут же бежал на позицию правого вингера (инсайда). Это огромное движение в постоянном темпе, так что к 65-й минуте Ерохин уже откровенно «наелся». Свежий Далер Кузяев отлично вписался в игру вместо него, разрывая линии уставших хозяев. За 30 минут он успел отдать две ключевые передачи и перевернуть ход матча.

    В то же время развязались руки у Клаудио Маркизио. Итальянец выдал семь успешных обводок из семи, причем почти все на своей половине поля при переходе из обороны в атаку. Наконец-то Маркизио занимался тем, в чем по-настоящему силен. Любопытно, что Клаудио сразу начал бороться за мяч. Маркизио показал наибольший процент выигранных единоборств со времени прихода в «Зенит» (10 выигранных единоборств из 18).

    Главный тренер «Бордо» Эрик Бедуэ после матча не скупился на комплименты итальянской легенде.

    — У них есть Маркизио, который очень важную роль сыграл во втором тайме, он вообще изменил игру, — заявил 64-летний француз.

    Паредес тоже провел качественный матч, заслужив поездку в Аргентину на Кубок Либертадорес. Многие ратовали за то, чтобы в качестве воспитательной меры оставить его в Петербурге и, конечно, не пускать в Аргентину. Но Семак принял правильное решение. Паредес выдал 92% точности передач при наибольшем вовлечении в игру (всего 50 передач) и как раз таки начал голевую атаку, которую завершили Кузяев и Антон Заболотный.

    В атаке нашелся Мората

    Сам Заболотный провел сильный матч. На одну игру он превратился в Альваро Морату в системе Антонио Конте в «Челси». Если бы рядом оказались партнеры уровня Эдена Азара и Виллиана, то Заболотный стал бы настоящим героем. К сожалению, многие его перспективные скидки головой достались сопернику.

    Антон выиграл 8 верховых единоборств из 17, а также показал 62% точности передач при 26 пасах. Для форварда его плана это более чем высокий показатель. Однако в реальное продолжение атаки эти передачи практически не уходили.

    Конечно, Сергей Семак понимал, что ничья с «Бордо» в положении «Зенита» это положительный результат. Однако контратаки питерцев позволяли рассчитывать на победу даже с таким нападающим на острие, как Заболотный. 

    Удивительным образом Семак подчинил себе фортуну. Главный тренер искренне верит в каждого игрока, которого выпускает на поле, и те практически никогда его не подводят. Тактические изменения в свою очередь направлены исключительно на раскрытие сильных сторон каждого из игроков. 

    Схема 5-2-3 (либо 3-4-3) имеет право на жизнь. В таком формате менее заметны огрехи Набиуллина, намного лучше раскрывается в новой позиции Маркизио, а также увеличивается широта командных действий. Поскольку «Зенит» почти половину мячей забивает с контратак, это более чем полезное свойство.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров