• Дешаму следовало брать пример с Черчесова. В сборной Франции появится новый тренер

    Чемпион мира 1998 отпустил раздевалку и провалил Евро-2020

    29.06.21 12:25

    Дешаму следовало брать пример с Черчесова. В сборной Франции появится новый тренер - фото

    Сборная Франции приехала на Евро-2020 в качестве главного фаворита. Но неприятные звоночки в команде можно было заметить еще до старта чемпионата Европы в 2021 году.

    Неожиданно вспыхнул конфликт между Оливье Жиру и Килианом Мбаппе. После контрольного матча с Болгарией (3:0) он пожаловался, что партнеры редко доставляли ему мяч: «Иногда я прошу мяч, но он до меня не доходит. Я стараюсь максимально подсказывать своим партнерам и предлагать команде варианты. Я смог отличиться, благодаря двум хорошим передачам от Бен-Йеддера и Павара, но мы могли бы забить больше, если бы действовали более эффективно», – эти слова Мбаппе принял на свой личный счет. В итоге футболист едва не пришел на пресс-конференцию, чтобы ответить Жиру в публичном пространстве, но Дешам запретил ему говорить что-либо.

    Тем не менее, на следующей тренировке вместо улыбчивого и веселого Мбаппе мы могли увидеть раздраженного и закрытого. Конфликт уладили между собой сами футболисты. Жиру встретился с Мбаппе и объяснил, что претензии имел к Бен-Йеддеру и Канте, а не к нему. Но не похоже было, что конфликт исчерпал себя, потому что журналисты тут же подсчитали, что Мбаппе действительно не отдал ни одной передачи на Жиру в игре с Болгарией.


    Добавил огня вызов в сборную Карима Бензема. То есть из основного нападающего национальной команды Жиру стал вторым. Кроме того, функционал игроков на поле поменялся. Если раньше хорошо было понятно, кто чем занимается, то теперь Бензема стал лезть на территорию других игроков. Мбаппе в свою очередь тоже стал забирать ответственность у других. Он не хотел быть просто шустрым бегунком. Теперь он метил в лидеры сборной Франции и стал, например, исполнять штрафные удары. На Евро-2020 у него три удара (два как раз в игре со Швейцарией) – один мимо ворот, два в стенку. При этом Мбаппе ни разу в карьере ни забивал со штрафного, когда как у Поля Погба только за клуб – три, а у Гризманна – восемь.

    Похоже, что Дидье Дешам отпустил и эту ситуацию в надежде, что футболисты сами смогут решить, как лучше. Но они не смогли. Погба и Рабьо собачились прямо на поле, решая, кто больше виноват в третьем пропущенном мяче. Хотя объективно, когда на поле находятся Кингсли Коман и Килиан Мбаппе, а еще Антуан Гризманн и Карим Бензема, то соперника при счете 3:1 надо добивать, даже не думая о том, что дело уже сделано.

    После вылета от Швейцарии Дидье Дешама обвинили в том, что он отказался от Дайо Упамекано и Эмерика Лапорта в пользу Клемана Лангле. Но ключевая ошибка главного тренера – это отпущенная раздевалка. Сборной Франции не хватило психологии, чтобы одержать победу над Швейцарией.


    На Евро-2016 и ЧМ-2018 у него была стройная команда, как отшлифованный кусок древесины без сучков. Перед Евро-2020 Дидье Дешам сам пошел на риск, вызвав только перед самым турниром Бензема. Надо было взять пример со Станислава Черчесова, который не устает напоминать, что сборная – это не набор лучших футболистов на конкретную минуту, а полноценная команда, атмосфера которой важна не меньше, чем тактика. Недаром некоторые говорят, что на крупных турнирах, да и вообще в матчах сборных, психология и настрой играют гораздо большую роль, чем тактика, потому что тренеры проводят со своими игроками слишком мало времени, чтобы модель игры выработалась до автоматизма. Дешам же пошел на перелом своей структуры, зацепив еще и внутреннюю атмосферу в команде.

    Теперь же Дидье Дешаму грозит отставка. Казалось, что лучшего тренера для сборной Франции не найти. Но на Евро-2020 он сам себя закопал, а поэтому ему вряд ли дадут шанс исправиться.

    Читайте также

    Мбаппе вступил в клуб Бекхэма, Платини и Беланова. 10 важных промахов с пенальти в истории


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий