• Сохранить любой ценой. «Зенит» должен удержать Паредеса ради Семака

    Блог «Аналитика простым языком» призывает не отпускать аргентинца в «Милан»

    20.11.18 11:27

    Сохранить любой ценой. «Зенит» должен удержать Паредеса ради Семака - фото

    Леандро Паредес может покинуть «Зенит» уже этим летом. «Милан» не первый год желает усилиться аргентинцем, и теперь, если верить Calciomercato, Лео дал согласие на переход. Камнем преткновения может стать только сумма трансфера. «Зенит» просит не меньше 30 млн евро, чтобы получить профит с игрока, которого приобретал у «Ромы» за 23 млн евро. Хотя, учитывая, что Паредес получает в петербургском клубе 5 млн в год (прибавим в уме немаленькие подъемные), сине-бело-голубые все равно останутся в минусе. 

    Но юридические моменты отбросим в сторону — «Зениту» нельзя отпускать аргентинца зимой. И летом его тоже лучше попытаться сохранить. Блог «Аналитика простым языком» разбирает, почему Паредеса можно назвать системообразующим игроком в концепции Сергея Семака.

    Травма Нобоа стала ударом 

    В первом сезоне в России аргентинцу «предъявляли» за работоспособность. Действительно, Паредес — экспрессивный парень, как и большая часть истинных южноамериканцев. Когда он эмоционально заряжен на игру, то выжигает всю середину поля, успевая как выводить мяч со своей половины поля, так и рубить атаки соперника словно топор дровосека. Однако такие эпизоды в первом сезоне случались редко. Гораздо ярче в памяти моменты, когда после потери Паредес выключается из игры и пешком возвращается в оборону. 

    Роберто Манчини в «Зените» практически не занимался ручной работой, индивидуальной «доводкой» игроков. Еще до зимнего перерыва он словно сделал для себя выводы и лишь ждал отставки. Поэтому, сколько бы критики ни выливали журналисты и специалисты, Паредеса никто не пытался менять. 

    Впрочем, Сергей Семак тоже не стал воздействовать на самого аргентинца. Он поставил к нему в пару нестареющего Кристиана Нобоа, который, как оказалось, в свои 33 года готов пахать от штрафной до штрафной, исправляя ошибки партнера по середине поля. Паредес в это время занимался продвижением мяча вперед и, если возвращался в оборону, то действовал по-спортивному агрессивно, что вызывало лишь восхищение. До 19 августа 2018 года — день, когда Нобоа в матче с «Уралом» получил разрыв крестообразных связок, — Паредес уверенно держал планку точности передач в районе 90 процентов и выигранных единоборств больше 50 процентов. 

    Пара Нобоа — Паредес должна была стать лучшей в этом сезоне в РПЛ, но судьба распорядилась иначе. На замену травмированному эквадорцу новый спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибальта смог привести только свободного агента Клаудио Маркизио, который за два с половиной месяца так и не показал, ради чего его нужно в каждом матче держать в стартовом составе. Паредес приуныл. И, как кажется, потерял чувство ответственности. Он уже получил две красные карточки в этом сезоне и вызвал недовольство Семака. Правда, с одобрения тренера уехал в Аргентину, когда партнеры проигрывали важный матч с ЦСКА (1:2).

    Кузяев и Маркизио — не замена 

    «Если ему плевать на команду и партнеров, то пусть уезжает», — болельщикам «Зенита» сложно думать иначе. Однако Паредес в этой ситуации заслуживает если не поддержки, то понимания. И дело даже не в том, что аргентинец стал заложником ситуации, когда Нобоа получил травму и все, что наигрывал в предсезонке Сергей Семак, пошло насмарку. 

    Проблема в том, что мало кто замечает, как много пользы «Зениту» приносит Паредес. Думаете просто так Леандро занимает второе место в рейтинге аналитической компании Instat Index среди игроков «Зенита» после Бранислава Ивановича? Авторитетный интернет-портал Whoscored и вовсе оценивает аргентинца как лучшего игрока сезона по итогам 14 туров чемпионата России наряду с полузащитником ЦСКА Николой Влашичем. 


    Все по делу. Паредес — единственный игрок в современном «Зените» (и один из немногих таковых в РПЛ), кто может практически в одиночку решать судьбу матча. Нет, до Халка ему далеко. Но в середине поля Паредес едва ли не сильнее Акселя Витселя. Благодаря аргентинцу, «Зенит» добился ничьей с «Бордо» (1:1) в ответном матче группового этапа Лиги Европы. Еще ранее с его шикарной передачи Александр Кокорин забил «Славии» (1:0), вырвав победу. На счету Лео победный гол в матче с «Крыльями Советов» в Самаре, забитый исключительно за счет индивидуальных усилий. 

    Легко назвать Паредеса плохим игроком со стороны и сказать, что нужно продавать сейчас, пока предлагают хоть какие-то деньги. Однако ситуация такова, что Семаку кроме как на Паредеса рассчитывать не на кого. Далер Кузяев не настолько хорош в продвижении мяча, Клаудио Маркизио — намеренно или нет — отказывается от борьбы

    Зимой вряд ли удастся кардинально изменить ситуацию — слишком много позиций требуют усиления, помимо поиска адекватной замены аргентинцу. А пока Паредес лучший игрок центра поля в «Зените», это надо использовать и удерживать его в команде, пока на замену не будет найден равнозначный игрок или другое тактическое решение. Так что не спешите списывать Паредеса со счетов. Аргентинец еще может довести «Зенит» до Лиги чемпионов, да и сам Семак наверняка настроен достичь успеха вместе с Леандро, а не без него. 

    В тему

    Грубые легионеры? Это все итальянская школа 

    Принято считать, что Леандро Паредес — грубый футболист. Статистика это подтверждает. Дело даже не в двух красных карточках в этом сезоне, но и в целом высоком уровне агрессии. За два сезона в «Зените» Паредес получил 20 желтых карточек, сыграв в общей сложности 57 матчей. 

    Ближайшие к нему по уровню грубости — Александр Ерохин и Игорь Смольников, но их показатели ниже ровно в два раза, хотя матчей они сыграли ничуть не меньше. 

    Покинувший «Зенит» прошлым летом итальянец Доменико Кришито тоже получал много карточек. За последние два сезона (2016/17 и 2017/18) защитник заработал даже на три предупреждения больше, чем Паредес, но схлопотал на одно удаление меньше. 

    Хотя, быть может, это отличие итальянской школы футбола, в которой Леандро провел четыре года, играя за «Кьево», «Рому» и «Эмполи»? 

    Статистика предупреждений и удалений за последние два сезона в «Зените»

    Игрок

    ЖК

    КК

    1.

    Леандро Паредес

    20

    2

    2.

    Александр Ерохин

    10

    1

    3.

    Игорь Смольников

    10

    1

    *

    Доменико Кришито

    23

    1

    * данные по сезонам 2016/17 и 2017/18


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров