• «Зенит» обновил антирекорды. Почему матч против «Лацио» стал худшим для Семака?

    «Аналитика простым языком»

    25.11.20 15:49

    «Зенит» обновил антирекорды. Почему матч против «Лацио» стал худшим для Семака? - фото

    Давайте сразу резюмируем – «Зенит» был очень плох в Риме. «Лацио» создал шесть явных голевых моментов, по данным Opta. Это худший результат за время работы Сергея Семака. Даже «РБ Лейпциг» создал всего четыре явных голевых момента в Германии год назад.

    Однако, объективности ради, у «Зенита» в этом сезоне ситуация сложилась еще хуже, чем в прошлом. Весь групповой этап пропустил Малком, в какой-то момент выпал еще и Дриусси. В то же время в составе было 9 легионеров, в том числе на позиции центрального защитника – три игрока неплохого уровня.

    Сейчас представить такое нельзя в условиях лимита. В этом сезоне «Зенит» провел три матча без Малкома, два без Сердаар Азмуна и один без Себастьяна Дриусси. В последний момент привезли Вендела. Он не успел вписаться в команду, а матч с «Лацио» пропустил из-за травмы. При этом в активе Семака только два центральных защитника – после дисквалификации Деяна Ловрена наверняка Данила Прохин выйдет в стартовом составе на «Брюгге».

    Если в прошлом сезоне еще была какая-то вариативность, то теперь ее нет. Хотя Малком, Дриусси и Азмун сыграли вчера против «Лацио», последние двое были готовы не больше, чем на 30 минут, да и Малкома нельзя было нагружать сверх меры – вот он и вышел играть «десяткой».

    Конечно, можно винить Семака в том, что он мало ротирует состав, что игроки запаса у него не в оптимальных кондициях из-за отсутствия игровой практики. Но объективно «Зенит» столкнулся с мощнейшими кадровыми проблемами, а стоимость состава срезалась наполовину без учета травмированных – даже простая математика покажет, что все соперники оказались на голову сильнее к моменту игр в Лиге чемпионов. Даже «Брюгге» минимально, но превзошел «Зенит» по стоимости, ведь Вендел к тому моменту толком не успел даже потренироваться с командой.

    Даже по игре с «Лацио» было заметно, что у Малкома есть уникальный подбор качеств, который мог бы помочь принести результат в матчах с «Брюгге» и даже с «Боруссией». Но все равно не хватало футболиста, способного искать мяч между линий.

    «Зенит» довольно много времени провел на половине поля соперника и даже перебил «Лацио» по количеству передач в штрафную (14-12). Но если итальянцы входили в штрафную площадь короткими передачами, то питерцы не могли подобраться достаточно близко к воротам соперника – все передачи в штрафную были плохо подготовленными и не приводили к созданным моментам. Вот и получается, что хотя «Зенит» и входил в штрафную соперника, но по моментам здорово уступил: 0 – 6 по явным голевым моментам, 6 – 9 по ударам из штрафной, 0,55 – 3,37 по ожидаемым голам. Боюсь, что это тоже антирекорд петербургского клуба за время работы Семака. Но все легко списать не только на тренерские ошибки, но и на объективную реальность – кадровые проблемы и уровень мастерства футболистов.

    Читайте также

    Дзюба – лучший российский нападающий в истории. Теперь это неоспоримый факт


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий