• Аввакумова больше не хочет в Сочи

    Прыжки с трамплина

    12.02.14

    Есть еще женщины в русских селениях. Теперь и на трамплинах встречаются. Много лет российские болельщики ждали, когда же прорвет наших мужчин. Но те упорно не летели. И оставались на «дцатых» местах. Кому же такое понравится? Вот и переключились на Ирину Аввакумову. Поначалу уроженка Ленинградской области скромничала. Занижала олимпийскую планку до места в десятке. Или даже чуть ниже. Однако в этом сезоне неожиданно пошли стабильные прыжки в призеры этапов Кубка мира. Тут же закрались подозрения: а почему бы не повторить это в Сочи?

    Вчера сказка могла стать явью. Поболеть за Аввакумову пришли даже болельщики из Минусинска и Усть-Цильмы. Вряд ли там живут большие ценители летающих лыжниц. Скорее люди хотели прикоснуться к истории. Приятно же вспомнить через много лет: «Аввакумова? Да, я видел как она ’’порвала’’ всех в Сочи!» Ее первый прыжок был совсем неплох по дальности (98,5 метра). Если бы не ветер. Он оказался попутным и весьма существенным, раз судьи сняли с результата аж 3,6 балла. И вместо борьбы за медали унылое 16-е место. Расстроенная Аввакумова сменила шлем на элегантную шапку-ушанку и пошла готовиться ко второй попытке. Там у нее получилось еще хуже — 94,5 метра и 107,8 балла (19-й результат) без ветра-помощника. Едва наша спортсменка приземлилась, как зрители тут же потянулись к выходу. Их, видимо, совсем не интересовало, удержится ли на первом месте немка Карина Фогт. Да и ее преследовательницы, австрийка Даниэла Ирашко и японка Сара Таканаши, как-то мало волновали. Золото все же досталось Фогт. От счастья она сразу же окропила сочинский снежок слезами. Аввакумова, напротив, весело смеялась, рассказывая, как соберет чемодан и покинет город-курорт.

    — После первого прыжка я поняла, что медали уже не будет, — призналась 22-летняя россиянка. — Для меня сочинский трамплин очень тяжелый. На нем очень низкий полет. Так что он никогда не был моим любимым. Если здесь будут проводить сборы, то придется приезжать. Но я не скажу, что буду это делать с восторгом.

    — Что требовалось для того, чтобы сегодня прыгнуть удачно? Стечение обстоятельств? Ветер?
    — Я не люблю встречный ветер, хотя он и помогает спортсменам.

    — После первой попытки к вам подошла какая-то женщина. Приобняла, сказала слова поддержки. Кто это был?
    — Секретарь федерации прыжков на лыжах с трамплина (улыбается).

    — Кто-то из близких здесь вас поддерживал?
    — Мама была на трибунах.

    — Она еще не звонила вам?
    — А как она мне позвонит? На тапочку или на лыжу? (Смеется.)

    — У вас есть ощущения, что вы находитесь на главном спортивном событии четырехлетия?
    — Все то же самое, как в Чуковском, где мы прыгаем. Но сегодняшний вечер я все равно потом буду вспоминать с приятными чувствами.

    — Вы уже домой?
    — Да, сейчас первым делом соберу вещи и завтра утром уеду. Единственное, что меня удивило в Сочи, — все успели прибрать. Когда я была здесь в сентябре — октябре, здесь было очень грязно.

    — Когда-нибудь приедете в Сочи отдыхать?
    — Наверное, нет (смеется). За те цены, которые сейчас в Сочи, можно отдохнуть в хорошем месте. Например, в Доминикане.

    Красная Поляна

    Результаты

    Прыжки с трамплина. Женщины. К95. 1. Фогт (Германия) — 247.4; 2. Ирашко (Австрия) — 246.2; 3. Маттель (Франция) — 245.2... 16. Аввакумова (Россия) — 222.2

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров