• Карасев смеялся последним

    «Зенит» — четвертый после победы в Нижнем Новгороде

    13.04.15 03:34

    «Зенит» перешагнул через себя. Раньше как было? Едешь в гости к кому-то из ведущих российских команд — готовься к поражению. Три осечки — в Кубке Европы, еще четыре — уже в Единой лиге ВТБ. Комплекс новичка, ошибки игроков и тренеров, отсутствие фарта: причины неудач можно было искать хоть до утра.

    Теперь это уже ни к чему. В Нижнем Новгороде вам подтвердят. Местная команда, еще недавно игравшая в Top-16 Евролиги, оказалась несостоятельной на фоне гостей из Петербурга — 72:84. Скорее всего, четвертое место теперь от «Зенита» уже никуда не денется. Равно как и пятое — от «Нижнего Новгорода». А значит, совсем скоро нас ждет новая встреча команд, но уже в четвертьфинальной серии до трех побед.

    Куда делись болельщики?

    Как ни крути, в баскетболе все вертится вокруг плей-офф. Вылетел в первом раунде — и кому будут нужны твои успехи в «регулярке»? Хотя сейчас они, конечно, учитываются. Чтобы занять место повыше и получить преимущество своей площадки. С другой стороны, всем ли так нужен пресловутый шестой игрок? Вот, например, Нижний Новгород. Ключевой матч за четвертое место, а зал не то что не заполнен, он позорно пуст. И ведь не скажешь, что миллионный город на Волге избалован большим спортом: хоккейное «Торпедо» давно в отпуске, а футбольная «Волга» мается в ФНЛ. Она, кстати, вчера тоже играла — против «Крыльев Советов». Народу тоже собралось очень мало. Если же вернуться к баскетболу, то, похоже, Нижний им пресытился. После матчей Евролиги сложно переключаться на игры Лиги ВТБ. Даже такие принципиальные, как против «Зенита».

    В декабре сине-бело-голубые буквально «разорвали» соперника на своей площадке — 80:60. Сейчас борьба ожидалась гораздо более упорная. Особенно боялись в составе «Нижнего» 26-летнего центрового Артема Параховского. Не зря говорят, что фактурным белорусом заинтересовался ЦСКА. Стартовая четверть вчерашнего матча превратилась в его бенефис. Игроки «Нижнего» постоянно «кормили» мячами своего центрового, а он спокойно разбирался в «краске». Зенитовские «большие» пытались встать на его пути, но Параховский их словно не замечал. И еще Деян Боровняк схватил два фола за две минуты и надолго присел на скамейку запасных.

    На плаву «Зенит» держался за счет трехочковых попаданий. Залетало буквально все (восемь бросков из девяти), что очень бесило наставника хозяев Айнарса Багатскиса. Его парни попадали издали гораздо реже: три из восьми. Впрочем, местных болельщиков это волновало не очень сильно. У них была своя, не менее трудная задача. Следить за подсказками, всплывавшими на рекламных щитах. Вариантов было всего два: «тишина», когда свои игроки исполняют штрафные, и протяжное «бу-у-у-у!» при бросках зенитовцев. Второе получалось гораздо лучше. Причем даже без дополнительных подсказок.

     

    Авантюра — это не наш метод

    Во второй половине «Зенит» легко убежал вперед на десять очков, и зал совсем загрустил. Оказалось, Параховский вдали от кольца не так опасен, а медленные атаки «Нижнего» гости щелкали как орешки. И бежали в свои фирменные быстрые отрывы. Даже неудачник Боровняк исправился, заставив Семена Антонова схлопотать необязательный фол в атаке. Хозяева площадки вообще грешили глупыми ошибками: Галь Мекель потерял мяч на дриблинге, Трей Томпкинс совершил пробежку. Игроки «Зенита» дорожили мячом гораздо больше, стараясь доводить атаки до прицельных бросков, а если мазали, то бесстрашно бросались на подбор.

    «Нижний Новгород» после пятничной разборки с «Олимпиакосом», напротив, выглядел каким-то вялым. Побежал только один раз — в начале заключительной четверти, когда уже запахло жареным. Багатскис даже убрал с площадки Параховского. Лишь бы его подопечные чуть включили скорости. Эффект это дало, но ненадолго. Максимум, что удалось «Нижнему», — подобраться на расстояние шести очков — 72:78 за 02.13 до финальной сирены. Багатскис еще что-то рисовал на своем планшете, но его подопечные все равно сбились на авантюрные проходы и броски. Такой соперник был «Зениту» не страшен, и на последней минуте Василий Карасев позволил себе улыбнуться. Задачу-минимум в Лиге ВТБ его команда, похоже, решила.

    Теперь можно подумать о максимуме — выходе в полуфинал, где на пути «Зенита» снова должен встать «Нижний Новгород».

    «Нижний Новгород» — «Зенит» — 74:82 (19:22, 19:21, 15:23, 21:16)

    Н: Рочести (7), Кинси (11), Антонов (2), Томпкинс (20 + 5 подборов), Параховский (19 + 8 подборов) — стартовая пятерка; Куксикс (7), Мекель (6), Хвостов (2), Кривошеев (0), Бабурин (0), Савельев (0)

    З: Ходж (20 + 6 передач), Кулагин (2), Стефанс (5), Валиев (7), Боровняк (0) — стартовая пятерка; Вихров (14 + 8 передач), Лэндри (12 + 8 подборов), Спиридонов (9 + 7 подборов), Десятников (7 + 6 подборов), Джонс (6)

    12 апреля. Нижний Новгород. Дворец спорта профсоюзов. 1100 зрителей (5500).

    Результаты

    «Цмоки-Минск» (Белоруссия) — ЦСКА (Москва) — 68:109 (18:23, 18:30, 19:31, 13:25)

    «Химки» (Московская обл.) — «Енисей» (Красноярск) — 83:101 (24:26, 25:22, 22:23, 12:30)

    УНИКС (Казань) — «Красный Октябрь» (Волгоград) — 82:66 (23:21, 21:19, 11:17, 27:9)

    «Красный Октябрь» (Самара) — «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 64:96 (17:18, 19:26, 16:33, 12:19)

    ВЭФ (Рига, Латвия) — «Байзонс» (Лоймаа, Финляндия) — 78:62 (16:12, 20:19, 21:13, 21:18)

    «Автодор» (Саратов) — «Калев» (Таллин, Эстония) — 85:66 (19:20, 16:7, 28:26, 22:13)

    15 апреля. «Зенит» — «Цмоки-Минск»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров