• Пять звезд для Петербурга

    18.02.15 00:26

    Старый добрый St. Petersburg Open снова собирает участников! Теперь за его организацию взялся Александр Медведев (не последний человек в Газпроме), а значит, есть надежда на солидный состав. Уже объявлено, что призовой фонд турнира составит один миллион долларов. Запросы Рафаэля Надаля и Роджера Федерера в Питере, может, и не потянут, но выдернуть кого-то из Top-10 вполне реально. Предвкушая объявление звучных фамилий, «Спорт День за Днем» вспомнил пять самых ярких гостей St. Petersburg Open.

    Евгений Кафельников (Россия)

    Выступление в Петербурге: 1995, 1996, 2000–2003

    Лучшее достижение: победитель (1995)

    Шутка ли, но St. Petersburg Open с нами уже 20 лет. Глубоко символично, что первый из них выиграл Евгений Кафельников. За сочинца болели в Питере как за своего, не желая с ним расставаться. Кафельников придерживался другого мнения — финал-1995 у француза Гийома Рау он выиграл всего за 48 минут. Через год первая ракетка России снова добрался до решающего матча, но там его ждало разочарование. Швед Магнус Густафссон потратил на Кафельникова чуть больше полутора часов. Сочинец еще четыре раза приезжал в Петербург, но больше в финалах не играл. Видимо, не судьба.

    Густаво Куэртен (Бразилия)

    Выступление в Петербурге: 2003

    Лучшее достижение: победитель (2003)

    «Я много хорошего слышал о St. Petersburg Open, поэтому решил проверить, так ли здорово здесь на самом деле», заявил Куэртен после приезда. В Петербурге его тоже ждали с интересом. Все-таки трехкратный победитель «Ролан Гаррос». И Куэртен не обманул ожиданий! Не отдал соперникам ни одного сета, прибив в финале малоизвестного аргентинца Саргиса Саргсяна. Но домой Куэртен увез не только победный трофей. «Больше всего меня восхитила картина прямо у выхода со стадиона. На зеленой траве лежит свежевыпавший чистейший снег. Это какая-то фантастика! Такого у нас точно не увидишь!» — искренне удивлялся бразилец.

    Энди Маррей (Великобритания)

    Выступление в Петербурге: 2007, 2008

    Лучшее достижение: победитель (2007, 2008)

    Приехал, увидел, победил! Энди Маррей дважды гостил в Петербурге и оба раза выигрывал титул. Первый достался ему потяжелее — достаточно вспомнить два трехсетовых матча против наших Дмитрия Турсунова и Михаила Южного. В 2008-м россияне Маррею уже не попадались, и он каждый раз укладывался в две партии. С первого круга и вплоть до финала, где он отдал всего два гейма несчастному казаху Андрею Голубеву. «Мне удалось всю неделю демонстрировать очень качественный теннис, — скромно заметил Маррей. — Надеюсь приехать сюда еще раз». Увы, пока не удалось. Может, Медведев затащит Маррея на берега Невы?

     

    Марат Сафин (Россия)

    Выступление в Петербурге: 1999–2004, 2008, 2009

    Лучшее достижение: победитель (2000, 2001)

    Сафина видели в Петербурге разным. Когда был на пике, стал первым в истории St. Petersburg Open двукратным победителем турнира. В 2009-м Марат приехал в Северную столицу последний раз. Все знали, что это его финальный сезон. Последний турнир в России. Умом понимали, что Сафин вряд ли победит, но в душе надеялись, что он подарил еще одно чудо. Потому и заполнялись трибуны СКК на матчах 29-летнего россиянина. Увы, Сафин «дожил» только до полуфинала. Украинец Сергей Стаховский оказался сильнее любимца Петербурга.

    Андре Агасси (США)

    Выступление в Петербурге: 2002

    Лучшее достижение: 1/8 финала (2002)

    С американцем организаторам турнира откровенно не повезло. Ему заплатили за приезд приличные деньги. Ждали, что Агасси будет развлекать публику вплоть до финала, но он... испугался. Пока в Петербурге играли в теннис, в Москве случился теракт на Дубровке. Говорили, что шокированный Агасси не захотел дальше оставаться в России. Хотя организаторы выполнили все требования по обеспечению безопасности для самого теннисиста и его семьи. В итоге Агасси успел посмотреть Эрмитаж, Спас на Крови и сыграл всего два матча: чеха Радека Штепанка победил, а словаку Каролю Кучере проиграл. Уже во втором круге. Больше Агасси в Петербурге не видали.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров