• АВБ: Кержаков и Аршавин должны ждать своего шанса

    Лига Европы. 1/4 финала. Ответный матч. «Зенит» — «Севилья». Накануне

    22.04.15 20:03

    В четверг на «Петровском» сойдутся два уверенных в себе соперника. Такое ощущение сложилось по предматчевую брифингам и тренировкам «Зенита» и «Севильи». Андре Виллаш-Боаш чуть ли не прыгал от радости, говоря о возвращении сразу четырех основных игроков. С португальцем сложно спорить. Очевидно, что потенциал сине-бело-голубых возрастет в разы. Отсюда и уверенность, что повторения хода встречи в Севилье не будет. Особенно если на поле выйдут любимцы публики — Александр Кержаков и Андрей Аршавин.

    Не надо идиотских вопросов

    — С учетом того, что в первом матче не играли Халк и Данни, а в ответном не сыграют Гарай и Рязанцев, что лучше — появление двух атакующих игроков, отбывших дисквалификацию, или потеря двух оборонительных?
    — Для любого тренера дисквалифицированные игроки — большая проблема. Вряд ли в этой ситуации можно чему-то радоваться и выбирать, что лучше, а что хуже. Да, не сыграют Гарай и Рязанцев, зато на поле появятся не только Данни и Халк, но и Смольников с Кришито. Последние двое практически всегда были в нашей обойме в этом сезоне. Это очень важно. С этой точки зрения игра в четверг не будет походить на матч, который мы провели в Севилье. Меняется идея нашей игры. Будем играть на своем стадионе, на победу. Мы понимаем всю значимость игры на «Петровском» и хотим пройти в полуфинал. С вернувшимися игроками в четверг будет совершенно другой футбол.

    — Наиболее уязвимое место в обороне «Севильи»?
    — Не хочу об этом говорить. Мы работаем над этим, изучаем соперника. Мы будем играть в атакующий футбол, потому что у нас возвращаются четыре игрока. Но и об обороне забывать не будем. Мы отлично представляем силу контратак «Севильи». Нужен сбалансированный футбол в игре с таким сильным соперником.

    — На какой позиции вам больше всего нравится Халк?
    — Это исполнитель высокого класса, который может играть и на фланге, и в центре атаки. Он наш лучший бомбардир, поэтому еще решим, где лучше его использовать. На любой позиции он покажет свой уровень.

     

    — Вас очень много критикуют. Чтобы это изменилось, надо выиграть два титула, давать больше игрового времени русским игрокам или что-то другое?
    — Надо не задавать идиотских вопросов, как это уже однажды было. Это не способствует нормальным отношениям.

    УЕФА создает проблемы

    — Есть ли разница в том, как «Севилья» играет в чемпионате Испании, и как — в Лиге Европы?
    — Нет, особой разницы не вижу. Команда играет в эмоциональный футбол, креативный, любит много владеть мячом. «Севилья» заслуженно одерживала победы на международной арене. На «Петровском» сыграют две сильные команды. Мотивация и у нас, и у соперника на высоком уровне. Обе команды хотят выйти в полуфинал второго по значимости европейского турнира. Да, у соперника после первой встречи есть преимущество, но и мы забили на выезде, вернулись четверо основных игроков…

    — Матч начнется в 22.05 по московскому времени, достаточно поздно. Это вносит какие-то изменения в тренировочный процесс?
    — Мы ничего не будем менять. Игроки привыкли тренироваться утром. Но на мой взгляд время начала матча — просто абсурдно. Особенно исходя из того часового пояса, в котором мы тренируемся и играем. Если бы в Турине было дополнительное время и пенальти, то мы бы закончили матч с «Торино» в три утра по московскому времени. Команды Восточной Европы не должны играть в такое время, хотя этого требует УЕФА. До приезда в Россию не знал об этом. Такая же проблема есть и у украинских команд, но там время на час ближе к европейскому. Столь позднее время начала матчей создает определенные проблемы и для игроков, и для болельщиков. В будущем это надо учитывать.

    — Вы добились высоких результатов и как минимум доказали, что «Зенит» имеет несколько схем игры, добились конкуренции в составе. Не сочтите это некоторым давлением, но представьте, что могло бы твориться на трибунах, если бы в этом матче на поле вышли Аршавин и Кержаков, которые своей работой наверняка заслужили чуть больше, чем пять минут игрового времени?
    — Мы рассчитываем на всех футболистов, в том числе на Аршавина и Кержакова, но мы не можем делать замены по желанию публики, болельщиков. Все игроки участвуют в тренировках, и мы — не только я, а все тренеры, врачи, — видим, как они работают ежедневно. И Аршавин, и Кержаков, и Малафеев, и Тимощук, и Анюков сыграли и продолжают играть огромную роль в истории «Зенита», и мы на них рассчитываем. Но наш фундаментальный принцип — выпускать на поле тех, кто лучше готов в данный момент, кто лучше вписывается в нашу схему, кто показывает лучшие результаты на тренировках. Это вопрос не желания — вопрос исключительно спортивный. Но и Аршавин, и Кержаков должны ждать своего шанса, и этот шанс, если они будут хорошо работать на тренировках, безусловно, получат.


    С мнением экспертов по поводу предстоящей игры «Зенита» и «Севильи» можете ознакомиться на сайте Overbetting


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров