• Черный пиар. Почему Дмитрий Губерниев вредит российскому биатлону

    Пора писать новую петицию об отстранении?

    17.12.18 02:50

    Черный пиар. Почему Дмитрий Губерниев вредит российскому биатлону - фото

    Кокорин и Мамаев, Глушаков и Кержаков, Хабиб и Макгрегор, Медведева и Загитова/Тутберидзе — российский спорт в уходящем 2018 году стал походить на «Дом 2». Рейтинги зашкаливают, и не важно, что они дурно пахнут. СМИ, приходится признаваться, делают все для того, чтобы и без того желтая начинка становилась еще ярче.

    С наступлением зимы «Матч ТВ» стал разыгрывать свой главный козырь — биатлон. Спорт, сопоставимый по популярности в нашей стране с футболом, хоккеем и фигурным катанием, не мог оставаться в стороне от ссор и дрязг. Изначально подлила масла в огонь австрийская полиция, вдруг решившая еще раз обличить россиян во всевозможных махинациях, целью которых было во что бы то ни стало обставить Симона Эдера и Лизу Терезу Хаузер (нет). Тема пикантная, но основные допинговые скандалы с участием россиян уже сошли на нет и остались в прошлом. Австрийцам сложно предъявить какие-то доказательства кроме слов Григория Родченкова. Так бы все и сошло на нет. Однако Дмитрий Губерниев и Ко под флагом «Наших бьют» начали кампанию по якобы обелению российских спортсменов, а на самом деле, по ловле обычного хайпа на заявлениях иностранных спортсменов.

    Это не только мое мнение. Можно почитать различные биатлонные паблики или проскролить комментарии на Sports.ru, Championat.com, Eurosport.ru... Прямо во время гонок с раздельным стартом корреспонденты «Матч ТВ» опрашивали звезд различной биатлонной величины на тему того, что те думают насчет новых обвинений в адрес россиян. Еще и конкретные имена называли, хотя эта информация не была открытой! То есть, ребята с «Матч ТВ» вместо того, чтобы не муссировать малоприятную для нашей страны тему, наоборот, занимались откровенным кликбейтингом, подставляя спортсменов. И понятно, с чьего разрешения.

    Дмитрий Губерниев, биатлонный голос «Матч ТВ», действительно много сделал для популяризации этого вида спорта. Биатлонисты стали раскованнее вести себя при виде камеры, стали рассказывать те нюансы внутренней кухни, о которых раньше стеснялись упоминать. А болельщикам хотелось это знать. Но Дмитрий Викторович слишком быстро почувствовал власть и переступил через черту, которая отделяет сборную России по биатлону от обычных болельщиков, пусть и имеющих право озвучивать свои мысли вслух на федеральном канале.

    У Губерниева и раньше были истории, которые его отнюдь не красят. Три года назад на портале Change.org уже создавалась петиция с требованием отстранить комментатора от работы на телевидении. Если ситуация не изменится, можно ждать и новую петицию или открытое письмо. Черный пиар — метод, которым Дмитрий Викторович пользуется безостановочно. Новая история связана с Антоном Бабиковым и отлично демонстриует, как Губерниев умеет подавать информацию.

    Есть те, с кем он дружит, и те, кто дружить с ним не хотят. Поэтому во всех спорных ситуациях первые будут максимально обеляться, а вторые в лучшем случае язвительно подкалываться. В мае Губерниев рассказывал про идеальную организацию всего и вся в биатлонной России, а Бабиков посмел в последнем усомниться, заявив о проблемах питания. После этого Губерниев начал заниматься троллингом Бабикова во время трансляций. Антон ответил в Инстаграме: «Кто-то показал свое лицо в очередной раз, рейтинги важнее профессионализма».

    Поэтому стоит ли удивляться, что когда только появилась информация, что Бабиков мог приехать на эстафету в Хохфильцен из Риднау, но не сделал этого, Дмитрий Викторович, не разобравшись, заклеймил Бабикова позором. Именно не разобравшись — это главное! Губерниеву хватило слов президента СБР Владимира Драчева, написанных в Инстаграме: «Он отказался переезжать!» Но оказалось, что даже последний пал жертвой испорченного телефона. Павел Копачев со Sports.ru потратил время и разобрался в ситуации, а Драчев с Губерниевым стали пороть горячку. Это сами тренеры сборной, видя состояние Антона, не стали везти его в Австрию, в чем и признался Анатолий Хованцев.

    Но для биатлонных рейтингов лучше так, как подал Губерниев! Дмитрий Викторович наверняка уверен, что все теперь будут внимательно его слушать, вдруг он что-то колкое про Бабикова вновь скажет! Или пройдется по кому-нибудь из иностранцев. И плевать, что на старте сезона начинается разлад в коллективе на ровном месте. Но нет. Этот «Дом 2» настолько надоел адекватым болельщикам, что те все активнее предпочитают трансляции на «Евроспорте». Побед нет, регулярных подиумов тоже, а вместо них впихиваются какие-то третьесортные мыльные оперы, с одним и тем же действующим лицом в главной роли. «Просто противно смотреть», — пишет на своем официальном сайте четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. И с ним не поспоришь.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий