• Хави Гарсия: за и против

    Трансфер

    15.08.14 00:50

    (Фото: ФК «Зенит»)

    «Спорт День за Днем» определяет факторы, которые могут помочь новобранцу «Зенита» быстро освоиться в городе на Неве или, наоборот, станут камнем преткновения нового этапа его в целом успешной карьеры.

    За

    Способен закрыть несколько позиций

    Стоит напомнить, что Хави Гарсия начинал карьеру как центральный защитник. Переучивать его в «опорника» начали уже во взрослой команде «Реала», где он играл в паре с бразильцем Эмерсоном. Примечательно, что окончательно покинуть «сливочных» испанцу пришлось с приобретением клубом… Лассана Диарра. Того самого, который сейчас отказывается играть за «Локомотив». В центре полузащиты Хави Гарсия действовал и в «Осасуне», и в «Бенфике», и в «Манчестер Сити». Именно на этой позиции он и сделал себе имя. Но при случае тренеры всегда вспоминали, что парень и центрдефом может быть. Как пример, матч за Суперкубок Испании — 2008. Пробовал его в центре обороны и Роберто Манчини в последний год своей работы с действующим чемпионом Англии.

    Умеет не только разрушать

    Напрашивается сравнение испанца с его будущим одноклубником Акселем Витселем. Это антиподы Игоря Денисова, которые не так жестко действуют в отборе, не отрывают ноги соперникам, но зато цепкие и могут так подключиться в атаку, что позавидуют многие нападающие. Бомбардирские навыки футболиста раскрылись в «Осасуне», благодаря чему он, собственно говоря, и заставил боссов «Реала» поверить в то, что его рост все еще возможен. В сезоне-2012/13 полузащитник отметился двумя голами за «Сити», а в последнем чемпионате у него были 1,9 обостряющие передачи за матч. Подобными цифрами не могли похвастаться даже Фрэнк Лэмпард из «Челси» (1,3) и Джордан Хендерсон из «Ливерпуля» (1,8).

    Против

    Не выдержал конкуренции в «Манчестер Сити»

    Пока карьера испанца развивается так, что ему не удается проявить себя на самом высоком уровне. Чемпион Европы среди юношей до 19 лет подавал большие надежды, и болельщики «Реала» всерьез рассчитывали, что выпускник кантеры клуба на долгие годы свяжет себя со «сливочными». Тот был бы и рад подобному развитию событий, да только ни Фабио Капелло, ни Бернд Шустер, ни Хуанде Рамос не дали ему шансов раскрыться.

    Казалось, что футболист вышел на новый уровень, став игроком «основы» «Бенфики». После этого было получено приглашение в «Манчестер Сити», но и на Туманном Альбионе его путь через тернии к звездам не завершился полным успехом. В минувшем сезоне он сыграл в 29 матчах, что неплохой показатель, да только в стартовом составе он выходил всего четырнадцать раз. Большим доверием Мануэля Пеллегрини пользовались Яя Туре и Фернандиньо. Выиграть конкуренцию у молодого Родуэлла не слишком большое достижение. А нынешним летом «Сити» еще и Фернандо у «Порту» приобрели, вот и засобирался Хави Гарсия в далекую Россию.

     

    Стоит также отметить, что для «опорника» он показал весьма невысокие показатели в таком аспекте игры, как перехваты. Всего 0,9 за игру. Для сравнения: лучший в лиге — Клаудио Якоб из «Вест Бромвича», у которого 3,8.

    Слишком теплолюбив

    Будучи игроком «Манчестер Сити», Хави Гарсия разжалобил своих подписчиков в Instagram, опубликовав фото, на котором показывалась погода в Манчестере. «Всем доброе утро, брр…» — написал испанец, когда за окном было ноль градусов. Интересно было бы увидеть лицо футболиста, когда Мигель Данни ему расскажет, как несколько лет назад играл в Лиге Европы против «Андерлехта», когда на градуснике было минус 15. Как быстро Франсиско Хавьер Гарсия Фернандес сумеет освоиться в российских реалиях — самый большой вопрос.

    Экскурс

    Путь из Мулы в Санкт-Петербург

    Новый кумир Петербурга родился 8 февраля 1987 года в городе Мула (Испания).

    Воспитанник мадридского «Реала». Амплуа — опорный полузащитник. За «сливочных» дебютировал 28 ноября 2004 года в возрасте 17 лет в матче с «Леванте» (5:0). На 76-й минуте Хави Гарсия вышел на замену вместо Селадеса. В сезоне-2004/05 на его счету было семь матчей (три — в примере и четыре — в Кубке Испании). Увы, достойного продолжения не последовало. За два следующих сезона Хави Гарсия всего четырежды надевал футболку «Реала» (по два раза — в Кубке Испании и Лиге чемпионов). Молодой человек не стал мириться с таким положением дел и 31 августа 2007 года перешел в «Осасуну». Контракт был подписан на четыре сезона, но уже следующим летом королевский клуб вернул назад своего воспитанника. Цена вопроса — 4 миллиона евро. «Я не знаю, что будет со мной дальше, но сделаю все возможное, чтобы стать частью ’’Реала’’», — рассказывал тогда счастливый Хави Гарсия. Однако в родном клубе он снова не потянул.

    Летом 2009 года Хави Гарсия впервые покинул Испанию. Свои вещи он перевез в соседнюю Португалию, где его приютила «Бенфика». Контракт был заключен сразу на пять лет, а «Реал» выручил 7 миллионов евро. Для лиссабонских «орлов» сделка оказалась очень выгодной. Спустя три года «Бенфика» продала Хави Гарсия в «Манчестер Сити» уже за 20 миллионов евро. В Португалии он выиграл чемпионский трофей (2009/10) и трижды пил шампанское из Кубка лиги (2010–2012). Сухая статистика гласит, что Хави Гарсия провел за «Бенфику» 122 матча и забил 13 мячей.

    Его переход в «Манчестер Сити» состоялся летом 2012 года, в день закрытия трансферного окна. Как показало время, «горожане» так и не стали его командой. За два сезона Хави Гарсия поучаствовал в 71 матче и забил два гола. Еще прошлой зимой появились слухи о его отъезде из Манчестера. Говорили, что Хави Гарсия вернется в «Бенфику», однако агент футболиста категорично заявил: «Мой клиент никогда не задумывался об уходе. Он очень счастлив в Англии». Счастье продлилось еще полгода, и Хави Гарсия все же покинул Туманный Альбион, предварительно выиграв чемпионат Англии и Кубок английской лиги (оба трофея в 2014 году).

    Теперь два слова про роман Хави Гарсия и сборной Испании. Он был коротким. Всего два матча. Дебют состоялся 30 мая 2012 года. В составе юношеской сборной Хави Гарсия стал чемпионом Европы.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров