• Капелло перестраховался

    Отборочный турнир. Группа G. Швеция — Россия. Накануне

    07.10.14 01:39

    После неудачи на чемпионате мира в Бразилии Фабио Капелло пытается всячески перестраховываться. В попытках добиться успеха в Стокгольме он настоял на переносе десятого тура чемпионата России, в результате чего россияне в отличие от всей Европы в минувшие выходные отдыхали.

    Но прав ли итальянский специалист? Не принижает ли он значимость премьер-лиги? Об этом рассуждают эксперты «Спорта День за Днем»: глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, экс полузащитник минского «Динамо», итальянского «Ювентуса» и сборной СССР Сергей Алейников, а также бывший форвард «Зенита» и сборной России Александр Панов.

    1. Стоит ли возвращаться к практике советских лет, когда в угоду сборной перекраивался календарь чемпионата?

    Гершкович: Это просто невозможно! Если раньше на сборах можно было сидеть по три месяца, то сейчас подобное нереально. Но раз тур перенесли, то сделано это было в интересах сборной. Получается, страдают клубы, но национальная команда пока играет неубедительно, она не сумела добиться успеха на чемпионате мира, поэтому ей нужно время. Посмотрите, сколько новых игроков появилось. Но если брать традиции всех великих футбольных стран, то календарь внутреннего турнира — это святое.

    Алейников: Перед Олимпиадой-1984 Эдуард Малофеев настоял на переносе двух туров чемпионата, чтобы сборная СССР могла лучше подготовиться к турниру (в итоге советская команда из-за бойкота стран соцлагеря в Лос-Анджелес так и не полетела. — «Спорт День за Днем»). Но я бы не стал проводить параллели с нынешней ситуацией. Для тренеров на первом месте результат. Только по итогам отборочного турнира к Евро-2016 можно будет понять, хвалить Капелло или уничтожать.

    Панов: Не думаю, что Капелло живет прошлым. Он думает лишь о предстоящих матчах. С одной стороны, перенос тура — логичное решение. Вот только я не помню, чтобы что-то подобное делали во Франции (в начале нулевых Панов защищал цвета «Сент-Этьена». — «Спорт День за Днем») ради национальной команды. Но меня это не удивляет. Капелло приехал в Россию, чтобы добиться результата. Он чувствует определенную вину за проваленный чемпионат мира в Бразилии, поэтому хочет исправиться, попасть на Евро-2016. Сейчас в отношении России в Европе сложилась непростая ситуация, что должно стать для нас дополнительной мотивацией.

    2. Требовался ли «сборникам» пятидневный отдых после всего девяти сыгранных туров премьер-лиги?

     

    Гершкович: Кому-то требовался, кому-то — нет. В любом случае ребята получили возможность полноценно поработать с точки зрения атакующих действий, что у нашей команды не совсем получалось. Можно было создать благоприятную ситуацию для улучшения функционального состояния. Все-таки львиную долю состава сборной представляют футболисты «Зенита» и ЦСКА, играющие еще и в Лиге чемпионов. И все же я не сторонник того, чтобы ломать календарь, это палка о двух концах.

    Алейников: Для меня подобное решение слегка странновато. Форму можно растерять и за один день. Смотря как футболисты проводили это свободное время. Только отдыхать нельзя, надо обязательно как-то тренироваться. Лучше бы они делали это в своих клубах.

    Панов: Пять дней — слишком много, хватило бы и трех. За пять дней можно растерять процентов двадцать — тридцать формы. Лучше было бы все-таки провести тур, потому что шесть дней подготовки к матчу со шведами — нормальный расклад. Но представьте, если бы кто-то из «сборников» получил в минувшие выходные травму?! Лучше перестраховаться, потому что заменить наших лидеров практически некем.

    3. Исчерпал ли Фабио Капелло лимит странных решений?

    Гершкович: Критерий истины — результат. Можно выиграть у Швеции, но все равно не попасть на чемпионат Европы. Или наоборот. Предстоит длительный отборочный турнир, поэтому хочется верить в лучшее.

    Алейников: В Италии за сборной России особо не следят. Всем куда интереснее, выплатят ли Капелло зарплату… Поэтому и фамилия его, конечно, мелькала в списке потенциальных наставников «Скуадра адзурра», но никто всерьез его кандидатуру не рассматривал. Я не буду подслащивать пилюлю. Считаю, что общий уровень сборной России слабоват. На сегодняшний день мне кажется, что россияне не смогут добиться положительного результата в Швеции — соперник немного сильнее. Если подопечные Капелло это опровергнут — молодцы. Но все-таки большинство шведских футболистов играют в топовых европейских чемпионатах. При этом в отдельно взятом матче может случиться все что угодно. Те же шведы сыграли вничью с австрийцами.

    Панов: Не важно, Россия это или какая-то другая сборная, я ратую за приглашение более молодых специалистов. Капелло слишком много лет, ему не хватает свежих идей. У нас интересные игроки, техничные, такие как Олег Шатов, например. Просто нужен тренер, который сможет их объединить, чтобы в национальной команде они заиграли так, как в своих клубах. При Капелло парни слишком зажаты. Может, попробовать в будущем пригласить в сборную России Андре Виллаш-Боаша?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров