• Кто виноват в провале Трусовой на чемпионате мира?

    Александра только 12-я после короткой программы

    24.03.21 18:54

    Кто виноват в провале Трусовой на чемпионате мира? - фото

    Александра Трусова заняла лишь 12-е место по итогам короткой программы чемпионата мира в Стокгольме. Эмоциональная реакция на выступление фигуристки, ушедшей год назад от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко.

    Оценки Трусовой в короткой программе

    «После сегодняшнего завтра уже нет»: так после короткой программы финала Кубка России отреагировала на свой прокат Алена Косторная. Если фраза еще не запатентована, то претендовать на нее теперь может и Александра Трусова. Только 12-е место после короткой программы. Провал – иначе такой результат не назовешь. 16,18 балла отставания от первого места, 14,04 – от третьего. Не такого ждала сама от себя Саша. Не такого ждали те, кто искренне желал ей удачи в Стокгольме.

    – Не справилась с волнением, в последнее время очень сильно волнуюсь на соревнованиях, – призналась после проката Трусова. Интересно, что сама Саша подразумевает под «последним временем»? Потому что необъяснимые ошибки мы видели в ее исполнении еще у Этери Тутберидзе. И уж точно в том, что произошло в среду в Швеции не виноват Евгений Плющенко.

    Тогда – кто?

    Почему вместо трех российских девушек в первой четверке мы видим только двух? Ведь Трусова на тренировках выглядела просто шикарно. Без падений не обходилось, но среди всех участниц ЧМ именно Саша выглядела наиболее подготовленной. Она брала фантастические высоты, исполняя по несколько четверных подряд, чисто выкатывая появившийся уже в «Ангелах Плющенко» триксель. Такого не было ни у Ани Щербаковой, ни у Лизы Туктамышевой с Рикой Кихирой.

    Трусова проиграла Щербаковой 16 баллов в короткой программе

    Но едва настал день официального старта ЧМ, Саша сразу затряслась. На утренней тренировке не получился тройной аксель, испугалась и прыгнула в короткой программе только двойной. А после этого, скорее всего, начала прямо по ходу программы корить себя за слабость, за перестраховку. Ведь отсутствие трикселя в короткой программе приводило к необходимости исполнения лишнего четверного – в произвольной. А это совсем другая нагрузка, с которой Саша на взрослом уровне практически никогда не справлялась.

    И вот это самонакручивание во время проката вышло боком на каскаде.

    А ведь по компонентам, тому, в чем Трусова всегда и много уступала соперницам, она в Стокгольме получила на уровне первой тройки. Это в России принято считать Сашу «деревянной и непластичной». Но судьи на ЧМ разглядели другую Трусову, поставив ей больше Туктамышевой (пусть и всего на одну сотую балла), разглядев разрыв с Кихирой меньше, чем в балл.

    Трусова – заложница собственных амбиций. Ей бы брать пример с фигуристок вроде Даши Усачевой, без единого ультра-си в арсенале, зато катающихся с такой уверенностью в себе, что баллы растут на глазах, как грибы. И ладно бы Саша шла этим путем до конца. Но в самый важный момент внутренний червячок сомнений начинает грызть ее изнутри. В итоге у самой технически развитой фигуристки современности – ни одной крупной победы. Даже на уровне чемпионата России. Обидно.

    В произвольной программе мы, похоже, увидим минимум 4 элемента ультра-си – один триксель и три квада. Или четыре квада. А то и пять. И ведь Трусова может их исполнить. Главное – в последний момент не начать сомневаться в себе, думать о других, как и что они подумают о программе Саши. Какие будут баллы – другой вопрос. После 12-го места смотреть на соперниц уже не стоит.

    Читайте также

    Туктамышева откатала короткую программу на чемпионате мира с лучшим результатом сезона

    Фото: EPA


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий