• На волне успеха

    26.05.15 01:37

    «Спорт День за Днем» продолжает цикл статей о городских спортивных площадках, доступных всем и каждому. Плавание и бег называют самыми доступными видами спорта, но в условиях мегаполиса тезис далеко не очевиден. В ходе нашего спецпроекта мы за два с лишним месяца осмотрели немало беговых дорожек, тогда как в бассейн ныряли один раз. Вообще-то в Петербурге их много, но высоким спортивным требованиям отвечают всего два-три водоема. Мы уже побывали в водном комплексе на улице Хлопина, а теперь едем в южную часть города, где находится знаковое для поколений питерских пловцов и прочих «водников» место. «Невская волна» на улице Джона Рида, 8, неподалеку от Ледового. Хоккейные армейцы с берегов Невы вбивают соперников в борта, а по соседству с ними оттачивают мастерство самые изящные спортсменки города. Любой может к ним присоединиться, если хватит смелости!

    Спорт или сервис

    Лет пять назад ситуация с бассейнами в городе была просто аховая. Ни выбора, ни сервиса... Проще пойти в триатлонисты и утюжить открытую воду, а потом сушить спину на бегу. На общенациональной волне увлечения всяким-разным спортом в преддверии Сочи-2014 городу удалось осуществить несколько удачных проектов. В частности, бассейны с фитнес-залом имеются теперь в пешей доступности многих горожан. В типовом водоеме можно расслабиться, заняться водной гимнастикой или отдать ребенка в секцию, где ему дадут основы спортивного плавания. А дальше? Дальше нужно выбирать. Если вас интересует практика для себя и высочайший сервис, стоит обратить внимание на дорогие сети фитнес-центров. К примеру, «Олимп» предоставляет бассейн по высшему разряду. А тем, кто вознамерился вырастить из ребенка чемпиона, — в «Невскую волну». Если, конечно, они не готовы оплатить чаду выезд в Москву или Волгоград, где расположены крупнейшие плавательные центры страны.

    «Волна» никогда не славилась идеальным комфортом. У посетителей бывают претензии к качеству воды, безопасности раздевалок... Администраторы порой забалтываются по мобильному, забывая о растущей очереди, а уборщицы увиливают от своих святых обязанностей. Кроме того, в «Волне» попросту тесно от разнообразных групп и секций, новогодних и праздничных мероприятий, соревнований любителей и профессионалов. Все собираются под этой крышей. «Волна» — не для сервиса, а для спорта. С последним дела обстоят недурно.

    Многоэтажный комплекс рассчитан на обслуживание 5000 человек в день и предоставляет условия для тренировок детям, профессионалам, инвалидам и ветеранам. Есть «лягушатники», редкая для наших широт прыжковая чаша, тренажерные и акробатические залы, два бассейна короткой воды. Последнее — главная гордость, но и главный недостаток. Из года в год российским пловцам на чемпионатах мира и Европы не хватает подготовки в длинных, 50-метровых бассейнах, поскольку на родине их днем с огнем не сыщешь. В Петербурге таких вовсе нет. Есть только «Невская волна», готовящая на короткой воде так, как может. Получается неплохо, если прочитать длинный список именитых выпуск­ников. В конце концов, имеющийся у здешней школы статус «олимпийского резерва» просто так не достается.

     

    Лучше, чем Плющенко

    «Невская волна» щеголяет внушительными списками тренеров по плаванию, подводному плаванию, водному поло и прыжкам в воду, но больше всего привлекает школа синхронисток под руководством Ольги Кужелы. Олимпийская чемпионка занимается со своими группами в четырех бассейнах по всему городу, но основную часть просмотров и тренировок проводит на Джона Рида. Синхронное плавание в России заслужило бешеную популярность, вопреки закрытому образу жизни большинства причастных к нему. Победы танцующих на волнах красавиц привлекают в секции сотни девочек ежегодно, а в ближайшие годы за ними должны потянуться юноши. Международный олимпийский комитет дал добро на постепенное включение парней в программу синхронисток, хотя до сих пор точно не ясно, в каком качестве. Будут это пары или соло? Как бы то ни было, ничего странного в мужчине-синхронисте нет, так же как вполне нормальны фигуристы. Ведь этот спорт исключительно тяжкий и требовательный. Многочасовые тренировки не оставляют шансов совмещать их с чем-то другим, а жесточайшая дисциплина отсеивает слабых. С другой стороны, при наборе в секции синхронного плавания подчеркивается, что телосложение и «физика» девочки значения не имеют. Выдержит тренировки — станет такой же, как Кужела.

    Немногие знают, что профессиональные синхронистки сейчас очень востребованы в шоу-программах по всему миру. После окончания карьеры будет куда податься с приобретенными навыками. Водные шоу имеют не меньшую популярность, чем «Танцы со звездами» фигуристов. Пожалуй, даже большую. Фанатично любящих зимние виды спорта стран не так и много, а танцы на воде обожают по всей планете.

    Выбирай свою дорогу

    Однако синхронное плавание — для сильных духом, гибких телом и не лишенных музыкальности, а массовому любителю ближе простое плавание и прыжки в воду. Стоит ли заниматься ими профессионально, если не рассчитываешь в один прекрасный день надеть олимпийский свитер? Почему нет?! Профессиональные пловцы тоже востребованы на множестве работ после окончания карьеры. Кроме того, если уж занимать ребенка чем-то профессиональным, не имея видов на чемпионаты мира, то именно плаванием. Это тот редчайший случай, когда даже профессиональные тренировки приносят пользу, а не разрушают организм, истощая его к 40 годам. Вдобавок позволяют сбросить вес — медленнее, чем при беге, но быстрее, чем при прочих нагрузках. Бегать любят далеко не все, тогда как плавать в теплой воде готов почти каждый первый. Вода идеально снимает стресс, приводит мысли в порядок. Плавание практически нетравмоопасно и не имеет противопоказаний.

    А прыжки в воду? Это облегченная гимнастика без всех тех ужасов с растяжками и кольцами, которыми пугают впечатлительных родителей. Способ развить координацию движений и смелость за один присест. Вопреки распространенному заблуждению, прыжки вовсе не требуют десятичасовых тренировок в бассейне и забвения всей личной жизни. Так практикуют китайские чемпионы, но незачем следовать их примеру. Прыжки могут быть хобби и совершенно не препятствуют иной карьере. Многие известные люди, начиная с голливудского актера Джейсона Стетхэма, в молодости стояли на вышке и участвовали в соревнованиях, а потом пошли по другой дорожке. Плавание и прыжки — «бескорыстные» виды спорта. Позволяют всерьез заняться собой, потом отложить и двигаться дальше в другом направлении. Именно таким должен быть массовый спорт.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров