• Почему перенос дерби «Спартак» – «Динамо» выгоден не только МВД, но и болельщикам

    Олег Кононов тоже скрестил пальцы

    31.07.19 14:23

    Почему перенос дерби «Спартак» – «Динамо» выгоден не только МВД, но и болельщикам - фото

    За четыре дня до матча 4-го тура РПЛ «Спартак» – «Динамо» в Лигу неожиданно поступила просьба... перенести встречу. На этом настаивали представители МВД, вдруг осознавшие, что в ближайшую субботу их ждет два жарких мероприятия в Москве – помимо футбольного матча еще и митинг.

    Видимо в МВД футбол особо не смотрят, поэтому считают, что перенести игру с такой вывеской – раз плюнуть. Болельщики купили больше двадцати тысяч билетов и уже построили свои планы на ближайший субботний вечер? Не важно. Можно ведь приехать в пятницу или воскресенье. Какая разница? Да и ОМОН на стадионе для их же пользы. Аргумент, который лучше не доводить до тех, кто ездил на гостевой матч «Спартака» с «Ростовом» 20 июля. Стоять в душном подтрибунном помещении, набитом людьми, огороженном со всех сторон, а потом за обоснованное недовольство получить дубинкой – методы, хорошо знакомые даже тем, кто на футбол вообще не ходит. Такое может и в центре Москвы произойти.

    В МВД только обрадовались бы, если бы матч вообще отменили. И людям по центральным улицам городов ходить запретили. Сказка! С последним пока сложно, а вот на футбол влиять легче. Помните же, как в апреле нынешнего года перенесли матч «Спартак» – «Рубин» из-за... Пасхи? Аргументация потрясающая: «Проведение таких мероприятий стоит больших усилий как полиции, так и Росгвардии». Мы точно не в полицейском государстве живем?

    Да и повод странный на этот раз – митинг. Акция протеста против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму планируется с 14.00 до 16.00, а футбол в 19.00 мск. Для тех, кто не очень хорошо представляет себе Москву, отметим, что от проспекта Сахарова до «Открытие-Арены» около двадцати километров. Даже если демонстранты захотят пойти к стадиону «Спартака», у них это займет почти четыре часа. При желании можно и на митинге поработать, и на футбол успеть. Два года назад в МВД тоже пытались перенести матч «Динамо» – «Спартак», тогда им мешал авиасалон «МАКС-2017». 

    В 2017-м Лиге удалось отстоять свои интересы. Как будет на этот раз? Как будет 10 августа, когда в календаре стоит матч «Динамо» – «Зенит», но на этот день уже подана новая заявка о проведении новой протестной акции? Может, вообще перенести оба ближайших домашних матча на следующий год?

    Вроде бы бред. Но на ситуацию можно посмотреть и под другим углом. В переносе матча «Спартак» – «Динамо» заинтересованы не только в МВД, но и в... красно-белом клубе. До дерби четыре дня, а по сравнению с проигранным матчем «Тамбову» команда Олега Кононова лишилась двух основных игроков, проданных на этой неделе, – Фернандо и Луиса Адриано. Даже если клуб успеет подписать Андре Шюррле, тот не успеет сыграться с новыми партнерами, а значит, «Спартак» рискует потерять очередные очки.

     

    Другое дело, если матч перенесут не на пятницу или воскресенье, а «на подальше». Тогда Кононов, если он еще будет главным тренером, получит всех новичков взамен проданных лидеров и начнет наконец ставить игру, которую видит у себя в голове. Выиграют от этого и болельщики. Приезжие, конечно, вряд ли смогут вернуть билеты на самолеты и поезда, но для них ведь на первом месте успехи команды, правда? Сейчас высок риск поражения в принципиальном матче, а через несколько месяцев, когда Кононов явит миру через звездных новичков свои гениальные идеи, команда просто полетит! Плюс сыграются все новички «Динамо», которых у Дмитрия Хохлова также тьма тьмущая. Для Лиги вывеска будет куда выгоднее.

    Тем более у «Спартака» на следующей неделе первый матч квалификационного раунда Лиги Европы. Без встречи с «Динамо» к нему удастся подготовиться гораздо лучше, наиграть состав без Фернандо и Адриано. Красно-белые в отличие от тульского «Арсенала», до сих пор не вышедшего из межсезонья, одержат разгромную победу, наберут еврокубковые очки для России.

    Но мы же говорим о российском футболе вообще и «Спартаке» в частности? Поэтому вряд ли стоит ждать идеального разрешения сложившейся ситуации. Пока одни лишь мучения. РПЛ, надо отдать ей должное, пока стоит на своих интересах и не прогибается под МВД. Есть вероятность, что дерби все же состоится согласно календарю.

    Читайте также

    Кто виноват в провале трансферной кампании «Спартака»?

    Кононов – на выход. Он должен ответить за позор в Саранске 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров