• «Русские в MLB? Скоро увидим!»

    Можно ли бейсболом зарабатывать на жизнь?

    03.06.15 02:18

    Можно ли бейсболом зарабатывать на жизнь? Когда этот вид спорта вернется в число олимпийских дисциплин? Почему в отличие от НХЛ и НБА россиян нет в ведущей лиге мира? Об этом «Спорту День за Днем» рассказал играющий тренер петербургской любительской команды «Бунтари» Никита Егоров.

    — Что побудило вас связать свою жизнь с бейсболом?
    — В 2002 году я увидел у себя во дворе, как двое ребят бросали и отбивали мяч. Мне стало интересно, тоже попробовал. Начал играть с ними. А через год пришел в команду «Петербургские львы». Когда выхожу на поле забываю обо всех проблемах. Полностью отдаюсь атмосфере игры. Как говорится, бейсбол это не вид спорта, а образ жизни!

    — Для вас это работа или хобби?
    — Я бы скорее назвал это хобби, хотя я работаю тренером в ДЮСШ «Выборжанин», а также являюсь играющим тренером взрослой любительской команды «Rebels» («Бунтари»). Но, в первую очередь, это приносит моральное удовлетворение. Основное мое место работы — это Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

    — Можно ли вообще в России зарабатывать на бейсболе, чтобы хотя бы хватало на жизнь?
    — Безусловно можно! Москва тому яркий пример. Там тренеры занимаются только бейсболом, и получают за это хорошие, а кто-то даже очень хорошие по нашим меркам зарплаты. Но там совсем другой уровень. Мы тоже к этому стремимся и в последние годы добились в этом направлении значительного успеха. Надеюсь, скоро в нашем городе тренеры буду зарабатывать на жизнь исключительно бейсболом, не работая плюс к этому в других местах.

    — Что чувствуете, когда слышите, как Джанкарло Стэнтон подписывает с «Майами» контракт на общую сумму в 325 млн долларов?
    — Считаю, что такая сумма завышена, но все к этому уже давно шло. Уровень зарплат в MLB постоянно растет. Ведь не секрет, что бейсболисты являются одними из самых высоко оплачиваемых спортсменов в США наряду с игроками в американский футбол.

     

    — Для НХЛ и НБА русские игроки — не диковинка. Почему не слышно о наших соотечественниках в главной бейсбольной лиге мира?
    — Игроки из России пробовали свои силы во вторых и третьих по силе бейсбольных лигах США. Но так и не добрались до MLB. Считаю, что нашим не хватает совсем чуть-чуть. Главной проблемой вижу не отсутствие навыков или физической готовности, а ментальный аспект. Нашим тяжело закрепиться в США. Там ты попадаешь совсем в другой мир, к которому не привык, живя в России. На данный момент в системе Pitsburg Pirates играет питчер из Литвы Довидас Невераускас. Вместе с ним в этой же системе был и белорус Алексей Лукашевич, но в прошлом году его вернули домой. Так что игроки из Восточной Европы уже близки к попаданию в высшую лигу США. Надеюсь скоро мы услышим и о первом россиянине в MLB.

    — К чему вообще стремиться ребятам, начинающим играть в России? Что является мечтой?
    — В первую очередь они должны стремиться расти как игроки. Стремиться развиваться для себя лично. Чтобы игра приносила им удовольствие. А с таким подходом все само собой придет. Когда ты показываешь лучшую игру, тебя замечают тренеры сборной России и скауты команд из США. Мечта для всех это конечно играть в США!

    — Помимо того, что вы сами продолжаете играть, вы еще и тренируете детей. Как их задержать в этом виде спорта с учетом того, что он перестал быть олимпийской дисциплиной?
    — Главное — чтобы ребенку самому нравился спорт. Тогда он и не захочет никуда уходить. А олимпийский вид спорта или не олимпийский, это для детей играет последнюю роль. Тем более, что с большой вероятностью бейсбол вернут в программу Олимпийских игр в Токио.

    — В одном из матчей регулярного чемпионата MLB «Нью-Йорк Янкис» и «Бостон Ред Сокс» закончили игру в 19-м иннинге. Все действо длилось почти 7 часов! Какой самый продолжительный матч для вас?
    — Даже и не припомню. Вроде мы как-то играли 12 иннингов. Это конечно выматывает даже не столько физически, сколько морально. Так как постоянно нужно сохранять концентрацию и быть готовым к изменению игровой ситуации. Тем и интересен бейсбол, что игра продолжается до победы.

    — Если посмотреть на игроков MLB, то они постоянно что-то жуют: табак, семечки, жвачку. Есть понимание, почему так происходит? Может вы сами переняли эту «традицию»?
    — Да, почти все там что-то жуют. Пошло это как раз от табака, так как он оказывает успокаивающее и расслабляющее влияние на организм. Потом табак то запрещали, то разрешали снова. В итоге его заменили жвачками и семечками. В России как-то больше прижилась традиция с семечками. Лично я постоянно жую жвачку, особенно когда провожу игру в качестве тренера, а не игрока. Меня это успокаивает.

    — Если бы вам пришлось заниматься популяризацией этой игры в России, чем бы вы заинтересовали людей?
    — В первую очередь тем, что бейсбол подходит абсолютно для всех. Там нет определенных требований к физическим данным игрока. На поле можно найти место высоким, низким, худым, крепким, взрывным и спокойным игрокам. Также бейсбол — это командная игра, которая учит общению с товарищами по команде, вырабатывает чувство взаимовыручки и коллективизма. И, как и любой спорт развивает физические данные и учит быть самостоятельным.  В США бейсбол — это целая культура. Люди приходят на матчи со своими семьями, проводят по целому дню на стадионе. Надеюсь, со временем мы добьемся такого и у нас в России.

    Чемпионат Санкт-Петербурга

    В первенстве города только две команды пока идут без поражений. Это Северные звезды» и их юниорский состав – ДЮСШ «Выборжанин-1».

    Результаты

    «Бунтари» — «Северные звезды» — 5:8

    «Докеры» — «Северные звезды» — 2:20

    «Корея Бразерс» — «Выборжанин-1» — 9:23

    «Невские Грифоны» — «Выборжанин-1» — 12:31

    Положение команд: 1. «Выборжанин-1» — 6 побед / 0 поражений; 2. «Северные звезды» — 4/0; 3. «Бунтари» — 2/2; 4. «Корея Бразерс» — 2/2


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров