• Артур Гачинский: Нельзя говорить на 100%, что пьедестал точно будет за Самоделкиной, Акатьевой и Жилиной

    Интриги первенства России среди юниоров

    02.02.21 19:54

    Артур Гачинский: Нельзя говорить на 100%, что пьедестал точно будет за Самоделкиной, Акатьевой и Жилиной - фото

    В среду в Красноярске стартует первенство России среди юниоров. В 14.00 по московскому времени на лед выйдут юноши, в 17.30 – девушки, в 20.15 – танцоры.

    Молодежный чемпионат мира в китайском Харбине в марте нынешнего года отменен из-за пандемии коронавируса, поэтому первенство России не носит статуса отборочного турнира. Тем не менее, спортсменам крайне важно не останавливаться в развитии, и турниры даже национального уровня становятся важным событием.

    Сегодняшние юниоры – это основа главной сборной России через два-три года. Камила Валиева и Дарья Усачева уже сделали стремительный взлет, хотя им только по 14 лет. В Красноярске своими элементами ультра-си и пластикой будут поражать 13-летнии Софья Самоделкина и Софья Акатьева, 12-летняя Вероника Жилина. У юношей участники посолиднее – 17-летние Евгений Семененко, Артем Ковалев, Илья Яблоков.

    Прилетел в Красноярск и Артур Гачинский. Только уже в качестве полноценного тренера. Все его внимание будет уделено 15-летнему Семену Соловьеву. В интервью «Спорту День за Днем» бронзовый призер ЧМ-2011 поделился ожиданиями от первенства России.

    – Татьяна Фладе опубликовала в Инстаграме фотографии зимнего Красноярска – –37 градусов. Каково это?
    – Да нормально, не жалуемся (смеется). Прохладненько, но терпимо. На протяжении дня здесь где-то –25. На самом катке все прекрасно, тепло. Лед хороший, ребятам нравится.

    – Коронавирусные ограничения жесткие?
    – Не очень. Маска, средства личной гигиены, при входе на каток проверяют температуру. Никакого «пузыря» нет, спокойно выходим в город.

    – На первенстве России выступит только один ваш ученик – Семен Соловьев. Чего от него ждать?
    – Рассчитываю, что он достойно откатается, покажет себя, что достоин выступать наравне с более опытными ребятами. Покажет набор, который у него есть в короткой и произвольной программах. Этого будет достаточно.

    – С учетом его результатов на этапах Кубка России – 5-е и 7-е места – на пьедестал рассчитывать не приходится?
    – В Красноярске есть ребята, которые явно будут в тройке – Женя Семененко, Артем Ковалев. Эти ребята и старше, причем не на один-два года, и опытнее. Будет борьба более взрослых ребят, и борьба друг с другом ребят помоложе.

    – Семененко, Ковалев и Яблоков – наверное, так выглядит тройка фаворитов?
    – Да, это три фаворита. Еще бы я назвал Андрея Анисимова. Очень приличный мальчик, который на тренировках показывает четверные сальхов и тулуп.

    – Почему в Красноярск не сумели отобраться Софья Мороз и Ева Кобзарь?
    – У них были определенные моменты со здоровьем, травмы… После карантина они не смогли полностью восстановиться, набрать форму и выступить так, чтобы отобраться на первенство России. Если просто объяснять, то на двух этапах Кубка России необходимо быть в четверке-пятерке (Мороз выступала лишь на первенстве Петербурга – 9-е место (КМС) и чемпионате Петербурга – 5-е; Кобзарь на чемпионате Петербурга была 11-й, на Кубке А.Н. Мишина – 10-й. – «Спорт День за Днем»).

    – Это провал? Или вы иначе оцениваете результаты девушек?
    – Я спокойно отношусь к этому. У обеих сейчас пубертат идет. Поэтому лучше спокойно его пережить и набирать форму к следующему сезону.

    – Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых по возрасту еще могут выступать на юниорских соревнованиях, но в этом сезоне уже дебютировали на взрослых стартах. Их решение не приезжать в Красноярск – логично?
    – Их тренерскому штабу виднее: пора уже выходить во взрослые или еще надо оставаться в юниорах.

    – Раз они становились призерками этапов Кубка России среди взрослых, не шаг ли назад – выступление на первенстве России среди юниоров?
    – Нет. Лучше каждый турнир рассматривать, как ступеньку наверх, возможность еще раз прочувствовать свои силы, возможности, попробовать что-то новое, попробовать сделать старый набор еще чище. Но раз их тренеры решили, что в Красноярск приезжать не стоит – это их выбор.

    – Если бы ВУХ приехали в Красноярск, то с вероятностью в 99% пьедестал остался бы за ними?
    – Сложно сказать. В фигурном катании всегда есть доля вероятности каких-то помарок, ошибок, падений. Даже у Валиевой на одном из стартов было падение, когда она решила попробовать прыгнуть тройной аксель. Поэтому не стоит говорит, что они на 100% заняли бы весь пьедестал. В Красноярске тоже есть девочки, в арсенале которых и тройные аксели, и четверные прыжки.

    – В том числе, у трех фавориток турнира: Софьи Самоделкиной, Софьи Акатьевой и Вероники Жилиной.
    – Именно. Но нельзя говорить на 100%, что теперь пьедестал точно будет за ними. Они фаворитки турнира, но нельзя говорить, что они точно возьмут пьедестал. В спорте нельзя загадывать.

    – Жилина и на первенстве Москвы, и на этапах Кубка России постоянно оказывалась второй. Что ей нужно, чтобы, наконец, стать первой? Или от нее в данном случае зависит не все?
    – Мне сложно сказать. По тому, что я видел на тренировках уже здесь, в Красноярске – девочка готова. Она исполняла и тройной аксель, и четверной тулуп. Так что, посмотрим.

    Тройки призеров этапов Кубка России-2020/21

    Сызрань: Акатьева, Захарова, Овчинникова

    Москва: Берестовская, Муравьева, Захарова

    Сочи: Петросян, Берестовская, Овчинникова

    Казань: Акатьева, Жилина, Горбачева

    Москва: Самоделкина, Жилина, Осокина

    – Как относитесь к тенденции, что баллами за компоненты можно переиграть соперниц, у которых сильнее прыжковый контент?
    – А так всегда было. Помимо прыжков ведь есть наполняемость программ, связки, презентация, хореография, пластика… И все это судьи оценивают. Можно прыгнуть четверной тулуп, а можно его перекрыть хорошим каскадом, скажем, тройной лутц – тройной тулуп во второй половине программы. Заработал те же баллы. Четверной можно сделать, как на хороший «плюс», так и на «минус». А каскад лутц – тулуп гораздо проще исполнить и заработать хороший «плюс».

    – Фигурное катание превратилось в математику.
    – Да, все нужно просчитывать. Тем более тот же четверной тулуп ты не пойдешь прыгать со сложного захода, сделаешь чуть попроще. А лутц – тулуп или флип – тулуп 3-3 можно сделать со сложного захода. А по правилам сложный заход – это критерий на «+1». Все это считаешь и получается не так однозначно, как кажется. Но то же самое было и тогда, когда я катался сам.

    Плющенко пожалуется на Тутберидзе в Администрацию президента. Что произошло?

    – Как относитесь к разговорам, что юниорский чемпионат России – новый этап противостояния Тутберидзе и Плющенко?
    – Честно? Мне все равно. Я за то, чтобы работать тихо и спокойно. А вся эта шумиха – немножко не по мне.

    – Проще ли в данном контексте работать тому же Сергею Давыдову, его ученице Самоделкиной? Ведь все говорят только о Тутберидзе и Плющенко, о их учениках.
    – Возможно. Но многое зависит от психологии самих спортсмена и тренера. В основном все говорят: «Да не смотри ты, не обращай внимания». Все люди разные. Кто-то любит создавать вокруг себя шумиху, а кто-то привык работать в спокойной обстановке.

    – Плющенко, говоря о Жилиной в интервью Olympic Channel, сказал: «В этом возрасте они спокойно прыгают по 150, по 200 прыжков за тренировку, а потом мы удивляемся, чего же они заканчивают в 16 лет». Евгений Викторович хочет сократить число прыжков во время тренировок. Какой у вас подход?
    – Я в тренировочном процессе исхожу из того, какой сейчас этап подготовки. Он все время варьируется, потому что это может быть межсезонье или отрезок накануне какого-то турнира. Никогда не считал, сколько прыжков исполняют ученики. Если речь об интенсивной тренировке длительностью в час, где делаются связки из программ, в том числе, каскады, то прыжков 70 точно получится. Речь чисто о ледовой тренировке.

    – Но вы видите прямую связь – будет 200 прыжков за тренировку, точно начнутся проблемы со здоровьем?
    – Болячки в любом случае будут всплывать. Молодые организмы, не окрепшие… У кого-то колени больные – «шляттеры» или мениски. Это возрастные проблемы, а не конкретно от нагрузок или прыжков. Мальчики подобным в основном страдают в 14-16 лет. Если грубые приземления после прыжков, а спина слабо закачена, то начинаются проблемы с ней. Общефизическая подготовка для фигуристов очень важна. Для исполнения сложных элементов нужны крепкие мышцы, которые будут выносить высокие нагрузки. Мышечный корсет надо готовить очень тщательно.

    Состав участников

    Девушки

    1. Акатьева Софья (Москва)

    2. Берестовская Елизавета (Москва)

    3. Дмитриева Мария (Санкт-Петербург)

    4. Жилина Вероника (Москва)

    5. Костина Валерия (Тульская область)

    6. Лагутова Наталья (Москва)

    7. Латушкина Агнета (Республика Марий Эл)

    8. Молчанова Станислава (Краснодарский край)

    9. Морозова Анастасия (Москва)

    10. Муравьева Софья (Москва)

    11. Овчинникова Валерия (Санкт-Петербург)

    12. Осокина Елизавета (Республика Татарстан)

    13. Парамонова Мария (Москва)

    14. Петросян Аделия (Москва)

    15. Самоделкина Софья (Москва)

    16. Свириденко Полина (Санкт-Петербург)

    17. Фролова Анна (Москва)

    18. Цибинова Ксения (Москва)

    Юноши

    1. Автушенко Максим (Москва)

    2. Анисимов Андрей (Москва)

    3. Белявский Максим (Москва)

    4. Голубев Александр (Нижегородская область)

    5. Дикиджи Владислав (Санкт-Петербург)

    6. Зонов Федор (Санкт-Петербург)

    7. Князев Всеволод (Москва)

    8. Ковалев Артем (Москва)

    9. Кутовой Андрей (Санкт-Петербург)

    10. Лукин Марк (Москва)

    11. Попов Иван (Московская область)

    12. Рухин Егор (Москва)

    13. Самсонов Даниил (Москва)

    14. Сарновский Кирилл (Москва)

    15. Семененко Евгений (Санкт-Петербург)

    16. Соловьев Семен (Санкт-Петербург)

    17. Угожаев Николай (Санкт-Петербург)

    18. Яблоков Илья (Москва)

    Расписание

    3 февраля, среда

    14.00-16.30. Юноши, короткая программа

    17.30-20.00. Девушки, короткая программа

    20.15-22.25. Танцы на льду, ритм танец

    4 февраля, четверг

    14.00-16.45. Юноши, произвольная программа

    17.00-18.45. Пары, короткая программа

    19.00-21.45. Девушки, произвольная программа

    5 февраля, пятница

    12.30-14.50. Танцы на льду, произвольный танец

    15.05-17.05. Пары, произвольная программа

    Читайте также

    Как в фигурном катании пытаются спасти сезон. Жизнь теплится в Нидерландах, России и Швеции

    ЧМ-2021 по фигурному катанию победил коронавирус. Что надо знать о турнире в Швеции


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий