• Тутберидзе не помогла Медведевой. Полный список участниц чемпионата России – 2021

    Абсурдные правила Федерации, хамство со стороны ISU

    09.12.20 14:23

    Тутберидзе не помогла Медведевой. Полный список участниц чемпионата России – 2021 - фото

    Федерация фигурного катания на коньках России опубликовала список участников чемпионата России 2021 года. Хоть пройдет он и в конце декабря 2020-го, но официально именуется 2021-м.

    Формулировка именно такая: список участников. Слова «предварительный», о чем успели написать на некоторых спортивных ресурсах, не значится. 18 фигуристок + 2 запасные. Именно так выглядит заявка.

    Список участников чемпионата России 2021 года в женском одиночном катании

    К сожалению, в числе великолепной 20-ки нет Евгении Медведевой. Это означает, что спортсменка полностью пропустит сезон-2020/21. Она уже не смогла принять участие в пяти этапах Кубка России, а значит, не будет ее и в Финале Кубка, намеченного на февраль будущего года. Не участвовала она и в этапе Гран-при Rostelecom cup. Пропускает чемпионат России – не отбирается на чемпионате Европы и мира. Если и возможны какие-то соревнования, то локального характера.

    Вот таким вот получился шестой сезон во взрослых соревнованиях для двукратной чемпионки мира и Европы. Евгении остается лишь посочувствовать.

    Пандемия коронавируса больно ударила по Медведевой. Летом она не могла правильно тренироваться, что привело к серьезным проблемам со спиной, всплывшим уже после первого серьезного старта – контрольных прокатов членов сборной России. Больше месяца приходилось проходить обследования, делать уколы и даже не помышлять о тренировках. Когда, казалось бы, все наладилось, Евгения попала в больницу. На этот раз с воспалением легких (или с ковидом?). И лишь 8 декабря удалось вернуться на лед.

    А ведь казалось, что сезон-2020/21 может стать переломным. Сразу после контрольных прокатов 21-летняя Медведева решилась на шаг, которого от нее совсем не ожидали – вернулась к Этери Тутберидзе. Топор войны удалось зарыть, а обиды забыть. Этери Георгиевна, как никто другой умеет добиваться максимального результата вне зависимости от сопутствующих сложностей. Но даже ей пришлось сдаться: проблемы со спиной и воспаление легких сильнее лучшего тренера мира.

    Самое интересное, что, если бы не воспаление легких, Медведеву допустили бы до чемпионата России. Несмотря на то, что она не выполнила критерии отбора. Требовалось, напомним, принять участие в двух этапах Кубка России. Евгения этого не сделала. Но Федерация снова пренебрегла своими же правилами. Если изначально президент ФФККР Александр Горшков заявлял, что никаких исключений быть не может. То уже в ноябре говорил, что изначально прописанные правила отбора – не догма. И вообще главное – «не навредить сборной».

    Получается, кто-то рисковал здоровьем, выступая на двух этапах, чтобы попасть на чемпионат России. Кто-то мог это сделать, вообще на этапы Кубка не приезжая. Речь в данном случае не о Медведевой. Но ради нее на такой шаг вполне могли бы пойти. От критики в своей адрес Федерацию спасли лишь проблемы Евгении со здоровьем.

    Состав участниц чемпионата России по итогам этапов Кубка России

    1. Анна Щербакова – 36 очков

    2. Александра Трусова – 36

    3. Камила Валиева – 34

    4. Дарья Усачева – 30

    5. Майя Хромых – 28

    6. Анна Фролова – 28

    7. Софья Самодурова – 24

    8. Ксения Цибинова – 24

    9. Мария Талалайкина – 18

    10. Елизавета Нугуманова – 18

    11. Анастасия Тараканова – 18

    12. Валерия Шульская – 14

    13. Станислава Молчанова – 14

    14. Валерия Костина – 13

    15. Станислава Константинова – 12

    16. Арина Онищенко – 10

    17. Алина Забора – 2

    Вот так выглядел бы состав участниц ЧР-2021, если бы Федерация следовала придуманных ею же правилам. И этот состав, безусловно, слабее того, что будет в итоге. С Аленой Косторной и Елизаветой Туктамышевой он выглядит серьезнее и внушительнее. Остается лишь посоветовать ФФККР научиться думать наперед. Такое ощущение, что только они не знали о «второй коронавирусной волне». И только они верили, что фигуристов и их тренеров эта напасть по какой-то причине обойдет стороной.

    Да, Алина Забора за два этапа набрала всего два очка. Да, она, очевидно, не составила бы конкуренции звездным фигуристкам на чемпионате России. Но она выполнила критерии отбора и не попала даже в число запасных. Алексей Урманов прекрасно осознает уровень своей ученицы. Но при случае ему следует обсудить сложившуюся ситуацию с Горшковым. И как минимум, получить извинения от последнего.

    А еще лучше, от вице-президента ISU Александра Лакерника. «Если мы очень хотим соблюсти все правила, то вместо Медведевой поедет девочка, которая никаких шансов на попадание в сборную не имеет и катание которой мало кому интересно», – вот его слова в интервью «СЭ». И это откровенный плевок в сторону Урманова, Заборы и каких-либо правил.

    В тему шутка команды «Полуостров Крым» в полуфинале Высшей лиги КВН текущего сезона. Когда фронтмен команды вместе с Семеном Слепаковым делили руку и сердце Пелагеи, было предложено провести выборы. На что последовала ремарка: «Нет, я хочу, чтобы все было по-честному». Понимаете, к чему эта параллель, господин Лакерник?

    До чемпионата России еще две недели. К сожалению, обстановка в стране лучше не становится. А значит, никто не может гарантировать участие абсолютно всех сильнейших на соревнованиях в Челябинске.

    Строгие требования отбора изначально были абсурдны. Но еще хуже было бы, останься без чемпионата Европы Алена Косторная, Елизавта Туктамышева и Анастасия Гулякова, которые выступили на одном этапе Кубка, зато попали в тройку лучших на этапе серии Гран-при. Слава Богу, этого не произошло. Главное, чтобы девушки поправились и успели восстановиться к чемпионату России.

    Читайте также

    Валиева и Трусова – лучшие фигуристки России. Кто еще едет на чемпионат России по итогам этапов Кубка

    Коронавирус в группе Мишина: новые подробности произошедшего


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий