• «Зенит» как карпинский «Спартак»

    Раунд плей-офф. Первый матч. «Стандард» — «Зенит» — 0:1

    21.08.14 01:22

    (Фото: ФК «Зенит»)

    «Надоело!» — гласил баннер на французском языке, вывешенный фанатами «Стандарда» перед матчем с «Зенитом». Как ни пытался Гай Лузон объяснить поклонникам команды, что им надо потерпеть, что через три недели все будет намного лучше, — те не видят света в конце тоннеля. Поражение 2:5 от новичка Лиги Жюпиле из Мукрона больно ударило по ним. Поэтому когда на «Шлессин» заиграла композиция «You’re simply the best», это выглядело настоящей издевкой. Или творение Тины Тернер было посвящено бывшему голкиперу красных Жану Николаю, ушедшему из жизни на этой неделе? Болельщики почтили его память баннером, назвав «легендой», а затем все 16 тысяч вместо минуты молчания долго рукоплескали. Казалось, будущего нет, но питерцы помогли поверить, что это не так.

    Почти как на чемпионате мира

    «Зенит» не стал почивать на лаврах, постаравшись быстро преобразовать преимущество в классе в забитые голы. Но первый действительно опасный момент гости создали лишь на тринадцатой минуте. Главными героями оказались недавние участники чемпионата мира — 2014: бразилец Халк ознаменовал собственный сольный проход ударом в дальний угол, а японец Кавасима совершил потрясающий сейв. Пристреливалась зенитовская прима, а забила рабочая лошадка Шатов. Перемещения этой парочки вместе с Данни буквально ставили в тупик соперников. Каждый из них оказывался то на левом фланге, то на правом, то в центре — немудрено, что у бельгийцев закружилась голова и они позволили россиянину буквально расстрелять Кавасиму в упор.

    Дальнейшие события показали, что действо в Льеже можно назвать матчем уровня Лиги чемпионов лишь с большой натяжкой. Бессменный гимн? Безусловно. Использование баллончиков с краской, которых нет в чемпионате России? Согласен. Хотя и здесь вышла промашка. Сложилось впечатление, что на матче использовались какие-то дефектные баллончики. Мы-то знаем, что краска через минуту должна рассеиваться, но после штрафного Халка прошло четыре минуты, команды уже успели уйти в раздевалку, а полоса перед штрафной «Стандарда» все еще приковывала взгляд. Ну и конечно, честь и хвала местным болельщикам. На протяжении всего первого тайма они с южной и северной трибун не смолкая затягивали свои «Ла-ла-ла» и «Оле-оле-оле», а когда судья свистел в пользу гостей нещадно его освистывали.

    Извини, Витя, но...

    Не причиняли беспокойства местные ультрас и приезжим фанам. Об этом последние сами рассказали перед игрой. Точнее, пришлось это из них вытягивать чуть ли не клещами. «Гуляла, пила, ела— все хорошо. И вообще у нас есть главный, все вопросы к нему», — услышал я от девушки, фотографировавшей коллег по болельщицкому цеху. «Ну, какой я главный? Посмотрите, в спортивном костюме. Вот, лучше с ним поговорите, он даже в рубашке!» — переадресовал меня тот, которого изначально назвали «главным». «А что вы хотите? — тут же поинтересовался третий. — Не было ли эксцессов? Нет, все хорошо». И тут же под предлогом решения каких-то неотложных дел ушел. В общем, странные товарищи. Накануне спрашивал у пресс-атташе бельгийского клуба, согласятся ли они продавать билеты для петербуржцев в центральные сектора, если тем не будет места на гостевой трибуне, но, оказалось, зря волновался. «Зенит» без поддержки, конечно, не остался, но даже цифра 400, названная официальным сайтом сине-бело-голубых, кажется завышенной. Будем надеяться, все оставшиеся дома наверстают упущенное уже в рамках группового турнира.

     

    В том, что подопечные Андре Виллаш-Боаша там окажутся, сомневаться не приходится. Жеребьевка прошла так, что даже с зашкаливающим процентом брака в атаке команда выглядит, как неземной разум по сравнению с примитивными АЕЛом и «Стандардом». Но с расточительностью надо что-то делать. Не надо думать, что простого переключения тумблера хватит, чтобы в матчах с условным ПСЖ взять и начать реализовывать все свои моменты. Казалось бы проходной матч в Льеже может дорого обойтись Виктору Файзулину. В начале второго тайма он организовал такой «привоз», что в голове Виллаш-Боаша наверняка возникли мысли: «Извини, Витя, но я не хочу седеть раньше времени». С приобретением Хави Гарсия россиянин может плотно присесть на скамейку. Хорошо, что вчера его ошибка не обернулась голом — Уотт не ожидал такого подарка, замешкался, поэтому пробил прямо в Лодыгина.

    Неприятное сравнение для зенитовцев, но они походили на карпинский «Спартак» — успокоились после забитого гола, в результате чего помогли сопернику поверить в себя. 1:0 — маловато, конечно, но все же лучше, чем было на Кипре. А вот осознание бельгийцами того факта, что Халк сотоварищи далеко не супергерои — гораздо хуже. Для «Стандарда» «Зенит» из блестящей кареты превратился пусть и не в тыкву, но в продукцию российского автопрома уж точно.

    Льеж

    «Стандард» (Льеж, Бельгия) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:1

    «Стандард»: Кавасима — ван Дамм, Тейшейра, Арсланаджич, Симан (Луманза Мбомбо, 71), Луи, Фати, Мпоку — Де Камарго, Уотт (Мужанги-Биа, 65)

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников, Ломбертс, Гарай, Кришито — Тимощук, Файзулин — Шатов (Рязанцев, 82), Данни, Халк (Соловьев, 90+2) — Рондон

    • Гол: Шатов, 16
    • Предупреждения: Мпоку, 20; ван Дамм, 26; Фати, 88 / Данни, 46; Смольников, 74
    • Судья: Крэйг Томсон (Шотландия)

    20 августа. Льеж. «Морис Дюфран». 14 700 зрителей

    Ответный матч — 26 августа


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров