• Ассистенты арбитра станут безработными? ФИФА хочет ввести систему автоматической фиксации офсайда

    VAR ввел рабочие места, эта система – заберет

    13.10.21 17:39

    Ассистенты арбитра станут безработными? ФИФА хочет ввести систему автоматической фиксации офсайда - фото

    Систему автоматической фиксации офсайда планируют ввести на чемпионате мира-2022 в Катаре, заявил Goal  глава отдела ФИФА по глобальному развитию футбола Арсен Венгер.

    Бывший главный тренер «Арсенала» назвал нововведение «глобальным изменениям в работе арбитров». Сказал, что проговорился, ведь должен был «хранить информацию» о системе «в тайне». По задумке разработчиков, технология позволит снизить количество остановок в игре из-за проверок VAR.

    Венгер заявил:

    «Мы должны прогрессировать в скорости принятия решений, особенно это касается определения офсайда. На чемпионате мира 2022 года мы сможем намного быстрее принимать решения о фиксации офсайда. Будет меньше остановок из-за VAR, который сейчас часто используют для определения положения «вне игры». Высока вероятность того, что фиксация офсайда будет автоматизирована на чемпионате мира в 2022 году. Я должен был хранить эту информацию в тайне, но это будет следующее глобальное изменение в работе арбитров».

    Чемпионат мира пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022-го. Венгер не уточнил, планируют ли опробовать работу систему до начала турнира. И будут ли использовать после. Но логично, что опробуют. Вопрос – когда и где?

    И ничего Венгер не проговорился. Информацию запустили осознанно – посмотреть на реакцию, отзывы, предложения, мнения, возражения.

    Систему введут постепенно. Как иначе? Глобальные и резкие изменения происходит лишь при революциях. И употребление этого термина при нововведениях в футболе – это гипербола.

    Информацию запустили осознано. До турнира остался год. Систему надо опробовать. Повторится история с VAR. Протестируют, соберут отзывы, предложения, возражения. Система начнет работать на одном стадионе, другом; в одной лиге, другой, третьей, четвертой… И технология станет глобальной, если работу признают успешной, а задумку удачной. Потом привыкнут.

    Введение VAR тоже вызвало полемику. Помните аргументы противников? Игра поменяется до неузнаваемости, темп сломают, убьют зрелищность из-за остановок и так далее. Но теперь бегущий к телевизору арбитр, чертящий руками квадраты в воздухе, не вызывает у большинства неприятия. А статика и нервное ожидание во время просмотра арбитром повтора не уступает по зрелищности этим вашим голом бисиклетой и ложным перемещениям латентных латералей.

    Но введение системы фиксации офсайдов рождает проблему большую, чем «ломаный темп» при от VAR. Введение системы VAR ввело новые рабочие место. Система фиксации офсайда заберет. Чем займутся ассистенты главного арбитра? Их профессия станет историзмом. Как профессии водоноса, золотаря, холодного сапожника, фонарщика, телефонистки, извозчика, трубочиста. Хотя нет, первую профессию возродили коробейники 21 века – доставщики еды.

    Возможно, радикализации не случится. Профессию ассистента главного арбитра не уберут. Но изменится функционал. Ассистента назовут оператором. Будет следить за правильной работой системы определения офсайда. Но важно не название профессии, а умения и деятельность. Наверняка не каждый ассистента арбитра, блестяще определяющий офсайд на глаз, сможет работать оператором.

    Ассистенты, как крабы, устраивали забеги приставным шагом по бровке, взмахами флага влияя на результат матча. Теперь будут сидеть за компьютером. Но ладно, это домыслы.

    Но идея-то – хорошая? При введении системы правила будут действовать одинаково для всех. Никто не пострадает от ложной фиксации офсайда. Или нет? Плохая идея? Например, бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов выступил против нововведения. Об этом он заявил корреспонденту «Спорта День за Днем».

    Сергей Хусаинов: Система фиксации? Лучше уберите правило офсайда!

    – Я – ярый противник всего, что вводили в сферу деятельности арбитров, – начал Хусаинов – Начиная с переговорных устройств, заканчивая VAR. Единственное нужное техническое новшество – это «орлиный глаз», система фиксации гола. Остальные нововведения – от лукавого. Это работа «эффективных менеджеров». Яркий пример – изменения в Лиге чемпионов. Сперва был Кубок чемпионов. Потом решили сделать лигу. Решили, что три телекамеры – это маловато, ввели правило 12 камер. Потом смотрели на стадионы, на этом камеры разместить нельзя, на этом – играть нельзя, и так далее. Потом ввели стандарт – 24 телекамеры! Все объяснимо – нужно привлекать рекламщиков.

    – Но из-за неверных фиксаций офсайдов случилось много скандалов. Отмены или фиксации голов. Если система будет автоматической, значит, правило будет работать одинаково для всех. Разве это плохо?
    – Дай бог, если технология будет работать правильно. Но она должна стать объективной и нейтральной. Ошибки при фиксации офсайдов – это человеческий фактор. Это футбол, игра. Если не хотите, сделайте другой формат. Уберите правило офсайда! Играйте как в любительской лиге 8 на 8. В ней нет правила офсайда. По всему мира играют, и нет никаких споров. Система определения офсайда не добавит зрелищности игре. Но на мой взгляд, футбол изменится. Получится совсем другая игра.

    – Если систему введут, то работа линейного судьи станет историзмом.
    – Абсолютно! Разница между роботом человеком – в принципе преимущества, которое соблюдается когда обороняющийся игрок, нарушая правило, срывает голевую атаку. Здесь начинает работу принцип преимущества. Судья должен в таких ситуациях не спешить со свистком. Нужно дождаться, чтобы пострадавшая команда получила мяч. Как в этих ситуациях будет работать робот?

    – Нововведение откатят, если мировое сообщество арбитров выступит с протестом, обратит внимание на то, что футбольные роботы отнимают их рабочие места?
    (смеется) Думаю, да. Почему нет? Представь, ты учился водить автомобиль на определенной машине. А тут ррраз – новшество! Новые двигатели, педали. И если тебя выпустить на дорогу, ты можешь навредить другим. В нашей лиге играют по одному принципу работы VAR, приезжаем на чемпионаты мира – там другой принцип. Все иначе! Где-то VAR был, в других лига нет, к нему не привыкли. Как ориентироваться?

    – Люди были не готовы к нововведению.
    – Конечно! Футболисты не готовы, тренеры не готовы! И сейчас за голову хватаются – как работать, почему? С новыми системами игра изменится. Это будет другой футбол, другое зрелище.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий