• Закончил карьеру важнейший в истории российского футбола игрок (и не потому, что он болел свиным гриппом)

    Благодаря ему появилась стабильность

    12.02.22 23:30

    Закончил карьеру важнейший в истории российского футбола игрок (и не потому, что он болел свиным гриппом) - фото

    37-летний нападающий Златко Дедич закончил карьеру.

    «Ну и?!», — спросят некоторые, если не большинство. Наверняка спросил бы и популяризатор этого безапелляционного, удобного, как то кресло, в котором вы сидели 30 минут посреди торгового зала, но не решились купить, ответа.

    В 2006-м Дедич забил пять мячей за «Кремонезе». В 2010-м — 10 мячей в 22 матчах за «Пьяченцу». А в 2009-м заразился H1N1. Пришлось его изолировать. Болезнь обнаружили на ранней стадии. Поэтому другие спортсмены «Бохума» не заразились свиным гриппом. 

    В сезоне 2020/21, играя за «Тироль», забил пять мячей в 24 матчах Бундеслиги, заняв 34 место в списке лучших бомбардиров первенства. По данным InStat, в третьем квартале 2001-го, защищая цвета «Копера»…

    «Ну и?». Хорошо. Давайте иначе.

    Однажды Дедич сказал:

    «Мы до сих пор еще не отошли от эйфории после победы над Россией! Как представлю, что скоро будем сражаться с самыми сильными сборными мира, аж мурашки по коже».

    Верно. 18 ноября 2009-го, на 44-й минуте, Дедич забил сборной России в Мариборе в ответном стыковом матче квалификации ЧМ-2010.

    Словенцы выиграли 1:0, вышли в финальную часть. Не буду писать про драмы, удаления россиян, навалы, нервы, моменты, спорные тактические решения Хиддинка, изменение позиции Аршавина на поле.

    Не буду и про первый матч. Логично-нелогичный (нелогично, что россияне забили два, а не больше, нелогичен гол Печника на 88-й, логичны и предсказуемы преимущество, успокоенность, самоуверенность болельщиков перед ответкой, разговоры о классе и фразы вроде «мы их одной ногой, жаль, не получилось создать задел в Москве»). Важен итог. Словения во второй раз вышла в финальную часть. И другой итог: настроение болельщиков сборной России, их прогнозы и суждения, изменились в ноябре 2009-го. С тем настроением и живут в 2022-м.

     

    После второго матча Дедич заявил, что забил самый важный мяч в карьере, объяснил, что словенцы были «злее и мотивированней». Поругался на российских болельщиков, желавших провала словенцам на чемпионате мира. Там они, кстати, третье место в группе заняли (ну и).

    Про самый важный гол Дедич не преувеличил. В 2010-м, за месяц до старта ЧМ, он сказал: «Мы до сих пор еще не отошли от эйфории после победы над Россией!».

    Не от дебюта на чемпионате мира, а от победы над Россией. Интересно.

    На важно другое

    Для многих болельщиков сборной России Дедич круче Шевченко. Дедич запустил долгий и болезненный процесс. Шевченко – нет.

    Украинец – топовый игрок, получить гол от которого ожидаемо. Ничего удивительного. Сильная группа: Украина, не уступающая России, чемпионы мира. Шок был от действий Филимонова, а не факта гола. Шок был от минуты. А результат был предсказуем. Логичен. «Шевченко может забить», – сказал бы кто-то до матча. «Ага, а вода мокрая», – ответили бы ему.

    А Дедич… Словения. Ну не соперник России, как считали многие. Абсурд. Особенно в 2009-м.

    Тогда о результате сборной России на ЧМ-2010 рассуждали до выхода на ЧМ. Стыки считали формальностью.

    Дедич перевернул сознание большинства. Изменил отношение многих болельщиков к сборной России. Откатил до периода 90-х – начала 2000-х. До 2008-го.

    Ведь сборную после Евро-08 перестали ругать по инерции. Тупое определение, но многие гордились результатами и игрой. Соперники по ЧЕ хвалили команду Хиддинка.

    Яркие, привлекающие внимание масс, футболисты. Аршавин, Жирков, Билялетдинов, Павлюченко, уехали, и чаще успешно, чем нет, играли в АПЛ. Их успехам радовались, а неуспехи объясняли не древоподобием, а глупостью главного тренера.

    И многие предвкушали продолжения ЧЕ-2008 на ЧМ-2010. Ведь команда «окрепла», футболисты «набрались европейского опыта». Да и «успешный опыт ЧЕ и дух победителей помогут».

    Но гол Дедича сменил настроения. Вернулись шутки и ироничный пессимизм, упадничество. Порой и гнев. Из талантливых профессионалов игроки сборной России внезапно превратились в зажравшихся и ленивых миллионеров. Техничные и умные стали деревьями.

    Пошли расследования в СМИ, попытки объяснить результат курением кальяна. Копания в других кучах белья.

    Дедич вернул большинству болельщиков прежнее отношение к сборной России. И российским футболистам. И сделал чувства стабильными. С 2009-го они не меняются в массах (кроме недолгого периода в 2018-м).

    Гол Дедича повлиял на сознания тысяч болельщиков сборной России. Вы ведь не удивитесь проигрышу полякам в марте?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров