• Чем занималась сборная России на сборе перед Евро и что показала во Вроцлаве

    «Спорт День за Днем» наблюдал за командой Черчесова в Австрии

    02.06.21 00:37

    Чем занималась сборная России на сборе перед Евро и что показала во Вроцлаве - фото

    Автор:


    Самый важный цикл сборной при подготовке к Евро завершен – как и перед ЧМ-2018, чуть больше недели сбора в Тироле закрыл контрольный матч на тяжелой нагрузке. С тех пор, как сборная три года назад уехала отсюда же, из бывшего церковного поселения Нойштифт, Станислав Черчесов и не мечтал о таком счастье: видеть перед собой игроков больше четырех дней подряд, равномерно выводя их на уровень «выше головы». После трагикомичной осени 2020-го, когда каждое утро могло лишить сборную парой положительных тестов двух-трех игроков, альпийские птички и ручейки приводили всех в дзен не хуже, чем физиотерапия и тренировочная работа.

    В Нойштифте чувствуешь себя словно в волшебном пузыре, защищающем от всего ненужного. Новогорск, при всем уважении, подобного дать не может, спортивная база в сочинских горах пока не построена. Так что Черчесов уже одержал маленькую победу – сборная работала там, где эффективно, а не где положено в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

    Безусловно, если что на Евро пойдет не так, со всех спросят за результат и приплетут, что угодно. Но если сравнить атмосферу в сборной с той, что была перед чемпионатом мира, дышалось все же полегче. Во-первых, кое-что доказано, пусть от того состава и осталось 11 человек. Опыт проверен, методы подтверждены, правила приняты. И если в 2018-м слово «нагрузки» давило, показалось, что сейчас легче работать через «не могу». Да и матч во Вроцлаве получился по восприятию легче, чем тот на «Тиволи».

    Тренерский штаб, в основном, закрывал тренировки на 15-20-й минуте, но при большом желании можно было подглядывать хоть с мостика через речку и сетку, хоть с подножья пика Эльфер. Детально, конечно, ничего не рассмотришь, но представление получишь. В первый мой день было много работы с мячом на скорости, практически без остановок; во второй – вообще лютое истязание длиной более, чем в час с постоянной сменой направлений, мгновенными перестроениями и прочими приемами, явно нацеленными на быстрый переход в атаку; в третий – тактическое занятие, которое также подразумевало принятие быстрых решений при поиске пространства. Задача на сбор была ясна – максимально нивелировать недостатки, сформированные во внутреннем чемпионате (в РПЛ так мало игры «в прием»!), за счет скорости, физики и автоматизма.

    Черчесов не был в Австрии больше года, и к нему каждый день тянулись гости. В предпоследний день сбора около маленькой арены, воспитавшей чемпионов Европы-2008 и четвертьфиналистов ЧМ-2018, припарковался красный мерседес с польскими номерами – так состоялась встреча Ежи Бжечека и Станислава Черчесова. 1-го июня 2020-го сборная Польши должна была принимать Россию в Варшаве, но вместо этого случился глобальный локдаун. В январе главный тренер Бжечек заплатил отставкой за неудачные результаты в Лиги Наций (а скорее всего даже за желание кого-то в руководстве непременно назначить Паулу Соузу), но его дело осталось жить – о контрольном матче перед Евро Черчесов договаривался именно с Бжечеком. Ежи, как и Стани, неплохо говорит по-немецки – оба играли за «Тироль» в 90-х. Знаю, что подслушивать нехорошо, но навострил уши, когда Бжечек комментировал своим местным друзьям тренировку команды Черчесова – совершенно точно могу сказать, что кто-то по версии веселого Ежи «наделал в штаны». Надо полагать, Ежи шутил – Россия сыграла с весьма ярко выраженной активной жизненной позицией.

    В Инсбруке команда проиграла перед ЧМ Австрии 0:1, действуя так, словно к каждому было пристегнуто по телеге с углем. И нагнала страха, в том числе и официальным лицам. Сейчас с поляками был неожиданно включен достаточно высокий темп с попыткой удержать его до самого конца. Получилось ли это у сборной России? Да. Что еще?

    Несмотря на то, что привычные проблемы никуда не делись – довольная низкий процент превращения «подходов» в моменты, предавральные действия в своей последней трети с каким-то подозрительно высоким количеством фолов – очень понравилась попытка команды отработать резко атакующий вариант с прессингом, даже ценой того, что Караваев и Кузяев, став линейными в 3-3-2-1-1, не всегда успевали назад. Слабости подметил в своем тексте Тимур Валеев, а пока время еще есть, зато попробовали дать себе побольше открытого пространства, где можно было сколько угодно доказывать, что рывки и ускорения – это мы тоже можем. Все три матча в группе на Евро потребуют скорости в переходных фазах – так какой смысл был просто так откатывать контрольную встречу по принципу «лишь бы не пропустить»? Если играть в атаку, под нагрузками страдать проще.

    Именно в этом матче Головин показал то, что от него давно ждут – футбол топ-класса. Эпизод с голом – торможение, разворот и тут же идеальная диагональ Караваеву – в подробностях объясняет, зачем уезжать в сильную лигу. И не просто пробовать себя там, а доказывать, что ты важный игрок основы. Александр продержался на поле до самого конца, когда уже ушел даже Дзюба, и выглядел лидером.

    Понравилась идея с Дивеевым в центре оборонительной тройки. У него армейца могут быть какие угодно помарки, но он очень по-футбольному решает вопросы. Во-первых, у него вполне приличный пас, во-вторых, он быстро и безжалостно страхует. Возможно, такой реакции России не хватало в некоторых эпизодах отборочных матчей ЧМ со Словенией и Словакией.

    В целом отработка игры с тремя центральными прошла пусть и не идеально (странно было бы), но без россыпи моментов у своих ворот, хотя и подбор теряли чаще, чем хотелось бы, и прессинг работал не всегда чисто – чтобы соперник понесся в контратаку обычно достаточно не успеть на долю секунды. При этом один из тройки центральных (Кудряшов) нагло включался в розыгрыш на позиции «шестерки», а то и «восьмерки», добавляя количества и настаивая на доминировании. Польше пришлось часто терпеть, бороться, искать контратаку. Важное предупреждение: Бельгия по сравнению с ЧМ-2018 стала мудрее и сама с удовольствием притворяется удавом. Но разве кто-то будет спорить, что с ней в любом случае будет сложно?

    Конечно, хотелось бы Миранчука побольше (прессинг только выиграет), Оздоева поспокойнее, Жиркова поготовее, Заболотного помастеровитее, Фернандеса поздоровее. Но было важно увидеть игроков в заключительной фазе подготовки, зафиксировать дополнительные детали именно на фоне преодоления, в чем-то убедиться, что-то опровергнуть. В любом случае, это произошло, а впереди еще игра с Болгарией на фоне приемлемого выступления в Польше.

    Все эти разговоры про «на Евро будет другой уровень» пустой звук. Сыграли так, чтобы к этому уровню успеть еще подготовиться, ради этого сами гоняли себя до потери сознания. И если нельзя делать выводов по этой Польше, то почему их можно было делать по той Австрии?

    Нойштифт – Спб 

    Контрольный матч

    Польша – Россия – 1:1 

    Польша: Фабьянски – Кендзура (Берешиньски, 56), Хелик, Пионтковски (Беднарек, 57) – Франковски (Линетти, 80), Крыховяк (к), Клих (Козловски, 70), Пухач – Свидерски (Модер, 68), Ковнацки (Южвяк, 56) – Сверчок

    Россия: Шунин (Сафонов, 63) – Караваев, Семенов (Дивеев, 46), Джикия, Кудряшов, Кузяев (Жирков, 67) – Зобнин, Оздоев (Мухин, 57), Головин – Ал. Миранчук (Жемалетдинов, 63) – Дзюба (к) (Заболотный, 67)

    Голы: Сверчок, 4 (1:0); Караваев, 21 (1:1)

    Предупреждения: – / Семенов, 26; Кудряшов, 55

    Судья: Марко Гуида (Италия)

    1 июня. Вроцлав. «Миейски». 20 000 зрителей

    Фото: Сборная России, ЕРА

    Читайте также

    Кто из игроков сборной России не попадет на Евро? 


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий