• Россия стала Камеруном на «Маракане», но отставка Черчесова не обсуждается

    Эти 0:5 еще могут превратиться в 5 раз по 1:0

    19.11.20 02:50

    Россия стала Камеруном на «Маракане», но отставка Черчесова не обсуждается - фото

    Автор:

    Сербия все-таки умеет брать примеры из российской истории: проиграв все, что можно, на полном расслабоне команда Любиши Тумбаковича лишила команду Станислава Черчесова важного результата. Причем в такой форме, что никто еще до этого не позволял. Такие вещи происходили с российской сборной в 90-м и 94-м году, когда, потеряв все шансы на выход из группы чемпионата мира, она оттягивалась на Камеруне.

    При этом до матча в Белграде сербы боролись со всеми видами демонов. То ли по-доброму, то ли не очень покинул команду Коларов. Сломались то ли физически, то ли психологически другие лидеры, вместе с Душаном Тадичем. Наконец, куда без короны – утром в день игры Сербия недосчиталась еще трех футболистов, включая Милинковича-Савича, наконец-то провалившего тест за пределами владений «Лацио». До последнего не было ясно, по какой схеме сыграют сербы, и лишь совсем незадолго до стартового свистка выяснилось, что впервые при Тумбаковиче будет 4-4-2. Простые, как табуретка.

    Черчесов объяснил, почему гол Заболотного в начале матча мог ничего не изменить

    Сборная России приехала из Стамбула, конечно, не сияя оптимизмом, но вполне имея право рассчитывать исправить турецкие несправедливости. Атака там смотрелась жарко и без Дзюбы, моменты не реализовывались, судейство – паршивенькое, но пока был последний патрон в виде матча в Белграде, надежда на «потом» жила. В любом случае, на обязательную победу, пока не построена новая сборная, сложно было рассчитывать, но кто бы знал, что выйдет на самом деле…

    Все, конечно, видели матч. Точнее, его первый тайм – второй ушел на выражение мнений в интернете. Не знаю, поддержал ли кто-то из вас своим вниманием Облякова, Евгеньева и Мостового, которых так страстно требовали любители футбола в качестве свежей крови. Но, надеюсь, в дальнейшем молодые сборники будут выступать в несколько другой атмосфере: сербская «Маракана» не заслужила дуэта рокота мотоцикла и пьяного дяди, который «всем сердцем поддерживал ребят весь второй тайм». Нюансы игры были уже всем до лампочки – слово «позор» вытесняло все остальные. Тем более, момент Заболотного на первых минутах. Забей Антон, сербам «на расслабоне» пришлось бы отыгрываться. А это не одно и то же, что играть от 1:0.


    Стандартными для нас объяснениями о нереализации моментов в этот раз не отделаться – в конце концов, Венгрия, заслуженно занявшая первое место в группе за счет стабильности (она провалила только один тайм – с Россией в Будапеште), тоже не забивала все, что имела. Счет 0:5 вырос из отсутствия движения, той заряженности на синхронное давление, к которому команда приучила года за три. Ладно, что Заболотный не забивал – знаем, плавали. Но он и не начинал прессинг. Остальные не подхватывали. В результате сербы, вместо сложных ходов избравшие простые забросы за спины, сняли кассу. Все получалось, как в бадминтоне – а левый край хозяев Младенович подтвердил уверенное выступление в плохом матче с Шотландией, закидывая мяч туда, куда хотел.

    Это плохое завершение года, которое, безусловно, вызовет безостановочное глумление. Но после него не остается ничего, кроме как стать сильнее, как это уже происходило со сборной Черчесова. У России пока нет возможности выигрывать «на заказ». Как и многие прочие сборные, среди которых затесалась и Германия, мы пострадали от дикого календаря, который тяжел настолько, что даже с помощью современных технологий и наработанных подходов сложно предсказывать скачки формы – сегодня брат Миранчук может выглядеть так, а завтра этак. Наши футболисты не были чемпионами мира, а сербские – да.

    При всем этом у России есть кое-какое преимущество над сербами «вдолгую»: тренерский штаб, который до сих пор контролировал ситуацию внутри команды и продолжает это делать, не жалуясь на судей, и не обсуждая на пресс-конференциях тяжелый график. Тем более, не называя игроков «мазилами» и «деревяшками». При этом мы уже второй раз видим, что бывает, когда в сборной появляется слишком много новых людей одновременно: в ноябре 2018-го команда точно так же безжизненно сыграла матч за первое место в группе В в Стокгольме, правда, пропустила на три мяча меньше.

    Сложно спрогнозировать, какой сборная станет к марту, кто приедет на сбор и в какой форме. Но в сухом остатке – место на Евро вместо Сербии, которая не смогла разобраться с составом за целый цикл. 0:5 – это очень оскорбительно, но, поверьте, тренеру Тумбаковичу от них ненамного легче. Его после матча тоже спрашивали об отставке.

    Кого действительно жаль, так это юбиляра Жиркова. Но и он большой мальчик, справится.

    Белград 

    Лига наций. Дивизион B. Группа 3

    Сербия – Россия – 5:0

    Сербия: Райкович – Миленкович, Ст. Митрович (Павлович, 89), Спайич – Радоньич (Влахович, 31), Ристич, Гудель (Зделар, 90), Максимович (Гачинович, 46), Младенович (Ранджелович, 90) – Йович, Ал. Митрович (к)

    Россия: Гильерме (Джанаев, 46) – Караваев, Дивеев (Евгеньев, 46), Джикия (к), Жирков – Кузяев, Оздоев, Ерохин – Ал. Миранчук (Мостовой, 46), Заболотный (Черышев, 72), Ан. Миранчук (Обляков, 46)

    Голы: Радоньич, 10; Йович, 25; Влахович, 41; Йович, 45+1; Младенович, 64

    Предупреждения: Митрович, 82 / Жирков, 48; Заболотный, 49; Обляков, 82

    Судья: Энтони Тейлор (Англия)

    18 ноября. Белград. «Райко Митич». Без зрителей

    Итоговое положение: 1. Венгрия – 11; 2. РОССИЯ – 8; 3. Сербия – 6; 4. Турция – 6. 

    Читайте также

    Почему к любому результату России в Сербии можно отнестись лояльно 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров