• Круговой не успел погубить себя. Он может оказаться в сборной?

    «Зенит» доказал способность сохранять собственных воспитанников

    15.09.20 07:33

    Круговой не успел погубить себя. Он может оказаться в сборной? - фото

    Автор:

    Год назад «Зенит» и «Арсенал» встречались в Петербурге почти день в день – 13 вместо 14 сентября. По разным причинам команда Сергея Семака на все сто процентов сменила линию обороны. Но вряд ли кто-то мог предположить, что в ней появится Данил Круговой. Более того: встретив в октябре на матче Россия – Шотландия его представителя, я посмеивался: сложно будет вашего мальчика увидеть в составе. «Зенит» – фильтр серьезный.

    Моя уверенность в негативном исходе попытки 21-летнего на тот момент парня из Гатчины базировалась на его непростом характере. Вы сами видели в недавнем матче молодежек Россия – Польша, как Кругового может «коротнуть». Но дело не только в этом. Когда Данил только появился в «Зените»-2 в 2016-м, его отличали приличные качества левого защитника. Четкая левая нога, строгая игра в обороне, подключения, низкий центр тяжести, та самая великая пятая точка, позволяющая претендовать на успех в любом единоборстве. С футболом у Кругового не было проблем, а вот отношение к жизни обещало карьеру более краткосрочное, чем природные возможности.

    Этой самой жизни оставалось проверить – совсем дурак, или просто молодой. Помогла «Уфа», куда Круговой отправился за сменой обстановки. В недавнем интервью другого зенитовского воспитанника – Евгения Башкирова – понятие «зона комфорта» описано так, что точнее не скажешь.

    Травмы, которые доставали Данила, выросли не только из искусственных газонов и башкирских морозов. Неправильное отношение к футболу ломало и не таких – если бы Алан Дзагоев чуть больше думал о себе в свободное время, его бы не прозвали «хрустальным». Но, видимо, у Кругового оказался запас времени, чтобы наверстать упущенное.

    Медленно, но верно он добрался до основы «Зенита», что ни в коем случае не произошло бы, не помоги Данила себе сам. Сергей Семак меньше всего заинтересован в том, чтобы на ровном месте заниматься бесперспективной педагогикой, спасая потерянные души. Чтобы привлечь его внимание, нужен сигнал от самого игрока. Понятный язык тела на поле и за его пределами. В период, когда «Зенит» вдруг теряет своего воспитанника Кузяева со слабыми шансами на его возвращение, другой собственный игрок в обойме – знак, что в Петербурге со своими работать готовы, а ситуация с Далером лишь неудачное стечение обстоятельств, пусть и с включением человеческого фактора.

    Даже несмотря на то, что не все 90 минут было понятно, зачем приезжали в Петербург «Тамбов» и «Арсенал» (матчи, в которых четвертый номер сине-бело-голубых выходил в стартовом составе), эффект присутствия на поле Кругового был достаточно убедителен. Сосед по флангу и тезка с лишней «и» Хлусевич запомнился тем, что сначала ударил параллельно воротам, а затем врезал Данилу сзади по ногам. Два линейных игрока «Арсенала» словно гирями висели по краям, не мешая развлекаться Круговому и Караваеву. А Бурлаку, когда-то попадавшему в сборную, не хватило скорости, чтобы сорвать рывок левого защитника «Зенита» в центр. И он закончился ассист-ударом на 1:0. Когда же концовка игры подвисла на странном счете 2:1, Круговой – рискнем назвать его лучшим игроком матча – сделал перехват в центре и подготовил голевой пас Жиркова Ерохину.

    Согласно такой примитивной математике, включающей сюда историю Бурлака, Круговой тоже может оказаться в сборной. Но фильтр очень жесткий. Жестче некуда.

    Читать также

    Почему Акинфеев не нужен сборной России

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров