• «Маленький Дортмунд» рядом с Петербургом

    Чемпионат Финляндии. СМ-лига

    22.02.15 14:48

    Автор:

    Всего в 150 километрах от Петербурга живет хоккейный клуб «СайПа», в популярной для большинства горожан Лаппеенранте. Грозной силой в финской SM-лиге он никогда не был, но для всего региона Сайма он любим и популярнен. Периодически заглядывают в совсем непохожий внешне на ледовую арену сарайчик в районе Кисапуйсто и гости из России. Подавляют соблазн совместить поездку на выходные с хоккейным матчем высшего уровня в состоянии далеко не все.

    Далеко забравшись в плей-офф позапрошлой весной, клуб принес сам себе около 800 тысяч евро чистой прибыли. После чего в местном фан-киоске на периметре арены имели полное право продавать детские соски с символикой клуба.

    В Петербурге талантливо приучили зрителя ходить на хоккей. Но регулярный чемпионат для СКА обычно складывается столь легко, что интригу для себя найдешь вовсе не в каждом матче. «СайПа», в отличие от «Йокерита», не вступала в КХЛ и вряд ли когда-либо это сделает – трибуны ледового катка Лаппеенранты с трудом вмещают 4 тысячи зрителей даже при наличии «стоячих» мест, а расширение площадки в планы региона, к тому же, пострадавшего по известным причинам от иссякшего потока туристов, не входит. Командой региона в Финляндии, конечно, быть почетно, но не всегда выгодно: буквально месяц назад не получила лицензию футбольная «МюПа», базировавшаяся в совсем крошечном Аньяланкоски, но известную всем, как представитель региона Коувола. Серьезный бумажный комбинат не потянул и без того скромные запросы клуба. Впрочем, финский футбол – отдельная тема, окупиться профессиональному клубу в нем сложно. Хоккей – совсем другой разговор.

    Если атрибутику футбольного клуба в Финляндии вы будете искать с фонарем, то кепки и свитера «СайПы» продаются в спортивных отделах местных гипермаркетов. Есть даже хлеб, который отпускают в пакете с черно-желтым гербом клуба.

    Времяпровождение на хоккее – типичный способ коротать темные зимние ночи (на Сайме в декабре уже в половине четвертого черным-черно) для жителей региона. Три с половиной тысячи зрителей в среднем за матч – аудитория ничтожная для СКА и Петербурга, но привычная и адекватная для Лаппеенранты и окрестностей. При том, что на игры действительно съезжаются люди из разных городов, в том числе и из Иматры, и из Иоэнсуу, до которого больше ста километров. Как ни странно, и с такой посещаемостью можно жить достаточно неплохо. Далеко забравшись в плей-офф позапрошлой весной, клуб принес сам себе около 800 тысяч евро чистой прибыли. После чего в местном фан-киоске на периметре арены имели полное право продавать детские соски с символикой клуба. Традиции здесь, если не произойдет чего непредвиденного, сумеют монетизировать. Тем более, что в прошлом году «СайПа» пошла еще дальше, едва не побившись за место в финале.

     

    В популярности «СайПы» на самом деле нет ничего удивительного, ведь на тот же «Зенит» также всегда традиционно ездило много людей из области. Особенно, когда тренеры давали шанс местным игрокам. «СайПа» - «своя» если не на 100%, то близко к тому. 8 игроков нынешнего состава – родом из Лаппеенранты, еще трое – из Иматры, один из Йоэнсуу. Причем, капитаном команды является 32-летний Вилле Кохо, который никогда в своей карьере не выезжал за пределы родного региона. Кохо не имеет регалий, его СV не украшают названия не то что клубов НХЛ – даже заштатных заокеанских лиг. Тем не менее, именно воспитанник «Рыцарей» из Иматры наводит порядок в раздевалке достаточно жестко, чтобы там жилось и работалось спокойно. Несмотря на то, что «СайПа», как и любой другой клуб в современном спорте, не отказывается от услуг легионеров.

    В конце 80-х прибыл на Сайму человек по фамилии Лемье – брат Марио Лемье, Алан.

    Один из них – американец Дэвид Спина – сыграл более 300 матчей в АХЛ, но лишь однажды забросил больше 20 шайб за сезон. В этом сезоне он уже входит в десятку самых результативных игроков SM-лиги, к его середине накидав почти те самые два десятка шайб и набрав 36 очков. На моих глазах Спина классным кистевым забил и ТПС из Турку, который, наоборот, неожиданно бедствует в своем модном городе и тащится на последнем месте. Единственная искра в его игре заключается в том, что до сих пор выдает сольные проходы 42-летний Петтери Нуммелин, которого многие уже искали в списках функционеров.

    Впрочем, в Финляндии ничто не мешает заслуженным хоккеистам совмещать выходы на площадку с работой в офисе. Вратарь «СайПы» Юсси Маркканен является одним из совладельцев «СайПы». Можно сколько угодно шутить, что именно он назначил назло местным своего земляка (Маркканен также родился в Иматре) Вилле Кохо. Само имя бывшего вратаря финской сборной работает на клуб в не самом богатом регионе, благотворно действуя на спонсоров. В ответ родные края дали Юсси не только работу и уважение. Возможно, благодаря им он сумел пережить личную трагедию – несколько лет назад, живя в Москве, Маркканен потерял 4-летнего сына, который выпал из окна трехэтажного дома. Тогда он выступал за ЦСКА, куда приехал с опытом полуфиналиста плей-офф НХЛ в составе «Эдмонтона»…

    Лаппеенранта давно привыкла жить по средствам. Сюда редко заглядывают настоящие звезды. Если совсем правдиво, то практически никогда. В конце 80-х прибыл на Сайму человек по фамилии Лемье – брат Марио Лемье, Алан. Быстро получил травму и никак о себе не заявил. Чуть позже прибыл и чех Отакар Янецки, за сезон набравший 60 очков. Здесь все держится, скорее, не на афише, а на духе скромной провинции, объединяющейся вокруг своего хоккейного символа. И если с 1966-го года в команде работает администратор Маркку Пурохарью, «СайПа», наверное, свою главную победу в истории уже одержала.

    Мечтать о большем никто не запрещает. Выигрышные черно-желтые цвета клуба наводят на мысль о сравнении с дортмундской «Боруссией», а трибуна фанатов хозяев за воротами со всеми своими флагами и барабанами напоминает знаменитую «желтую стену» на «Вестфаленштадионе». Пусть и маленькую, более тихую ее копию.

    Увидеть своими глазами несложно. Нужно провести всего два часа за рулем, или в автобусе. На большой парковке перед Кисапуйсто места хватит всем, хотя и искать свободный кусочек пространства, и выезжать будет затруднительно. Пожалуй, даже не менее, чем от Ледового на Большевиков в дни матчей куда более амбициозного СКА.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров