• Маленькое чудо у подножия большой арены

    Юношеская Лига УЕФА. Групповой турнир. 3-й тур. Группа C.«Байер»-м — «Зенит»-м — 1:4

    22.10.14 19:12

    Автор:

    Если бы Александр Сергеевич Пушкин захотел посетить матч «Байера», то по дороге на стадион так бы вдохновился тихими аллеями леверкузенского парка, что непременно насочинял бы шедевров на целый том. Остается только жалеть, что поэт жил не в нашем веке.

    За восемь часов до начала матча Лиги чемпионов здесь царили такая же тишина, как и в день первого приезда «Зенита» на «БайАрену». Безлюдно, ветрено. И только на маленьком стадионе «Ульрих Хаберланд», который находится «у подножья» главной арены, все более или менее оживленно. Главная трибуна на пять рядов оказалась заполненной не до конца, но здесь Александру Сергеевичу уже точно было бы нечем вдохновиться.

    Игра «маленького» «Зенита» в последнее время позитива не несет, забивает команда Александра Селенкова мало. «Байер», напротив, словно копирует главную команду в ее безумии. В чемпионате Германии U-19 леверкузенцы идут на пятом месте, не признают ничьих, за 7 матчей наколотили 21 мяч и пропустили 16.

    На 7-й минуте «Байер» даже в обороне провалился в нелучших традициях основного состава. Обрез, два игрока остались на своей половине, Долгов выскочил на одного, никем не страхуемого Шнайдера, который и завалил Павла в штрафной. Бесспорный пенальти взялся бить Гасилин, но почему-то решил переиграть невысокого вратаря Баде ударом «на технику». Тот выловил мяч в нижнем углу, счет остался прежним, а «Байер» — вдесятером.

    Пугать гостей россыпью креативных идей в такой ситуации было, конечно, уже сложно. На фоне партнеров, большинству из которых пока только 17 лет, а защитнику Винчазевичу и вовсе 16, выделялся суровой мужицкой внешностью нападающий Марк Браснич. Он уверенно вел борьбу всем своим телом переростка, уверенно раскидывал мяч партнерам и, в общем, доказал, что не зря в своей лиге он забил уже 10 голов (штрафной на последней минуте он закинул в «девять» действительно эффектно). Но остальные порыв Браснича как-то не поддержали, и забивной «Байер» в первом тайме не создал ни одного момента.

    Зенитовцы в этом деле преуспели больше. Впечатляющий проход по левому флангу исполнил в середине тайма воспитанник «Герты» Максимилиан Проничев, его удар Баде парировал не менее уверенно, чем пенальти. А вот после выстрела Гасилина (Алексей хорошо развернулся в штрафной) вратарю пришлось уже отбивать перед собой, но Майков добивал так, что даже не хочется это описывать.

    Чем больше зенитовцы доминировали, тем свободнее себя ощущали. Перед самым перерывом Гасилин мощно прошел на фланге Душке, прострелил во вратарскую, и Долгов, до этого проигрывавший в борьбе все, что можно, замкнул.

     

    Точно такая же история повторилась в начале второго тайма, когда «Байер» окончательно сбился с истинного пути и стал терять еще больше мячей на ровном месте. Только Гасилина слева уже не было, и Долгову мяч на пустые ворота отдавал Ярошенко.

    Проничев, наиболее искрящий мыслью и исполнением в составе «Зенита», к тому времени уже перешел полностью в центр, откуда рулил процессом с двойным удовольствием: с трибуны за его игрой наблюдал отец. Максимилиан (в Берлине, помимо Проничева, так же назвали замечательный баварский ресторан) повторил фокус Гасилина и Ярошенко и совсем уж свободно отдал на последнего. Так счет стал 3:0. И мог бы расти до бесконечности, не суетись зенитовцы в дальнейшем при завершении. Долгов даже сделал героем Баде — пробил пенальти за свой же снос еще хуже, чем Гасилин. Причем, даже не сказать, что на технику — просто никак. Но и без хет-трика Павла «Зенит», между прочим, одержал свою первую победу в юношеской лиге УЕФА. А как надо, всем показал «Беккенбауэр» Ходжаниязов — выход один на один по центру, и полный разгром!

    Отметили это дело порывы ветра и косого дождя. Больше Александру Сергеевичу здесь делать было решительно нечего…

    Леверкузен

    «Байер» (Леверкузен, Германия) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 1:4

    «Байер»: Баде, Винчазевич (Чиганикс, 54), Шнайдер, Бедер, Барендт (Фрай 46), Хенрихс, Душке (Байрак, 66), Бекер, Рихтер, Браснич, Пеффген

    «Зенит»: Рудаков, Проничев, Скопинцев (Барбашов, 67), Гасилин (Назимов, 57), Иваниди, Зуев (Ярошенко, 24), Ходжаниязов, Майков, Осипов, Долгов, Кубышкин

    • Голы: Долгов, 44 (0:1); Долгов, 55 (0:2); Ярошенко, 63 (0:3); Ходжаниязов, 89 (0:4); Браснич, 90+2 (1:4)
    • Нереализованные пенальти: Гасилин, 7; Долгов, 84 (оба — вратарь)
    • Предупреждения: Барендт, 30; Пеффген, 42; Хенрихс, 54 / Осипов, 11; Кубышкин, 50; Проничев, 71
    • Удаление: Шнайдер, 7
    • Судья: Фран Йович (Хорватия)

    22 октября. Леверкузен. «Ульрих Хаберланд Штадион». 500 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в