• Зачем «Спартак» решил остаться в РПЛ

    Кто на самом деле виноват, что футбольный рестарт в России оказался никому не нужен

    13.08.20 17:53

    Зачем «Спартак» решил остаться в РПЛ - фото

    Автор:

    «Спартак» не выйдет из РПЛ. И это счастье! А то уже лихорадочно подыскивали клуб, готовый занять место красно-белых. Не факт, что нашлось бы много желающих – новое правило об аренде не более двух футболистов поставило крест на кипучей производной рассвета эры Газизова. РФС, которому «положено» в полном составе уйти в отставку из-за судейских ошибок не в пользу красно-белых, не стал долго разбираться в «деле «Химок» – уравнял всех в правах, и, возможно, закрыл эту тему. Так будет и с остальным? Вряд ли.

    Не очень понятно, зачем все с таким нетерпением ждали возвращения футбола. На карантине можно было в кои-то веки думать раньше, чем делать. Также не до конца ясно, зачем так топили за введение ВАР, если правда не восторжествовала ни на 100, ни даже на 10 процентов. Стало только хуже. Футбол не то, что не приносит радость – он никого не интересует. Людям хочется справедливости. Если не в жизни, то в нем. Беда.

    Недавно видел решающий матч чемпионата Румынии, играли «Университатя» из Крайовы и ЧФР. Победа той или иной стороны решала судьбу титула. При счете 1:0 в пользу хозяев гостям не дали пенальти в такой же ситуации, как «Рубину» с «Локомотивом», из-за чего Леонид Слуцкий вспомнил навыки участия в КВН. Еще раз: это Румыния! Там возможно все, вплоть до угроз и подкупов. Босс бывшего «Стяуа», а сейчас ФКСБ Джиджи Бекали даже не лицемерит, обещая скрутить в бараний рог то того, то другого. Но и только. Медиа волнует футбол, болельщиков волнует футбол. ЧФР собрался и все равно выиграл 3:1, а фанаты «Крайовы» после матча вышли встречать проигравших, как героев. Еще раз, следим за пальцем – это Румыния, которую многие из нас считают нарицательным. Мы укатились куда-то не туда.

    Тот же Слуцкий, вернувшись из Голландии, говорил о качестве российского футбола. Мол, ничего не изменилось, тактически команды играют ретроградно, никто не стремится атаковать. Леонид Викторович раньше так интересно рассказывал про футбол, и оттого мы с особым придыханием ждали новый «Рубин». Что это с тренером, который прошел в карьере все, даже острую форму ГВК с ЦСКА?

    Видимо, потому что российские клубы не показывают ничего похожего на современный голландский футбол, мы из тура в тур обсуждаем не игроков, а рефери. ЭСК разобрала эпизоды матча «Спартак» – «Сочи», теперь, видимо, пойдут наказания. Даже не знаю, считать ли таковым перевод ВАР-гуру Леонида Калошина в помощники по данному вопросу – выйдя по горячим следам в эфир, он заставил задуматься о достаточно важном противоречии.

     

    Что должны были делать Казарцев и Еськов? Разбор протокола ВАР 

    Глава РФС Александр Дюков обладает правильным для руководителя свойством (пылким максималистам оно может ошибочно показаться слабостью) – он не стесняется говорить «не знаю, не разбираюсь» и просит комментировать вопрос профильных специалистов. Это нормально, период «речи сердцем» ушел в историю. При этом Дюков призывает этих самых специалистов к большей открытости и публичности, и вот здесь есть сомнение, что мы к этому готовы. Сложно получить нужный эффект от эфирных ликбезов, когда одни еще не способны говорить, а другие – слышать. Судья Казарцев несгибаемо произнес, что принял то решение по пенальти «Спартаку», которое считал правильным, подробно расписав все этапы «согласования». Но его правда и прямота оказались не нужными, как возмутительные и исключительно вредные. Калошин и Еськов свою реплику выдали так, что было услышать сложновато, и это тоже не привело ни к чему хорошему. Проблема усугубляется – ответственным лицам не хочется уже ни судить (в частности, «Спартак»), ни говорить. Виктор Кашшаи и вовсе не привык к тому, чтобы из него вытаскивали клещами: был пенальти или не был. Разве это его работа?

    Говорить надо, ведь публичность – часть стратегии РФС. Но судьи пока выглядят как пилоты, оправдывающиеся за аварию. Результат – не поучительный, не дающий ничего, кроме повода для Леонида Федуна повторять свои речи после каждого тура, когда «Спартак» не побеждает. Слышно только тех, кто громко кричит.

    Из громких криков следует, что Леонид Федун готов снять «Спартак» с чемпионата из-за пенальти, который назначен «ни за что». Тогда есть два пути. Либо слушать «радио» и тогда решить, что злой Мордор действительно ополчился против красно-белых, либо включить видео и попытаться сделать выводы. Подумать «от противного»: кто мячом не владел, задел того, кто мячом владел. И это уже повод думать, что пенальти совсем не «ни за что». Атакующий игрок пробил по воротам, а потом упал? А если мяч подан с углового, и фол происходит еще до того, как он долетит до штрафной? ЭСК признал, что второго пенальти в ворота «Сочи» не было, но стоил ли он того пролившегося безумия? Это еще все кончилось «хорошо»: Леонид Арнольдович победил – Леонид Калошин уйдет в обмен на место «Спартака» в РПЛ. Казарцева и Еськова проверили на полиграфе. Есс!

    Вряд ли тренеру сборной России Станиславу Черчесову, который посетил матч «Спартак» – «Сочи», интересно, душит кто-то «Спартак», или нет. Он приехал проверить, как дела у Джикии и готов ли Соболев когда-нибудь сменить Дзюбу, а не решать вопросы, к нему не относящиеся. На что еще тренер сборной мог обратить внимание – «Спартак» пока не может ровно провести все игровое время, даже добившись преимущества в два мяча. Но это, как бы, за кадром. Большинству людей меньше дела до футбола, чем тем, кому он интересен «по работе»? Печально, если так. Может, «Ахмату» завтра слить уже 0:3, чтобы «справедливость» торжествовала?

    С таким восприятием новостей «не прозвучит» еще одна стратегическая линия РФС – Юношеская футбольная лига. Хотя бы потому, что она пока никак не может стартовать. Если «желающий добра» большой босс каждую неделю перекрывает все остальные темы, ЮФЛ не спасет ни еще десяток 15-летних пиняевых, ни даже 3-летний центральный защитник, делающий по хет-трику за матч. Точно так же незаметно проходит и ранняя стадия ФНЛ, где показывают неплохой футбол («Балтика», например), но совсем нет скандалов. При активной жизненной позиции Леонида Арнольдовича, у «лучшей лиги мира» просто нет шансов «раскачать» внутренние разборки. Те, кто работают на софиты и камеры скажут: «Тю! Это ж ФНЛ, там всегда темные делишки…»

    Как специально, прошедшая неделя подкинула еще один кровавый сюжет. Роман Широков из клевого парня, читающего умные книжки, телеэксперта с правильной речью на глазах превратился в гоблина. Он плохой? Роман вломил судье, забыв, что сейчас все все видят, тем более, на турнире с участием команды телеканала. Широков не злее тех, кто требует признания ошибок не в пользу «Спартака». Точно так же пинками заставляет рефери принимать другие решения.

    Руководству РФС непросто. Еще никогда имя Александра Дюкова не писали на заборах – в бизнесе немало своих сложностей, но к детсаду для трудновоспитуемых он все же отношения не имеет. При этом никто не даст сократить РПЛ, как и ее закрыть на вход и выход. Нет пока и механизма для управления провокаторами, которым кажется, что они все делают во имя справедливости. Остается терпеть, ждать момент и гнуть свою линию, говоря языком документов (с этим уже безо всяких шуток справляется и сам Дюков, и директор по развитию РФС Максим Митрофанов) и внося в них поправки, как в случае с арендой.

    И говорить только тем, кто это умеет. Тогда научатся и слушать.

    Фото: ФК «Спартак», РПЛ

    Читайте также

    Кто и как судил РПЛ в 2020-м? 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров