• Семак может стать зенитовским Фергюсоном, нужно лишь набраться терпения

    Сбор «Зенита» в ОАЭ. Короткий итог

    27.01.21 22:06

    Семак может стать зенитовским Фергюсоном, нужно лишь набраться терпения - фото

    Автор:

    Сергей Семак появился на свет, когда сэр Алекс Фергюсон уже успел сменить один тренерский пост, перейдя в 1974-м году из «Ист Стерлингшира» в «Сент Миррен». Еще через два года авторитарный шотландец возглавил «Абердин», где додрессировал молодых до победы в Кубке Кубков и трех чемпионских титулов. Сейчас, когда Сергей Богданович пытается подготовить к завершающей части чемпионата России двадцать человек зенитовской обоймы, из которых треть – резервисты, Фергюсон на пенсии, с полным правом делать все, что ему заблагорассудится. Он в своей жизни видел все.

    Сэр Алекс вряд ли смотрел матчи «Зенита» с «Пахтакором» и «Уралом», но, думаю, оказавшись в весьма непростой ситуации, когда то вирусы, то повреждения, то сложности в решении трансферных вопросов мешают нормальной подготовке, попытался бы сделать ставку на сильнейших на данный момент. И именно поэтому приятно было слышать от Семака во время последнего брифинга, что его кто-то приятно удивил из молодежи.

    О том, что лидеры второй и третьей команды приехали на сбор в ОАЭ не пассажирами, мы уже писали. Матч с «Уралом», состоявший из трех таймов, подтвердил, что солнцепек и суровое пыхтение опытных партнеров и соперников питерских деток из колеи не выбивает. Были и такие, кто, как сказал Семак, прорваться не смог, но в целом «Зенит» хотя бы на этом этапе себя ущемленным чувствовать не должен. То, что не хватит тонуса железным игрокам основы, включая Дзюбу, скажется позже. Но и это нормальный футбольный процесс. Не бывает так, чтобы одновременно были все свежи и здоровы. Если так происходит, значит, мы наблюдаем за ростом огурцов в теплицах.

    Семак собирался пробовать на сборе несколько схем, но пока дошло лишь до модификаций и смены ролей по ходу матчей. На втором сборе, где, кстати, особо сильных соперников ждать не придется, они будут даже послабее тех, кто был, скорее всего увидим вариации. Нехорошо так говорить, но сейчас, пользуясь отсутствием Дзюбы, тренерский штаб «Зенита» пробовал больше прессинга, больше рывков за спины, больше движений без мяча Азмуна (пока он был) во время позиционных атак. Фрагментарно получались неплохие вещи, но пока это никак не похоже на итоговую модель.

     

    Сергей Богданович в каждом своем выступлении не забывает напомнить, что у него всего двадцать игроков, но гораздо важнее, что он стал отмечать тех, о ком еще недавно в контексте «Зенита» не слышали. Семаку будет куда проще работать, если он привыкнет к некоторым вкусовым ощущениям (в этом основатель ресторана «Сад» разбирается хорошо). А именно…

    «Зенит» не сможет покупать в данный момент всех, кого посчитает нужным главный тренер или как его зовут… Трансферный комитет. Денег меньше, желающих ехать в Россию за пакетик арахиса – тоже.

    Ковид если отступит, то не прямо сейчас. Травмы у игроков основного состава будут случаться, хотя бы потому, что позади ненормальный 2020-й.

    С молодыми придется знакомиться постоянно, иначе они снова начнут уходить. Некоторых из нынешнего призыва будет жаль.

    Распробовав и приняв все это, Сергей Богданович сам не заметит, как войдет во вкус и станет зенитовским Алексом Фергюсоном. Тот свой первый титул с «Абердином» завоевал в 39, а затем создал «золотых мальчиков» МЮ. Хороший стимул?

    Читайте также

    Сколько стоят голы Кейна и Салаха? Прогноз и ставки на матч лидеров АПЛ 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров