• Молитвы Суареса

    2-й тур. Группа D. Уругвай — Англия — 2:1

    20.06.14

    Автор:

    Испанию убила чилийская динамика. Представлялось, что такой Уругвай, как предстал в первом матче с Коста Рикой, англичане также должны «заездить». Уж что-что, а динамику они против итальянцев дали, как надо, другое дело, что осмысленности в нападении у британцев не прибавилось с тех пор, как их покинул раскритикованный Фабио Капелло. Стиль изменился, он стал более человечным, но пас, тот самый пас, который перелил бы безудержную энергию подопечных Роя Ходжсона в золотой слиток, не в состоянии дать никто. Не производит таких великая премьер-лига. Ни Джеррард, ни Руни, полезный, но явно скучающий по непосредственной работе форварда, взять на себя организаторскую функцию в полной мере не в состоянии.

    Уругвай почти списали, отправили на пенсию Оскара Табареса. Но оказалось, что кое-что он все еще может. Ввязываться в кулачный бой с Англией тренер посчитал делом глупым: с некоторым вызовом латиноамериканцы предложили сопернику держать мяч, словно понимая: каждый свой момент «Три Льва», несмотря на внешние эффекты размашистого бегового стиля, будут вымучивать, теряя при этом концентрацию сзади. Кэйхилл и Джагилка еще и боялись, очень боялись Суареса. При виде его, живого и здорового, начинали пятиться, дрожать, отбивать мячи абы куда, где можно было бы начать атаку. Хитрые уругвайцы ждали и чувствовали эти фибры страха, замаскированные бравурными набегами одноклубников Кролика — Стерлинга и Старриджа. И то, что сотворили Суарес с Кавани на 39 минуте, иначе, как шедевром не назовешь. Как «парижанин» сбил темп бега, какую паузу выдержал, чтобы у партнера была лишняя доля секунды, чтобы еще резче выскочить из-за спины защитника! И какую передачу потом опустил на голову Суареса… За несколько минут до этого Руни совсем не изящно боднул головой мяч с метра в крестовину. Если не считать штрафного в его же исполнении, когда Уэйн чуть не попал уже в другую «паутину» — это было все, что смогла Англия. Три опорных хавбека— Родригес, Аревало, Гонсалес — плюс пара «матрасников» из Мадрида Годин и Хименес сделали свое дело.

    Суарес и Ко не хотели ждать, пока Англия снова выловит шанс из хаоса. После перерыва на ворота Харта пошли волны атак, которые обеспечивались четким взаимодействием и запредельной (где она была в Форталезе?!) самоотдачей. Конечно, ошибки были неминуемы: до Руни дошел мяч у самых ворот, и Муслера рисковал грудной клеткой, чтобы спасти команду. Ходжсон довольно быстро понял: беготня Стерлинга это не больше, чем водяные бомбочки. Он пытался еще больше распалять свою команду заменами, но соперник был мастеровитее, умнее, эффективнее. Вот только старее. Джонсон продавил правый край, вырезал на Руни — и у того случился первый гол на чемпионатах мира. Но когда Уругвай мигом перестроился и начал спасать свой чемпионат мира, почему-то никаких сомнений не возникало, что своего добьется. Люди в белом метались по своей штрафной, как ослепленные, теряя малейшее подобие построения. И наконец пропустили старый добрый «свой» гол — после выбитого далеко Муслерой мяча англичане проспали скидку и рывок Суареса. Еще месяц назад он не знал, поедет ли вообще на чемпионат мира. Три дня назад не был уверен, что поражение от Коста Рики — еще не конец. А сейчас плакал от счастья, что его сборная снова в деле. Заслуженно, его молитвами. А Англии может вылететь с турнира даже раньше, чем вылетела из ЮАР-2010.

     

    Уругвай — Англия — 2:1

    Уругвай: Муслера, Хименес, Годин, Касерес, Альваро Перейра, Лодейро (Стуани, 67), Альваро Гонсалес (Фусиле, 80), Аревало Риос, Кристиан Родригес, Суарес (Коатес, 88), Кавани

    Англия: Харт, Джонсон, Джагилка, Г. Кэхилл, Бэйнс, Хендерсон (Ламберт, 87), Джеррард, Уэлбек (Лаллана, 71), Руни, Стерлинг (Баркли, 64), Старридж

    • Голы: Суарес, 39 (1:0); Руни, 75 (1:1); Суарес, 85 (2:1)
    • Предупреждения: Годин, 9 / Джеррард, 68
    • Судья: Карлос Веласко Карбальо (Испания)

    19 июня. Сан-Пауло. «Арена Коринтианс». 60 566 зрителей

    .


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров