• «Зенит» и Семак показали, кто здесь львы

    Как чемпион России перестал быть скучным

    03.05.21 00:36

    «Зенит» и Семак показали, кто здесь львы - фото

    Автор:


    «Зенит» все забивал и забивал. Словно оттягиваясь на «Локомотиве» за «примитивный» футбол, «скучную» игру и прочие административные ресурсы. Запоминается последнее – теперь в этом уверены все.

    «Зенит» нужно перестраивать – это было понятно еще в декабре, когда команда вернулась из Брюгге без шансов выйти в еврокубковый плей-офф. Российский футбол деградирует – это мы все слышали еще раньше. Футбол Сергея Семака – это сплошь навесы на Дзюбу. Съели, разошлись на новогодние праздники, чуя, как всегда, недоброе.

    Зимой продолжилось. Кто-то болел коронавирусом. Кто-то от него же восстанавливался. «Зенит» играл с Ригой и Солигорском, вылетал из Кубка, пропускал дурацкий гол от «Ростова», который сейчас снова ассоциируется только с раками. Семак по-прежнему «навешивал» на Дзюбу – видимо, за это тренер, третий раз подряд сделавший сине-бело-голубых чемпионами, не попал даже в пятерку топ-тренеров по версии болельщиков и журналистов. Стереотипы работают, как алкоголь – вижу только то, о чем хочу петь.

    Пока о «Зените» говорили, что хотели, он выдал при Семаке самый эффектный игровой отрезок за три года. Разгром «Локомотива» в решающей игре команда «пообещала» уже в краснодарской концовке, когда поспешно исправилась за первые 60 минут. «Зенит» вдруг показал, что умеет быть мощным и беспощадным, даже когда первоначальный план не работает. Такое достигается только бесконечными повторениями – вырабатыванием планов а, в, с и так далее.

    Второе чемпионство при Семаке было не похоже на первое, а третье – на оба предыдущих. «Зенит» дорос до того, что во внутреннем чемпионате побеждает не «по очкам», а нокаутом главного преследователя, оставаясь единственной командой, которая на данный момент умеет справляться с быстрым темпом, до совершенства, требуемого на уровне РПЛ, довела умение подстраиваться под обстоятельства и лавировать между собственными проблемами. Каждый год мы писали, что штаб Семака идет к результату, складывая колотые стекла в витражики к каждому следующему матчу. Время и закалка в этом вопросе привели к хет-трику, который может не повториться еще очень долго.

    Семака могут так и не полюбить. За то, что вместо геройского профиля у него инстаграм обычного светского человека. Потому что не ругается матом. Улыбается и после проигранных матчей. Да и вообще, представляет «Зенит», который логично надоел победами. Вы будете искать у Семака менеджерские просчеты, и, конечно, найдете их: например, не стоило, как оказалось, так яростно вписываться за Кокорина. Хотя, казалось бы, при чем тут Достоевский?..

    В любом случае, свои три года Сергей Богданович оправдал не только титулами.

    Вместо того, чтобы строить игру вашей мечты, его штаб каждую неделю решал вопросы увязающих то хвоста, то головы. Есть Дзюба – он должен быть в составе всегда (и попробуйте поспорьте после его голов). Есть Малком, он должен играть, когда здоров. Азмун не забил четвертый момент подряд, надо дождаться пятого, тогда точно получится. Вендела лучше ставить на край просто потому, что в опорной с Барриосом он играть не может, значит, приходится ставить. Дриусси не нравится «дерьмовая» позиция, но и он есть, никуда не уехал, поэтому должен приносить пользу, даже если ему играть десять минут.

    Разобраться с поверившим в себя «Локомотивом» у «Зенита» получилось легко. Отдали мяч, не дали бежать Камано, заставили терять мячи в переходных фазах, закидали контратаками. Базовый план, подготовленный с пониманием проблем соперника. Николич точно так же весь сезон сшивал во что-то приличное совсем не чемпионский состав, в решающий момент крупно победил тот, кто накопил огромный антикризисный опыт.

    Мог ли этот «Зенит» не стать чемпионом? В январе казалось, что да. Но что кажется болельщикам, журналистам, Ване Жидкову – не так важно. В остатке – третий титул, атака не только с адресом «Дзюба, 22», и, разумеется, надежды на трансферное окно. Задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов все-таки придется выполнять, хотя и то, что Семак повернулся лицом к стратегической цели – искать резервы среди своих – говорит о способности корректировать стратегию собственного развития. Совместные тренировки с ведомством Андрея Аршавина Сергею Богдановичу в помощь.

    Беспорядок в клубе, смена руководства, неудачный выбор тренера, недостаток опыта борьбы за чемпионства – в 2021-м все это остается проблемами конкурентов. «Зенит» победил по делу.

    Что с ним будет дальше? С каждым годом все интереснее.

    Читайте также

    Как «Зенит» разгромил «Локомотив». Экспресс-разбор матча за чемпионство 


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий