• Почему «Зенит» – не клуб мечты Кузяева

    Через год история повторится и с Оздоевым?

    08.09.20 12:51

    Почему «Зенит» – не клуб мечты Кузяева - фото

    Автор:


    «Что делает в сборной Кузяев?», – спросил перед игрой один из тренеров сборной Венгрии, мой старый знакомый. «Увидишь», – ответил я. И при этом не был уверен, что Далер получит место в старте.

    Зато был уверен Черчесов. Меньше чем за час игрового времени Кузяев, не представляющий до сих пор ни один клуб, выбил Венгрии почву из-под ног. При том, что та провела не худший матч. Три мяча к 46-й минуте были пропущенными ударами по все еще живому корпусу. Далер поучаствовал в каждом забитом мяче, выполнил функции защитника, полузащитника и нападающего одновременно. Итальянский тренерский штаб сборной Венгрии удивился полным составом – такой игрок, и без клуба. Это случилось всего через несколько дней после того, как большие эксперты Руси объявили, что Черчесов чуть ли не «пожалел» Кузяева, поэтому и вытащил его в сборную.

    Он не пожалел. Просто знает игрока. И верит ему. Почему произошло иначе в бывшем клубе Кузяева?

    Руководитель «Зенита» Александр Медведев уже после Будапешта заявил, что «если Далер не решит вопрос с тем, чтобы играть там, где он мечтает, мы будем открыты для переговоров». Не знаю, была ли в словах Александра Ивановича ирония, но, как бы там ни было, удивляет иное: почему сейчас Кузяев не мечтает играть в «Зените»? Настолько, что даже тренируется в другом месте. Ведь еще зимой альтернативных клубов мечты не существовало.

    Далер работал на сборах один. Восстанавливался после травмы. Параллельно шли товарищеские матчи, играли другие, Сергей Семак переживал, что у него отбирают Кокорина. Когда заканчивается контракт, такая обстановка – худшая из того, что можно себе представить. Но Кузяев терпел и не то, чтобы ждал, что ему протянут руку помощи – просто вправе был на это рассчитывать. Дело не только в российском паспорте. Кузяев по своим профессиональным и игровым качествам – один из последних, кого можно в нашем футболе притянуть за уши, как «подлимитчика». А подтверждением тому не только матч с Венгрией, но и подтвержденная временем способность выступать ровно и качественно.

    Другие «команды мечты» не всплыли бы, скажи кто-нибудь Кузяеву еще в мае, что в него верят и он нужен. Разумеется, новый формат лимита позволяет Хавьеру Рибальте размахнуться шире в своей деятельности и найти еще испаноязычных игроков, которые, согласно его видению, помогут «Зениту» в Лиге чемпионов преодолеть групповой турнир. Но, согласно этой логике, через год мы будем искать с фонарем и Магомеда Оздоева, у которого в 2022-м заканчивается контракт. Неудобно снова вспоминать матчи с Сербией и Венгрией, но все видели по ним, что Оздоев способен не просто принимать мячи от Барриоса и отдавать свободному партнеру. «Игрока можно уничтожить, просто не поздоровавшись с ним», – говорил мне Анатолий Бышовец. Следовательно, выпуская его день за днем из поля зрения, элементарно потерять его и для команды. При этом Оздоев – тоже игрок с российским паспортом. И тоже не «подлимитчик», что бы там большинству ни казалось, когда «Зенит» его приобретал.

    Сине-бело-голубые передумали насчет Кузяева, начали давать ему игровое время в концовке прошлого сезона. Но момент был уже упущен – игрок, не получив поддержки тогда, когда она была нужна, погас и стал искать новые цели. Другое дело, что они были труднодостижимы – в одном клубе требовалось знание испанского, другие сомневались в трансферном весе Далера на уровне европейского футбола, к третьим Кузяев не пошел сам, потому что не видел смысла менять «Зенит» не на топ-5. Но это был сложный выбор игрока в ситуации, которую в простой фазе иначе решили другие люди. И на данный момент без правильного ответа остаются обе стороны, причем, без разницы, кто занимается поиском клуба – Вадим Васильев, отец Кузяева, Алан Агузаров (как пишет Ненобель) или сам Василий Уткин. 

    Для «Зенита» в этой истории есть худший вариант финала – если Кузяев окажется в другом российском клубе. Со спортивной точки зрения, разумеется. Имидж не при чем.

    Читайте также

    До заявки Лиги чемпионов «Зенит» подпишет еще одного легионера

    Дриусси успеет восстановиться к старту «Зенита» в Лиге чемпионов


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий