• «Челси» устроил позор мирового футбола. Абрамовичу нужно навести порядок либо уйти

    Вратарь «Челси» отказался уходить на замену. Зачем тогда нужны тренеры?

    24.02.19 22:54

    «Челси» устроил позор мирового футбола. Абрамовичу нужно навести порядок либо уйти - фото

    Овертайм в финале Кубка английской лиги «Челси» – «Манчестер Сити» (0:0, серия пенальти – 3:4) длился не 30 минут, а почти 40. Перед самой серией пенальти начался цирк. Вратарь «Челси» Кепа Аррисабалага поймал мяч в прыжке после удара Серхио Агуэро и забился в судорогах. Он страдал так долго, что тренерский штаб лондонцев приготовил замену. Аргентинский вратарь Вилли Кабальеро (играл против «Зенита» в Лиге чемпионов за «Малагу» и смешно пропускал на чемпионате мира от Хорватии) уже переоделся и стоял на боковой линии. Резервный судья уже набрал на табло замен номера 1 (Кепа) и 13 (Кабальеро).

    Кстати, Вилли могли выпустить еще и специально под серию пенальти, как Луи ван Гал выпускал Тима Крула в плей-офф чемпионата мира – 2014. У Сарри не получилось так круто, как у ван Гала. И дело даже не в том, что «Челси» проиграл серию пенальти. Просто сама замена не состоялась. Вообще. Кепа отказался уходить с поля.

    Сарри требовал замены, подзывая испанского вратаря к себе. Кепу не уговорил даже судья Джонатан Мосс. Все без толку. Аррисабалага показывал жестами, что готов продолжать игру и замена не требуется. Сарри в бешенстве собирался уйти с «Уэмбли», но вернулся.

    К Хосепу Гвардьоле и «Манчестер Сити» можно относиться по-разному, но как только прозвучал финальный свисток, игроки «горожан» собрались вокруг Пепа и слушали его эмоциональные указания. «Челси» готовился к серии пенальти своеобразно. Сарри и его ассистент Лука Готти сами по себе, игроки сами по себе. Кепа и Сарри стояли друг от друга дальше всех. Кажется, была вялая попытка главного тренера разобраться с защитником Сесаром Аспиликуэтой (он тоже баск, как и Кепа), но коуча примирительно приобнял защитник Антонио Рюдигер.

    В серии пенальти Кепа совершил один сейв, но все решили промахи Жоржиньо и Давида Луиса. Федора Смолова уничтожали за паненку в четвертьфинале чемпионата мира с Хорватией, но в сравнении с тем, как Жоржиньо исполнял свой удар, а Давид Луис – разбег перед ударом, Смолова на их фоне можно было бы смело назвать самым ответственным человеком в мире. Вот с бразильцами из «Челси» вам точно не стоило бы оставлять своих детей хотя бы на минуту.

    Можно было бы сказать, что Кепе ударил в голову статус самого дорогого вратаря в мире (его купили у «Атлетика» из Бильбао за 80 млн евро). И на старом «Уэмбли», помнящем времена джентльменского поведения, такого не произошло бы, только на модерновом. Но проблема глубже.

    Лондонцы даже могли выиграть серию пенальти. Ситуацию в корне это не изменило бы. Отсутствие жесткого контроля и слив тренеров игроками – традиция «Челси» на протяжении всех 15 лет, что клубом владеет Роман Абрамович. Сарри далеко не первый, и дело не в современном поколении игроков, которым можно было бы поставить в пример старую гвардию Моуринью. Нет, отставки Андре Виллаш-Боаша и Луиса Фелипе Сколари по ходу первого же года работы – следствие неприятия «олдскульными» игроками методов работы новых тренеров. Новое поколение впитало традиции и не пощадило как самого Моуринью в его второй заход на «Стэмфорд Бридж», так и последователей португальца. Теперь таким, как Особенный, только и остается, что связывать себя с совсем другой кромкой поля.

    Навести порядок помогло бы только жесткое вмешательство Романа Абрамовича, но, учитывая смену 13 тренеров за 15 лет, российского олигарха все эти годы все устраивало. И очень символично, что единственную победу в Лиге чемпионов «Челси» принес временщик Роберто ди Маттео, с которым игрокам было просто удобно порелаксировать во второй половине сезона-2011/12. На следующий же сезон он быстро вылетел из команды и больше не добивался успехов нигде. Теперь же Абрамовичу точно не до проблем Сарри.

    Для мирового футбола случившееся в финале Кубка английской лиги – тоже дурной знак. Максимально жесткое наказание для Кепы – единственное спасение. Если игрок может в открытую, безнаказанно не слушать тренера прямо по ходу игры, у других игроков по всему миру может возникнуть лишь одно желание – повторить вслед за ним.

    Фото: The Guardian


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров