• Что, если ЦСКА тянет вниз не молодежь, а остатки старой гвардии?

    Неожиданные проблемы Гинера и Гончаренко

    13.05.19 19:36

    Что, если ЦСКА тянет вниз не молодежь, а остатки старой гвардии? - фото

    Хорошо, что армейцам, помимо всех унижений на поле, не пришлось выстраиваться в чемпионский коридор для игроков «Зенита», хотя Виктор Гончаренко и многие из его игроков, возможно, согласились бы последовать этой сомнительной испанской традиции, если бы в обмен можно было уехать из Петербурга непобежденными. Но чемпионские праздники в России последних лет, похоже, умеет срывать только тульский «Арсенал» с Лукой Джорджевичем – кстати, начавший свой весенний полет с победы над ЦСКА на нейтральном поле в Грозном (0:2).

    Если осенью ЦСКА задорно выносил «Реал» с «Зенитом» (со скидкой на то, что в Лиге чемпионов выйти из группы никуда не удалось, а «Зенит» приехал в Москву, не потренировавшись ни дня из-за нестыковок в календаре), то за весну проиграл четырежды, съехал с третьего места на пятое и пропустил вперед себя даже «Спартак». Осмысляя то, что произошло, многие могут свалить все на нестабильность молодежи, но, во-первых, клуб вряд ли будет отказываться от стратегического курса, и значит, позиции каждого янгстера от Дивеева до Чалова можно по умолчанию считать основательными. Во-вторых, все последние события не оставляют ощущения, что разбираться Гинеру и Гончаренко предстоит с опытными игроками, оставшимися в команде после прощания с братьями Березуцкими, Игнашевичем, Вернблумом и Натхо.

    Оборону сложно строить на Набабкине и Щенникове. Сколько бы индивидуальной работы Гончаренко с ними ни проводил, прогресс в их игре был, конечно, не на годы вперед. Показательный пример из игры с «Зенитом». Как и в ряде предыдущих матчей, Гончаренко доверил весь левый фланг номинальному центральному полузащитнику Ивану Облякову, но во втором тайме был вынужден возвращать его в середину, где потерялся Ильзат Ахметов. На левый фланг вышел номинальный латераль Щенников, с появлением которого «загорелась» его штатная зона ответственности. Игра, шедшая с равными шансами, завершилась поражением ЦСКА (1:3).

    Стратегическое решение следует принимать и по Марио Фернандесу. Для армейцев он по-прежнему значит едва ли не больше всех на поле, раз располагается при атаках «выше» полузащитников с нападающими и создал сразу пять моментов за 90 минут на «Газпром Арене». С другой стороны, возможная выручка за его трансфер именно в этот момент, когда бразилец с российским паспортом на пике карьеры, – слишком сильный аргумент, чтобы просто оставлять его в команде не задумываясь. Пока же сложившаяся неопределенность явно мешает ЦСКА.

    Хуже всего ситуация с Игорем Акинфеевым. Если раньше вратарю сборной было достаточно совершить один мощный сейв на несколько матчей, чтобы все сомневавшиеся в его величии разбегались скулить в комментариях в интернете, то теперь число сейвов стало резко расти. Сообразно числу результативных ошибок. Как спортсмен по природе, Игорь никому не отдаст свой пост, и все эти годы это было его силой, но даже сила, пусть даже на коротком отрезке, может стать слабостью, как явственно видно сейчас.

    Прогресс молодежи – идея, вокруг которой строится новый ЦСКА. Мы уже писали о том, что для Федора Чалова характерен прогресс «по миллиметру». В матче с «Зенитом» лучший бомбардир чемпионата показал, что это такое, когда в ходе первого тайма, вместо того чтобы открываться на линии офсайда, внезапно подхватил мяч перед штрафной, пошел с ним на Ивановича с Ракицким сам и стрельнул в дальний угол. Как только Чалов почувствует власть над всеми происходящими вокруг него процессами, земля уже на подступах к штрафным соперника будет гореть под его ногами, как целые города под пламенем драконов Дейнерис Таргариен.

    Когда-то сэр Алекс Фергюсон с точно таким же непобедимым «Манчестер Юнайтед» спокойно воспринял покупку «Челси» Романом Абрамовичем и первые успехи конкурентов из Лондона. Шотландец знал, что легко все отвоюет, как только подрастут Роналду и Руни. ЦСКА тоже проходил этот путь, когда отсеивал Джанера с Маазу и растил Фернандеса с Мусой, чтобы переждать семь лет без первого места, а потом заступить на место «Зенита». С нынешней командой однажды тоже будет точно так же.

    Правда, сколько ждать, возможно, не знают даже Гинер с Гончаренко.

    Фото: ПФК ЦСКА

    Читайте также

    Кого может продать ЦСКА, если не выйдет в Лигу чемпионов

    «Зенит» отомстил ЦСКА, оставив клуб Евгения Гинера без второй путевки в Лигу чемпионов

    Миллер позлил Москву, а Дзюба не взял российский флаг. Как «Зенит» получил навечно чемпионский кубок


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий