• История успеха Дриусси: тактический винтик, любимчик Дзюбы, лучший игрок матча с «Лионом»

    Итоги голосования читателей «Спорта День за Днем»

    18.09.19 07:44

    История успеха Дриусси: тактический винтик, любимчик Дзюбы, лучший игрок матча с «Лионом» - фото

    Тактическая эволюция 23-летнего Себастьяна Дриусси делает сильнее весь «Зенит».

    С финальным свистком матча «Лион» – «Зенит» (1:1) «Спорт День за Днем» запустил голосование, предложив вам самостоятельно определить лучшего игрока в составе сине-бело-голубых. В этом матче забил гол Сердар Азмун, мощно отыграли Артем Дзюба и Вильмар Барриос, солидно дебютировал Йордан Осорио, но больше всего голосов набрали не они.

    Победителем голосования стал Себастьян Дриусси, набравший к данному моменту 26 процентов голосов. В тройку вошли Барриос (19 процентов) и Дзюба (14 процентов).

    Кто лучший в «Зените» по итогам игры с «Лионом»? Голосуем!

    Пусть мнения разошлись, а победитель не завоевал всеобщих симпатий, эти выборы стоит признать чертовски демократичными, а успех аргентинца – в высшей степени справедливым и честно заслуженным. Ниже – несколько объяснений и подтверждений величия Себы.

    Расстановку «Зенита» на матч с «Лионом» сложно выразить цифрами не только потому что Вячеслав Караваев и Юрий Жирков закрывали фланги целиком и были серьезно задействованы как у своих, так и у чужих ворот, но и из-за «плавающей» позиции, которая досталась именно Дриусси. Нумерологически его можно было бы обозначить как единицу в варианте 3-4-1-2. И в первую очередь усилиями аргентинца «Зениту» удалось избежать разрыва между Дзюбой с Азмуном (на половине поля соперника) и большой группой оборонявшихся (на своей), куда входили не только три центральных защитника, но и Дуглас Сантос с Вильмаром Барриосом.

    Статистика по числу касаний мяча в первую очередь свидетельствует о вовлеченности Дриусси в игру. За 90 минут Дриусси встречался с мячом 71 раз – чаще, чем любой другой игрок «Зенита». Еще красноречивее, насколько далеко он вырвался вперед по этому показателю. Ближе всех к аргентинцу – Барриос (59 касаний), Осорио (57) и Дзюба (54).

    Юноша с татуировкой льва не шел в дриблинг и нанес 3 неточных удара, зато на его счету 3 передачи под удар, 3 отбора, а также главное достижение. Каждый раз при включении Себы «Зениту» удавалось либо развить свою атаку, либо остановить атаку «Лиона». И это в свою очередь позволяло всей команде дышать. В матче, где соперник долго владел мячом и то и дело возвращал себе владение, а также вынудил «Зенит» играть мощным и низким оборонительным блоком, это сыграло решающую роль.

    Еще выигрышнее Дриусси – между прочим, далеко не Месси в искусстве удержания мяча – смотрелся на фоне большинства партнеров по «Зениту», которые допускали необъяснимо легкие потери, даже не попадая под прессинг. И не совершал необязательных фолов, теряя позицию.

    Дриусси и ранее был мощным тактическим оружием «Зенита», но в первую очередь это касалось игры в атаке. Аргентинец мог открыться под передачу в самой дальней, в самой «скрытой» точке на поле, растягивая оборону соперника, и это придавало жизни самым бесперспективным, на первый взгляд, атакам «Зенита». Судя по всему, Дриусси продолжил прогрессировать в этом направлении. Тактическая эволюция аргентинца открывает перед атакой «Зенита» едва ли не более богатые перспективы, чем голы Дзюбы с Азмуном или возвращение Александра Кокорина.

    Страдая от низкой результативности в «Ривер Плейт», Дриусси поправил прицел за один сезон при Марсело Гальярдо и переходил в «Зенит» летом 2017 года как бомбардир. Начав с дубля в матче против «Рубина», Дриусси надолго погас при Роберто Манчини. В новой команде Семака в нем удалось разжечь такую мотивацию, что Себа согласился уйти на фланг и работать на команду даже в ущерб личной статистике. Взамен он получил золото (много золота!) и дебют в Лиге чемпионов, который отметил еще более ударной работой, чем в предыдущих матчах.

    Из пяти аргентинцев, перешедших в «Зенит» два года назад, именно Дриусси лучше всех вписался в игру сине-бело-голубых, похоже, превзойдя в крепости духа и Мамману, и Ригони, и Краневиттера. Себа был подвержен влиянию Леандро Паредеса и вслед за ним ходил с недовольным лицом на одном из зимних медосмотров, словно не понимая, что Леандро перед гарантированным уходом в ПСЖ уже было все равно. Но без лидера, к которому тянулся, Дриусси не поник, а буквально «пророс» в таком тяжелом питерском климате. Раннее отцовство сделало его ответственнее. И похоже, он весьма искренен в своих чувствах, раз начал целовать эмблему со стрелкой, празднуя голы.

    Возвращение Себы после травмы преобразило «Зенит». 3:1 с «Арсеналом» и 1:1 с «Лионом» – важнейшие результаты в двух матчах с его участием. «Канонирам» он забил свой 20-й гол за два с лишним сезона в Петербурге, и эти невпечатляющие цифры – отличный результат при таких факторах, как частая смена тактических ролей и чемпионат с закрытым стилем игры. Дзюба может назвать Дриусси Себочкой и гаденышем, но гадко от любимчика Артема только соперникам сине-бело-голубых.

    Голосование подтвердило, что читатели «Спорта День за Днем» тоже понимают, как много Себа значит для «Зенита».

    Читайте также

    Как «Зенит» пригласил «Лион» сыграть в РПЛ

    Семак добавил качества в стартовый состав, но был вынужден вносить коррективы


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров