• Клюшка для Ньясса

    Детали. 7-й тур

    31.08.15 21:38

    Сюжет

    «Терек» не выиграл у «Урала», несмотря на все ходившие перед матчем в Екатеринбурге неприличные разговоры. Тем не менее, вопросов после игры осталось больше, чем ответов. Вот некоторые из них. Как бы ожесточенно ни рубились команды, в случае победы «Терека» им было бы не «отмыться». Значит ли это, что «Терек» был просто обречен на продление безвыигрышной серии до семи матчей? Букмекеры забили тревогу после того, как один из игроков «Урала» якобы поставил слишком большую сумму для победы гостей и «обвалил» линию. В принципе, если бы корреспондентам «Спорта День за Днем» позволяли заработки, мы могли бы скинуться вместе, поставить миллион-другой на победу отдельной команды в отдельно взятом матче и тоже «обвалить» коэффициенты. Получается, можно из шутки, ради развлечения поставить исход любого матча и принципы фейр-плей под подозрение?

    Идем дальше. Под описание среднестатистического матча чемпионата России подходит штамп: «Много борьбы, мало мысли». Соперники в борьбе за мяч не дают создавать друг другу голевых моментов. В Екатеринбурге команды устроили «день открытых ворот», отличился даже Заур Садаев, способный не забивать месяцами. «Это ж-ж-ж неспроста?» Команды настолько перенервничали, или, наоборот, стоит мотивировать их время от времени на открытый футбол такими не самыми приятными новостями? И главный вопрос. Если журналисты в социальных сетях поздравляют друг друга с тем, что спасли отдельно взятый матч от сговора, то почему в Екатеринбург до сих пор не вернулся Виктор Гончаренко?

    Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован. Результативные действия джокеров в проигранных матчах не приносят их тренерам очков в наш рейтинг.

    Джокер 7 тура — Сейду Думбия (ЦСКА), отдавший голевой пас Кириллу Набабкину в самой концовке матча против «Кубани» в Краснодаре. Справедливости ради, голевым пасом стала неудачная попытка обработать мяч, а три очка для ЦСКА спас Игорь Акинфеев, вытащивший пенальти и справившийся с ударом Лобкарева с семи метров в компенсированное время. Тем не менее, по формальным признакам 9 очков из 21 ЦСКА принесли удачные замены Леонида Слуцкого… В остальных матчах тура одним командам приносили победы «стартовые одиннадцать», а у тех, кому надо было спасать матчи, замены работали — хоть святых вон выноси!

     

    #судьяпродажная

    Гаджи Гаджиев воевал в этом туре с Алексеем Матюниным, Юрий Семин — с Михаилом Вилковым, а Андре Виллаш-Боаш — c резервным рефери Иваном Сараевым, хотя понятно, что недовольство португальца вызвало то, что на агрессивную игру против его любимчика Халка закрывал глаза главный судья Игорь Федотов. На пресс-конференции Виллаш-Боаш сам признал собственную неправоту и теперь должен быть готов к длительной дисквалификации за толчок резервного арбитра. В то же время Матюнин и Вилков не могут чувствовать себя защищенными. Москвич Матюнин удалил в Перми Фегора Огуде за неспортивное поведение, но посмотрел сквозь пальцы на провокацию Тимофея Калачева в том же эпизоде. В свою очередь нижегородский рефери ошибочно назначил пенальти после симуляции Кирилла Комбарова в матче «Анжи» — «Спартак», и итоговая победа махачкалинцев может не уберечь его от наказания.

    Лучшее в лимите, худшее в лимите

    «+» Защитник «Крыльев Советов» Ибрагим Цаллагов. Пока все восхищались тремя голевыми передачами новичка «Крыльев» Йоана Молло, 24-летний воспитанник «Крыльев» скромненько и со вкусом «уработал» Халка. Бывший игрок молодежной сборной России никак не проявил себя на «Петровском» в атаке, но при наличии Молло этого и не требовалось. Халк, даже несмотря на нереализованный пенальти, был главной действующей фигурой в атаке «Зенита», но зашкаливающий брак в его действиях — заслуга Цаллагова и подстраховки со стороны его партнеров.

    «—» Нападающий «Амкара» Александр Салугин. Пока не может составить конкуренцию Александру Прудникову в атаке пермяков. Салугин вышел на замену в Ростове-на-Дону, когда «Амкар» уже играл вдесятером, и проявить себя 26-летнему форварду было объективно сложно. Тем не менее, тренерский штаб пермяков, наверняка ожидал от Салугина чего-то большего, чем одна желтая карточка и ноль острых действий на чужой половине поля за 20 минут.

    «Здесь Русью пахнет». Кто делает русский футбол русским

    3. Игроки «Спартака». Покинули территорию «Открытия Арены» после поражения от «Анжи» через черный ход, минуя смешанную зону. Кажется, что Мурат Якин никуда не уезжал из Тарасовки.

    2. Андре Виллаш-Боаш. Главный тренер «Зенита» пробыл на «Петровском» в субботу практически до половины десятого, хотя матч «Зенит» — «Крылья Советов» завершился в 18:50. Потратил два с половиной часа на самоистязание? Нет, всего лишь смотрел с тренерским штабом игру «Спартак» — «Анжи».

    1. Умар Ньясс. Нападающий «Локомотива» получит клюшку от своих одноклубников за то, что заковырял мяч в падении в ворота «Краснодара», как заправский хоккеист. Видимо, Россия выиграет чемпионат мира по футболу, когда чемпионом мира по хоккею станет не Бразилия, а Сенегал.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров