• Низший пилотаж

    Детали. 5-й тур

    18.08.15 21:08

    Сюжет

    Владимир Быстров и Павел Мамаев сильно провели матч на «Петровском», сыграв ключевую роль в выполнении «Краснодаром» тактической установки Олега Кононова на матч против чемпиона. Известно, что ждет любого соперника в матче против «Зенита». Сколько бы мячей ни теряли Халк, Данни и Олег Шатов, за их спинами всегда есть Хави Гарсия и особенно Аксель Витсель, которые подберут все отбитые соперником мячи, и в результате на его ворота накатит следующая волна. С «Краснодаром» такое проходило лишь в какие-то моменты первого тайма. На стороне «Зенита» оказался тотальный перевес во владении мячом, но цифры обманчивы. Контроль мяча был действенным инструментом как раз «Краснодара», игроки которого легко выбирались из-под неловких попыток «Зенита» организовать «высокий» прессинг. Мамаев и Быстров помогли «быкам» и при игре в пас, и при игре в отборе, за счет чего «Краснодар» все 90 минут держался, как одно целое. «Мы атаковали и оборонялись, как команда», — заявил в смешанной зоне шведский капитан Андреас Гранквист.

    Мамаев и Быстров удивили там же, в смешанной зоне, произведя впечатление выросших, поскромневших, располагающих к себе молодых людей. С них словно сошел налет дерзости, исходившей от них раньше. Они, правда, говорят спасибо лимиту и «Краснодару», где собирают в одну команду и исправляют всех талантливых, но сбившихся на каком-то этапе с пути российских футболистов: Смолова, Торбинского, чуть ранее — Широкова с Измайловым. В рамках рубрики «Детали» остается обратить внимание еще на такую «мелочь», как жесткие кадровые решения Леонида Слуцкого и Лучано Спаллетти.

    Расставание с ЦСКА и «Зенитом» продлило этим игрокам карьеры. Они вернулись в еврокубки и борьбу за призовые места в чемпионате России на правах активных участников, а не пассажиров. Мамаев уже назвал Слуцкого «единственным русским тренером, который заслужил назначение в сборную России», и не было похоже, что он говорил это из угодливости. Возможно, Быстров однажды придет к не менее приятным мыслям о Спаллетти.

    Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован. Результативные действия джокеров в проигранных матчах не приносят их тренерам очков в наш рейтинг.

    Единственная результативная замена в этом туре состоялась в заключительном матче в Самаре, где только-только подписанный «Уфой» немец Марвин Пурье исполнил голевой навес на Дмитрия Стоцкого и принес своей новой команде первую победу в чемпионате. Отсутствие сработавших оперативных перестановок в остальных матчах объясняется просто. Лучший джокер чемпионата России прямо сейчас Мигель Данни играл с первых минут и показал, что ему лучше выходить на поле во вторых таймах. Дышащему в спину Данни в рейтинге джокеров бразильцу Майкону, напротив, не хватило времени. В матче с «Тереком» Майкон вышел на замену на 78 минуте, когда цементный раствор, который грозненцы весь матч заливали у своих ворот, уже успел затвердеть.

    #судьяпродажная

    С судьями в этом туре воевали Леонид Слуцкий, Андре Виллаш-Боаш и Игорь Черевченко. Есть все основания предполагать, что департамент судейства и инспектирования примет именно сторону тренеров. Виталий Мешков мог не наказывать ЦСКА назначением пенальти в московском дерби: Бибарс Натхо чисто отобрал мяч у Ивелина Попова. К счастью, этот эпизод не лишил армейцев заслуженной победы. «Зенит» и «Локомотив» по игре не были достойны побед над «Краснодаром» и «Тереком» соответственно, но явно пострадали от судейских решений. Бригада Владимира Москалева не углядела офсайд при первом голе «Краснодара», а Владислав Безбородов лишил «Локо» пенальти после столкновения Родолфо и Шкулетича в штрафной «Терека».

    Нельзя не сказать и о полном хаосе с применением исчезающего спрея, который должны использовать судьи при назначении штрафных. Мешков в этом отношении проявил обязательность и сработал четко, а тот же Москалев при голевом штрафном «Краснодара» отодвигал Олега Шатова от мяча «на глазок». Наконец, Алексею Еськову в матче «Мордовия» — «Уфа», похоже, достался некачественный спрей. Разглядеть линию с телеэкрана было невозможно.

    Лучшее в лимите, худшее в лимите

    «+» Полузащитник «Уфы» Дмитрий Стоцкий. Не обладая ни выдающейся техникой, ни остротой передачи, 25-летний воспитанник калининградской «Балтики» легко адаптировался при переходе из ФНЛ в премьер-лигу и раз за разом забивает решающие голы за «Уфу». За весь матч с «Мордовией» Стоцкий всего раз успешно пошел в обводку и лишь однажды выводил партнера на ударную позицию, совершив только одну точную подачу. Тем не менее, именно на его счету победный удар головой после навеса Марвина Пурье. Возможно, именно эти три очка спасут «Уфе» место в премьер-лиге.

    «—» Нападающий «Урала» Александр Ставпец. «Урал» играл едва ли не против молодежной команды «Динамо», а Ставпец еще и получил место в стартовом составе вместо основного крайнего нападающего Чисамбы Лунгу. Оставалось лишь проявить себя по максимуму, но 26-летний форвард запорол пару отличных моментов, оказавшись не в силах подстроиться под удобные передачи Херсона Асеведо. Возможно, все дело в игре под диким прессингом. После каждого неудачного действия Ставпец подвергался ругани со стороны президента Григория Иванова, смотрящего матчи со скамейки запасных (!), и был показательно заменен… перед перерывом. Куда попал Виктор Гончаренко?

    «Здесь Русью пахнет». Кто делает русский футбол русским

    3. Помощники медслужбы «Спартака». Волонтеры-стюарды, помогавшие медштабу красно-белых во время дерби с ЦСКА, радовались голу Ахмеда Мусы. Интересно, есть в «Спартаке» хоть кто-то, кто болеет за «Спартак», а не за ЦСКА с киевским «Динамо»?

    2. Игорь Смольников и Халк. Едва не налетев на Халка при подключении на чужую половину поля, Смольников обнял бразильца прямо по ходу атаки на ворота «Краснодара». Не ладится в «Зените» с атмосферой. То слишком много ненависти, то слишком много любви.

    1. Игроки «Анжи». Махачкалинцы во главе с голландским легионером Лоренцо Эбесилио отметили первое набранное очко тем, что, по свидетельствам очевидцев, вели себя вызывающе на борту рейса из Перми — приставали к стюардессам и другим пассажирам, в числе которых оказались певцы Игорь Николаев и Света. Остается надеяться, что они лишь пытались указать звездам эстрады на то, что в мире музыки есть вечные ценности — симфонии Бетховена и вальсы Штраусса.



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров